Меньше больных детей и легкий сезон гриппа: кризис короны тоже имеет свои преимущества

Ребенок болеет гриппом на кушетке. Из-за мер короны сезон гриппа, вероятно, будет лучше в этом году.Скульптура Марсель ван ден Берг

Меньше инфекций среднего уха и желудочного гриппа у детей

У детей в возрасте от 0 до 4 лет значительно снизилось количество инфекций среднего уха и желудочного гриппа после закрытия детских садов и школ 16 марта. по данным НИИ Нивел. Всего через две недели врачи увидели, что количество детей с этими жалобами сократилось вдвое в часы приема. Через месяц это даже упало до одной пятой по сравнению с количеством консультаций, проведенных непосредственно перед карантином. Детские койки в больницах также оставались более пустыми, чем обычно.

Инфекционные инфекционные заболевания, такие как воспаление среднего уха и желудочный грипп, легко передаются при физическом контакте, например, у детей, играющих вместе. Кроме того, как и в случае с covid-19, ушная инфекция может передаваться от одного ребенка к другому через капли. «Мы не удивлены, что количество этих вирусов у детей резко сократилось после закрытия детских садов и школ. Дети реже собираются вместе, – говорит педиатр Гертьян Дриссен из детской больницы Юлианы в Гааге.

Снижение количества консультаций с терапевтом также могло быть вызвано тем, что люди просто реже посещали своего терапевта из-за вируса короны. Но в больницах все по-другому: «Дети приходят к нам на прием только тогда, когда они очень больны, например, из-за обезвоживания от желудочного гриппа», – объясняет Дриссен. Другими словами: после закрытия школ и детских садов меньше детей серьезно заболели из-за заразных инфекционных заболеваний.

Дети особенно чувствительны к этим вирусам, потому что у них еще не сформировалась иммунная система. «Став взрослым, вы уже перенесли больше инфекций и создали защиту, а это значит, что у вас меньше шансов действительно заболеть». К счастью, вирусы не опасны для жизни детей, но при инфекции среднего уха у них возникает сильная боль в ушах, а при желудочном гриппе дети могут так сильно страдать от рвоты и диареи, что они высыхают и вынуждены обращаться в больницу.

После открытия школ и детских садов педиатры снова отметили небольшое увеличение количества госпитализаций. Но, возможно, он останется меньше, чем раньше: «Родители также являются частью цепочки заражения этими вирусами. Если у них меньше контактов с людьми вне семьи, они прерывают цепочку. Я подозреваю, что до тех пор, пока соблюдение дистанции и хорошее мытье рук остаются нормой, количество ушных инфекций и желудочного гриппа у детей не вырастет до уровня, который был до коронарного кризиса ».

Меньше футбольных травм, пьяных и дорожно-транспортных происшествий в отделении неотложной помощи

Ушибы лодыжек, разорванные крестообразные связки или напряжение подколенных сухожилий: футбольные травмы превратились в дым, когда кабинет министров решил, что занятия спортом больше не разрешены. «Но в отделении неотложной помощи мы видели больше травм, полученных при роликовых коньках», – говорит Харм ван де Пас, врач скорой помощи в больнице Элизабет-Твистеден в Тилбурге. Кажется, весь мир начал кататься на роликовых коньках во время интеллектуальной блокировки, что привело к переломам лодыжек и запястий ».

Кроме того, субботним вечером, вечером в отделении неотложной помощи, стало намного тише. После закрытия кейтеринга врачи сразу заметили, что пьяные люди почти не попадают на свои посты. «Обычно 80 процентов всех поступающих в субботу вечером связано с алкоголем», – говорит Ван де Пас. «Когда закрытие индустрии общественного питания почти нет».

«Люди всех возрастов часто приходят к нам несколько смущенными после аварии в пьяном виде», – говорит Хестер Тайчелер из отделения неотложной помощи больницы Isala в Зволле. «В пьяном виде любой может легко ошибиться в оценке тротуара или промахнуться мимо шеста на велосипеде и упасть. Хорошо, что они берут не машину, а велосипед, но как работник скорой помощи вы знаете, что обратное такси – это действительно разумный поступок ». С возобновлением работы предприятий общественного питания количество обращений в отделения неотложной помощи в нетрезвом виде снова увеличилось.

Наконец, снижение дорожно-транспортных происшествий. Теперь, когда у работающих голландцев меньше шансов сесть в машину рано утром и отправиться в путь, количество автомобильных аварий сокращается. По словам Тичелера, Национальный реестр травм, в котором различные голландские травматологические центры регистрируют свои госпитализации, также сообщает о меньшем количестве множественных травм с начала карантина. Она видела, что в ее больнице в Зволле вдвое уменьшилось количество жертв серьезных автомобильных или мотоциклетных аварий с множественными травмами.

Впереди сезон лёгкого гриппа

А еще есть проблема вирусов гриппа и простуды. В таких странах, как Австралия, это край нашего сезона гриппа, потому что там уже зима, грипп имеет ограниченное распространение. В 2019 году с мая по сентябрь здесь гриппом заразились около 200000 человек. За тот же период в этом году заразились менее тысячи человек.

«Невозможно представить, чтобы изоляция не повлияла на грипп. Все, что мы применяем при covid-19, например расстояние 1,5 метра, основано на том, что мы знаем о вирусах, таких как грипп, – говорит эпидемиолог Фриц Розендал из Медицинского центра Лейденского университета. Как и в Австралии, в Нидерландах он также ожидает спокойного сезона гриппа.

Это правда, но теперь, когда голландцы вступают в осень с некоторой дистанцией и большим количеством надомников, кажется логичным, что грипп будет распространяться меньше. Там, где раньше было хорошей рабочей этикой не вызывать больных, а продолжать трястись в офисе, кашляя и шмыгая носом, в эпоху короны каждый, у кого есть малейший запах из носа, остается дома – по крайней мере, до тех пор, пока мы продолжаем следовать советам правительства.

Розендал объясняет, что во время сезона гриппа важную роль играют и сам вирус, и прививка от гриппа, которую группы риска могут получить от своего терапевта каждую осень. «Иногда вирус мутирует больше, чем в другие годы. В этом случае у меньшего числа людей уже будет защита от него, поэтому будет больше случаев заболевания ».

Вакцина также работает лучше из года в год. «Если в будущем произойдет снижение, это может быть просто из-за небольшого количества мутировавшего вируса и хорошо функционирующей вакцины против гриппа».

Leave a Comment