Местная политика, Пилькада и пандемия

Правительство проводит выборы главы региона 9 декабря, несмотря на потенциальные риски передачи Covid-19. Фото Адитьи Прадана Путра для Антара.

В начале этого года Индонезия планировала провести 23 сентября выборы глав регионов в девяти провинциях, 224 округах и 37 муниципалитетах. Затем произошел Covid-19. Выборы теперь перенесены на 9 декабря, но не без споров.

Что послужило основанием для решения правительства отложить выборы до декабря? Будут ли организаторы выборов быть достаточно подготовленными, чтобы не допустить, чтобы выборы способствовали еще одному всплеску дел Covid-19? Как можно поддерживать ключевые демократические принципы участия в выборах и оспаривания во время пандемии?

Между политикой и экономикой

Два месяца назад, когда стало ясно, что Индонезия не справилась с Covid-19, многие предполагали, что региональные выборы будут лучше отложить до 2021 года, из-за высокого риска ухудшения распространения Covid-19. Избирательные органы Индонезии разделились. Генеральная избирательная комиссия (КПУ) хотела, чтобы выборы прошли в этом году, а наблюдательный орган по выборам (Баваслу) заявил, что они должны быть отложены до 2021 года.

Однако администрация Joko «Jokowi» Widodo и национальный законодательный орган (DPR) продолжили реализацию плана по проведению выборов 9 декабря. Министерство внутренних дел заявило, что выборы были «Национальная стратегическая программа» и, следовательно, должны были быть выполнены в соответствии с планом.

Министр внутренних дел Тито Карнавян также сказал, что в дополнение к их политической роли, выборы будут способствовать региональный экономический рост. Это согласуется с позицией Jokowi с начала пандемии, которая всегда подчеркивала экономическое восстановление за счет строгих мер контроля заболеваний.

Нет ничего плохого в том, чтобы надеяться на экономический подъем региональных выборов. Однако сосредоточение внимания исключительно на экономических выгодах выборов может привести к недостаточному вниманию к основным ценностям, принципам и практике демократии. Это может привести к тому, что политики извинят огромные финансовые затраты на проведение региональных выборов 2020 года или большие расходы отдельных кандидатов, а также широко распространенную практику «денежной политики» на низовом уровне. И это может сделать намного больше людей больными.

Нормативные защиты

Региональные выборы 2020 года состоят из нескольких этапов, начиная с назначения организаторов выборов на каждом уровне администрации и заканчивая отчетностью и оценкой. По крайней мере, два этапа связаны со значительным риском повышенной передачи Covid-19.

Первый – это период кампании. В Индонезии все еще распространено проведение кампаний лицом к лицу с однонаправленным потоком информации от кандидата (или группы кандидатов) к общественности. Мероприятия кампании часто проводятся на сцене, иногда сопровождаются шоу dangdut. Сторонники кандидата могут затем быть приглашены прокатиться на колонне с мотоциклами и автомобилями вдоль главной улицы. Это позволяет кандидату собрать массу сторонников и сделать «демонстрацию силы», чтобы собрать больше поддержки или запугать соперников.

Второе серьезное событие риска, конечно же, день голосования. Хотя КПУ первоначально планировала обслуживать до 800 избирателей на каждом избирательном участке (ТПС), она пересмотрела свои планы, предложив новый лимит в 500 избирателей. Но это все еще большое количество людей и все равно приведет к скоплению избирателей, ожидающих голосования. Были обсуждения о введении электронного голосования, но КПУ решила продолжить ручное голосование, заявив, что его системы еще не готов к электронному голосованию,

Правила управления Covid-19 быстро развиваются и часто различаются между центральным и региональным правительствами. КПУ опубликовала постановление (№ 6 от 2020 года), чтобы отреагировать на риск усиления вспышки Covid-19 во время выборов. Ряд положений относится к периоду проведения кампании. Они включают в себя требование о том, чтобы все участники кампании держались на расстоянии одного метра друг от друга, требования к средствам индивидуальной защиты (таким как маски, одноразовые перчатки и лицевые щитки), а также правило о том, что публичные собрания могут проводиться только в районах, где правительство объявил свободным от Covid-19. КПУ также предложила кандидатам проводить свои кампании в Интернете.

Для голосования будут приняты аналогичные протоколы, такие как предоставление одноразовых перчаток и масок для избирателей, у которых их нет, и регулярная дезинфекция оборудования в TPS. В результате этих новых мер КПУ заявил, что региональные выборы 2020 года потребуют дополнительные 4,7 трлн рупий (453 млн. Австралийских долларов) для запуска.

Правила – это одно, а их применение на местах – это другое. Даже если избирательные органы выпустят строгие медицинские протоколы для контроля распространения Covid-19, будут ли они соблюдаться на местах? Общественность не проявляла особой дисциплины в соблюдении существующих правительственных протоколов контроля Covid-19.

Учитывая эту ситуацию, министр внутренних дел Тито призвал КПУ и Баваслу ввести жесткие санкции против нарушителей, в том числе дисквалификация кандидатов, которые не соблюдают протоколы, Правила KPU предусматривают санкции для людей, которые нарушают протоколы, но она планирует просто предупредить нарушителей и согласовать с Баваслу санкции. К сожалению, Bawaslu еще не опубликовал свои положения о надзоре за региональными выборами 2020 года. Еще неизвестно, поддержит ли он четкие и твердые санкции. Если Баваслу решит оставить это на усмотрение других существующих правил, то этот процесс, вероятно, будет неэффективным.

Оспаривание и участие

В марте Баваслу выпустил свой Индекс уязвимости к выборам (IKP), В этом отчете он определил несколько вопросов, которые могут вызывать обеспокоенность: низкая явка избирателей, предубежденность государственных служащих, отсутствие честности и профессионализма организаторов выборов, нарушения кандидатов избирательными правилами и денежная политика.

Это типичные проблемы, с которыми сталкивались на всех предыдущих выборах – и правительство и организаторы выборов никогда не могли найти для них значимого решения. Но есть несколько новых проблем, непосредственно связанных с Covid-19.

Одним из них является потенциал для социальной помощи (социальная помощь, или социальная помощь) быть неправомерно использованным в ходе предвыборной кампании, особенно действующими Bansos – это помощь в виде денег или товаров от местного правительства местным жителям. Баваслу определил несколько примеров политизации социальной помощи, например, социальная помощь доставляется с фотографией регионального лидера или символикой политической партии. Без серьезных усилий остановить это будет только хуже с приближением дня голосования.

Фактически, существует огромный потенциал для взрыва при покупке голосов, учитывая, что многие индонезийские граждане видели, как их личные финансы пострадали в результате пандемии. Это окажет значительное влияние на качество участия в региональных выборах глав 2020 года.

Несмотря на Covid-19, многое еще предстоит сделать, чтобы гарантировать возможность проведения местных выборов успешно, эффективно, чисто, безопасно и при активном участии всех граждан. Усилия по укреплению честности и компетентности организаторов выборов всегда важны, но тем более перед лицом глобальной пандемии. Избиратели также не должны оставаться в стороне от этих усилий. Политическое просвещение и осведомленность имеют решающее значение в то время, когда кандидаты будут пытаться использовать эту пандемию для обеспечения голосования.

Правительство пока не проявило хороших результатов в своем ответе на Covid-19. Будем надеяться, что к 9 декабря все изменится, и люди смогут выбирать своих новых лидеров, не рискуя своей жизнью.

Доктор Мада Сукмаджати – преподаватель кафедры политики и управления, факультет социальных и политических наук, Университет Гаджа Мада в Джокьякарте. Его исследовательские интересы включают политические партии, выборы и законодательные органы. С ним можно связаться по адресу: mada_s@ugm.ac.id.

Leave a Comment