Home » Меньше рисков для финансовой системы, но будущее все еще неопределенно

Меньше рисков для финансовой системы, но будущее все еще неопределенно

Согласно последнему отчету, банк заявляет, что краткосрочные риски снизились, хотя значительная степень неопределенности все еще существует.

Финансовые условия лучше, чем в последние годы, благодаря более низкой инфляции и ожидаемому снижению процентных ставок, говорят в банке. При этом процентные ставки могут оставаться на относительно высоком уровне в течение длительного времени, что увеличит давление на финансовую систему.

Геополитическая ситуация также играет свою роль: нестабильность здесь увеличивает риск кибератак, которые могут нанести ущерб экономике.

“Геополитические риски остаются высокими из-за продолжающегося вторжения России в Украину и конфликта на Ближнем Востоке”, – пишут в банке.

«Это способствует увеличению неопределенности, например, относительно того, как будут развиваться мировые рыночные цены на сырьевые товары и транспортные расходы. Дальнейшая эскалация этих конфликтов может, следовательно, привести к негативным последствиям для глобальной реальной экономики и увеличению премий за риск на финансовых рынках».

Реклама

Задолженность шведских домохозяйств также высока по сравнению со многими другими странами, а популярность ипотечных кредитов с плавающей процентной ставкой означает, что влияние высоких процентных ставок на шведские домохозяйства было сильнее, чем где-либо еще. Это существенно повлияло на потребление домохозяйств.

Поэтому банк утверждает, что структурные реформы необходимы для решения того, что он называет «фундаментальными проблемами на рынке жилья».

Он также определил потребительские кредиты как особую проблему для многих домохозяйств, испытывающих трудности со своими личными финансами, поскольку число домохозяйств, подавших заявки на реструктуризацию долга, значительно увеличилось в прошлом году.

Здесь, по словам банка, банки потребительского кредитования занимают значительную долю рынка и, возможно, не проводят адекватную оценку кредитоспособности по некоторым кредитам.

По мнению Риксбанка, эту ситуацию можно было бы улучшить путем введения реестра всех кредитов заемщиков, чтобы сделать кредитные оценки более прозрачными.

Read more:  Что произойдет, если вы занимаетесь спортом, но едите неправильную пищу? Что такое «тощий жир»

Еще одной областью экономики, сильно пострадавшей от высоких процентных ставок, пишет банк, является сектор недвижимости.

Опять же, ситуация в краткосрочной перспективе улучшилась для компаний, занимающихся недвижимостью, поскольку процентные ставки и инфляция снизились, но есть много компаний, занимающихся недвижимостью, которые еще не продлили свои банковские кредиты или облигации с тех пор, как ставки впервые начали расти, поэтому их затраты на финансирование вырастут.

В дополнение к этому банк утверждает, что финансовая структура Швеции должна быть модернизирована в соответствии со «структурной трансформацией», происходящей в Швеции и в остальной Европе, подчеркивая необходимость в новой и безопасной платежной инфраструктуре.

Нынешней компании Bankgirot, которая управляет розничными платежами в Швеции, банки-владельцы поручили разработать эту новую инфраструктуру, что обеспечивает еще один уровень риска, поскольку она должна гарантировать бесперебойную работу существующей системы во время перехода к новой системе.

2024-05-29 13:31:00


1717018778
#Меньше #рисков #для #финансовой #системы #но #будущее #все #еще #неопределенно

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.