Home » Местные жители несут на себе основную тяжесть массового туризма на юге Европы – DW – 07/10/2024

Местные жители несут на себе основную тяжесть массового туризма на юге Европы – DW – 07/10/2024

Несколько европейских городов, особенно популярных среди туристов, стали свидетелями протесты местных жителей. В Венеции некоторые протестующие даже засели в квартиры в последние годы. Они говорят, что их город страдает от туризмв результате чего местным жителям осталось мало доступного жилья.

В историческом центре Венеции проживает около 49 000 человек. По разным оценкам, ежегодно город посещают более 20 миллионов туристов. Таким образом, повседневная жизнь одних становится фоном для воспоминаний об отпуске других.

Европа — континент, который привлекает больше всего иностранных туристов. И Венеция — не единственный европейский город, страдающий от влияния массового туризма. Все больше сообщений о протестах против туризма поступает в Барселону и другие испанские города. А в португальской столице Лиссабоне, ее чешском коллеге Праге, а также в голландском городе Амстердампоступает все больше сообщений о напряженности между приезжими и местными жителями.

В каждом городе причины роста напряженности схожи: рост арендной платы, астрономические цены на недвижимость и вопрос кому разрешено использовать какие ресурсы.

Доходы от туризма часто недостаточны

Туризм часто является источником дохода номер один для городов и регионов по всей Европе. По оценкам Европейского союза (ЕС), на туризм приходится около 10% валового внутреннего продукта (ВВП) блока, и в этом секторе занято около 12,3 млн человек.

Однако «это абстрактные цифры», сказал Себастьян Зенкер, эксперт по туризму и маркетингу в Копенгагенской школе бизнеса. Он объяснил, что местные жители ничего не получат от этого дохода, если арендная плата вырастет вместе с ним, если недвижимость станет недоступной или если рестораны будут устанавливать цены, которые могут себе позволить только туристы. Чтобы сдержать это, сказал он, местным жителям нужно иметь ощущение, что все сбалансировано.

Read more:  Сент-Джонс пережил попытку Провиденса вернуться на MSG и улучшить победную серию на Большом Востоке

Он сказал, что, хотя многие люди и получали некоторый доход от туризма, лишь немногие могли зарабатывать хорошие деньги, не говоря уже о том, чтобы прожить, поскольку большинство зарплат были слишком низкими.

В Португалии минимальная заработная плата составляет €4,85 ($5,25) в час. В Испании — €6,87. В Италии минимальной заработной платы вообще нет.

Тенерифе: местные жители говорят, что массовый туризм достиг критической точки

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность обновления до веб-браузера, который поддерживает видео HTML5

Куда уходят деньги?

Куда уходят все деньги, которые тратят путешественники в странах Средиземноморья? По словам Пола Питерса, который исследует устойчивый туризм и транспорт в Университете прикладных наук Бреда в Нидерландах, большая часть этих денег уходит авиакомпаниям, крупным гостиничным сетям, международным компаниям и круизной индустрии.

Когда дело доходит до расчета денежных потоков от туризма, выбранный вид транспорта может оказаться решающим фактором. Люди на круизах обычно спят и едят на борту. Люди, которые покупают туристические пакеты и бронируют авиабилеты, отели и питание через крупных поставщиков, редко тратят много денег на земле.

Однако они способствуют загрязнению и потребляют ценные ресурсы, такие как водатем самым увеличивая нагрузку на местных жителей, что может усугубить чувство неравенства и усилить напряженность между приезжими и местными жителями.

«Все субъекты знают, что им нужен туризм», — сказал Зенкер. «Но вопрос в том, «Как?» и «Какого рода?»»

Демаркетинг, правила и запреты

Во многих местах, Политики начали действовать. В Амстердаме, например, запретили строительство новых отелей. Город также пытался взять под контроль вечериночный и наркотический туризм с помощью целевых кампаний по демаркетингу — стратегий, которые снижают спрос на определенный продукт среди определенных целевых групп.

Read more:  Снова и снова… Цены на золото снова падают из-за ФРС

В Лиссабоне и Пальме де Майоркарынок аренды давно опережает потребности жителей и экономические реалии. Власти сейчас пытаются сдержать это развитие. Например, новые лицензии на сдачу в аренду недвижимости через онлайн-платформы, такие как Airbnb, больше не выдаются. Пальма также вводит временные ограничения на сдачу недвижимости в аренду туристам.

В Барселоне люди вышли на улицы, чтобы выразить протест против туристов. Изображение: Emilio Morenatti/AP/picture alliance

Барселона применяет более радикальный подход: каталонский город объявил, что лицензии на сдачу в аренду около 10 000 квартир для отдыха истекают в 2028 году. Идея состоит в том, чтобы снять часть давления с рынка жилья в городе, где арендная плата выросла более чем на 60% за последние 10 лет.

Круизные суда также сталкиваются с большими ограничениями и более высокими сборами. Крупным судам не разрешается причаливать Венеция центра с 2021 года, а Амстердам планирует ввести аналогичные ограничения к 2026 году. Это призвано не только ограничить количество туристов, въезжающих в город, но и снизить загрязнение воздуха.

Продвижение «высококачественного» туризма

Как и Амстердам, Майорка также пытается стряхнуть с себя этот образ быть местом для вечеринок. В целом, остров хочет привлекать меньше туристов, но предпочитает тех, кто готов тратить деньги. Но действительно ли продвижение так называемого «высококачественного туризма» является решением?

Нет, говорит Масия Бласкес-Салом, профессор географии и активистка, проживающая в Пальма-де-Майорке. Она сказала DW, что сосредоточение внимания на роскошном туризме только усугубит неравенство.

«Туризм на вечеринки и пляжные курорты ограничен определенными местами, он в основном работает как фабрика», — объяснила она. Это означало, что прямое воздействие этих туристов было ограничено небольшой частью муниципалитетов на острове.

Read more:  Ким Кардашьян прячется под черной толстовкой, когда мчится в кабинет пластического хирурга в Беверли-Хиллз без макияжа.

Она сказала, что более обеспеченные туристы имели более высокие ожидания, потребляли больше воды, как правило, совершали более короткие поездки, а также могли покупать недвижимость при необходимости. Она объяснила, что это стимулировало «джентрификацию и спекуляции недвижимостью», что имело гораздо более прямое влияние на жизнь местных жителей.

С 2026 года Амстердам запрещает круизным судам (здесь, в Барселоне) швартоваться. Венеция запретила это в 2021 году. Изображение: Jordi Boixareu/ZUMA Wire/picture alliance

Рост больше не является вариантом для местных жителей

Большая часть туристического сектора продолжает мыслить только в терминах роста. Ежегодно в туристических центрах принимают рекордное количество посетителей. Но для многих местных жителей Барселоны, Венеции и Пальмы дальнейший рост уже невозможен. Что можно сделать?

Питерс сказал, что одним из подходов было бы сохранение количества туристов на уровне, с которым города и муниципалитеты все еще могут справиться. Он сказал, что экологические и социальные факторы должны играть в этом центральную роль.

Однако для этого потребуются соответствующие соглашения с авиакомпаниями и портовыми властями, чьи финансовые модели в основном ориентированы на избыточные мощности и, следовательно, на дальнейший рост.

Статья переведена с немецкого языка.

2024-07-10 18:16:39


1720646672
#Местные #жители #несут #на #себе #основную #тяжесть #массового #туризма #на #юге #Европы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.