Меры по короне также убили вариант гриппа

Грипп

Пандемические меры также привели к полному вымиранию одного из вариантов гриппа.

Генетическое разнообразие вирусов гриппа было серьезно подорвано мерами, принятыми для борьбы с пандемией. Вариант вообще не обнаруживался с апреля 2020 года. Что это означает для приближающихся волн гриппа?

В последние две зимы люди редко ложились спать из-за гриппа – в будущем ситуация снова изменится.

Изображение: Андреас Геберт / Keystone

До пандемии коронавируса волны гриппа были нашим ежегодным спутником. Почти каждую зиму происходили эпидемии, вызванные вирусами гриппа. Пандемические меры не только сдержали Sars-CoV-2, но и за последние два года было зарегистрировано очень мало случаев гриппа.

«Прежде всего, последние два года показали, что грипп передается воздушно-капельным путем и его можно легко контролировать с помощью хирургической маски и социального дистанцирования», — говорит инфекционист Кристоф Фукс из кантональной больницы Арау. По словам Фукса, поэтому было бы важно прибегнуть к таким поведенческим мерам, чтобы сдержать будущую волну гриппа.

Уничтожен подвид вируса гриппа

Вирусы гриппа, поражающие человека, делятся на грипп А и грипп В. Оба вида подразделяются на подтипы. Подтипы гриппа А получили такие названия, как H1N1 у свиного гриппа. Грипп B делится на линии и названы в зависимости от того, где они встречаются.

Как сейчас исследовательская группа вокруг Виджайкришны Дханасекаранум в статье показывает, опубликованное Nature Communications, с апреля 2020 года не было обнаружено ни одного вируса гриппа B линии Yamagata: гигиенические и контактные меры, вероятно, привели к его вымиранию. В другой важной линии B, линии Victoria, сохранился только один вариант. И многочисленные варианты гриппа А также вымерли.

Ожидалось, что меры повлияют и на грипп: грипп гораздо менее заразен, чем Sars-CoV-2. Значение R, то есть число людей, которых в среднем заражает один инфицированный, составляет всего 2. С другой стороны, в случае омикрон значение R сопоставимо со значением кори, то есть между 12 и 18. (Расчеты RKI здесь)

Ослабленный иммунитет к вирусам гриппа

Низкая заболеваемость гриппом с 2020 года могла привести к снижению иммунитета населения. BAG этого не ожидает, так как общается по запросу. Инфекционист Кристоф Фукс, с другой стороны, более осторожен: «Иммунная система не была обучена гриппу в течение двух лет. Если следующий вирус гриппа также будет действительно новым вариантом, мы должны ожидать более тяжелого сезона гриппа».

Такое еще может произойти, особенно рекомбинация основных штаммов, как указывает инфекционист Фукс. Потому что это продолжается в Азии, где люди слишком близко подходят к свиньям и курам. «Как только путешествия возобновятся, этот риск снова возрастет».

Эффект еще более вероятен у детей в возрасте до двух лет: поскольку младенцы и маленькие дети еще не смогли выработать иммунитет из-за пандемии, сейчас три возрастные группы вступают в контакт с вирусом одновременно. Поэтому следующей зимой следует ожидать новых заражений. Болезнь не должна быть более тяжелой из-за этого.

Трудности в производстве вакцин

Хотя для большинства грипп — это просто неприятность, он может представлять реальную угрозу для групп риска. Факторами риска являются, как и в случае с Covid-19, возраст и перенесенные заболевания. Чтобы помочь этим группам, каждый год разрабатывается вакцина для защиты от наиболее распространенных подтипов гриппа.

Нынешняя ситуация является проблемой для разработки вакцин. Потому что, согласно упомянутому выше исследованию, различные штаммы гриппа не так глобально распространены, как до пандемии. Вместо этого возникают региональные вспышки. Это затрудняет прогнозирование того, какие варианты вируса будут доминировать в следующей волне и с которыми следует бороться с помощью вакцинации.

Из-за предположительно сниженного иммунитета хорошая вакцина, которая работает против всех вариантов гриппа, была бы тем более важной. Успехи в исследованиях дают надежду на создание такой универсальной вакцины, в том числе благодаря мРНК-вакцинам.

До тех пор необходимо внимательно следить за оставшимися нитями, чтобы иметь возможность отреагировать на них на ранней стадии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.