Меркель снова поговорила с Лукашенко о мигрантах

Варшава / Минск (dpa) – Несмотря на порой резкую критику, канцлер Ангела Меркель в очередной раз позвонила белорусскому правителю Александру Лукашенко по поводу положения тысяч мигрантов на белорусско-польской границе.

Меркель подчеркнула необходимость оказания гуманитарной помощи и возможности возвращения пострадавшим в сотрудничестве с Агентством ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции (МОМ), заявил в среду вечером официальный представитель правительства Штеффен Зайберт.

Белорусская сторона сообщила, что была достигнута договоренность о проведении переговоров между представителями ЕС и Беларуси для решения проблемы. Меркель и Лукашенко разговаривали друг с другом только в понедельник. Одна из причин для критики заключалась в том, что Евросоюз не признал Лукашенко главой государства после президентских выборов в прошлом году, которые были сочтены сфальсифицированными.

Польша: «Не лучший шаг»

Представитель правительства Польши назвал телефонный звонок в понедельник “плохим шагом”. Президент Анджей Дуда подчеркнул, что его страна не примет никаких соглашений, заключенных без его участия. «Мы суверенная страна, которая имеет право решать за себя. И мы воспользуемся этим правом при любых обстоятельствах».

Тысячи мигрантов на несколько дней застряли на белорусско-польской границе. Европа обвиняет Лукашенко в организованном доставке беженцев из кризисных регионов к внешней границе ЕС с целью оказания на них давления.

Тогда федеральное правительство защитило первый телефонный разговор Меркель с Лукашенко. «Она сделала этот телефонный звонок в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией и, предварительно проинформировав важных партнеров, также в регионе», – сказал Зайберт.

«Чтобы улучшить эту тревожную гуманитарную ситуацию для тысяч людей, имеет смысл поговорить с теми, у кого есть возможность в Минске, чтобы изменить эту ситуацию – даже когда речь идет о правителе, легитимность которого – Германия, как и все другие европейские государства-члены. не узнаю “. Зайберт подчеркнул, что в беседе канцлер представила известные европейские позиции.

Мигрантов увозят на автобусе

See also  Международный олимпийский день 2022 г.: итоги выступления Индии на Олимпийских играх 2020 г. в Токио

Между тем, ситуация на границе вроде бы несколько улучшилась. Согласно польским и белорусским источникам, власти Беларуси начали вывозить некоторых мигрантов на автобусах от границы. Генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов сообщил агентству печати Германии на пограничном пункте, что людей отвезли в расположенный неподалеку детский лагерь отдыха.

Большинство людей по-прежнему находятся в палаточном городке и на складе, который был преобразован в ночной лагерь недалеко от границы. По мнению белорусских пограничников, автобусы также должны быть организованы в Минск для людей, которые хотели оттуда улететь в Ирак. Однако изначально было неясно, когда будут курсировать такие автобусы.

«Я получил информацию, что Лукашенко предоставил первые автобусы, в которые мигранты садятся и уезжают. Лагерь возле Кузницы пустеет», – заявил во вторник TV Republika заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Васик. Во вторник на пограничном переходе Кузница произошли столкновения между мигрантами и польскими силами безопасности, которые также использовали водометы.

Между тем, ЕС выделил 700 000 евро на гуманитарную помощь жителям приграничного региона. Комиссия ЕС объявила, что 200 000 евро пошли Международному Красному Кресту и должны быть инвестированы в продукты питания, одеяла и гигиенические наборы. Из-за использования остальных 500 000 евро они поддерживают контакты с гуманитарными партнерскими организациями.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.