Меркель из Германии призвала Лукашенко принять помощь ООН и ЕС для мигрантов

БЕРЛИН (Рейтер). В среду канцлер Германии Ангела Меркель снова поговорила с белорусским президентом Александром Лукашенко, подчеркнув необходимость позволить ООН и Европейской комиссии оказывать помощь мигрантам, застрявшим на границе Беларуси с Польшей.

«Канцлер Меркель снова поговорила с г-ном Лукашенко», – написала ее пресс-секретарь в Twitter. «Она подчеркнула необходимость при поддержке Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев, Международной организации по миграции и в сотрудничестве с Европейской комиссией предоставить пострадавшим людям гуманитарную помощь и возможности для репатриации».

Как и в заявлении, сделанном после телефонного звонка в понедельник, официальный представитель Штеффен Зайберт не упомянул о том, что Лукашенко является президентом Беларуси, назвав его просто «г-н Лукашенко». Германия и большинство западных стран не признают его победу на выборах в августе прошлого года.

Беларусь сообщила, что пара пришла к «взаимопониманию» во время разговора.

«Подробно обсудив проблему беженцев, стороны пришли к определенному пониманию, как действовать и двигаться дальше в решении существующих вопросов», – цитирует пресс-служба Лукашенко государственное информационное агентство БелТа.

Лукашенко и Меркель договорились, что ЕС и официальные лица Беларуси проведут переговоры в ближайшее время, сообщает БелТА.

(Репортаж Томаса Эскритта в Берлине и Андрея Осруха в Москве; редакция Мэдлин Чемберс)

See also  Машама Бейли, Эдгар Рико и ресторан Owamni получили награду Beard Awards

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.