Местные университеты поднимают крышу инноваций

На 13-й Национальной конференции по инновациям и предпринимательству студентов университетов Шанхая представили три из 20 лучших научных работ, одну из 10 лучших программ стартапов и две из 20 самых креативных программ.

На 6-м конкурсе инноваций и предпринимательства «Интернет +» для студентов китайских международных колледжей студенты из Шанхайских университетов завоевали четыре золотые медали.

Это лишь некоторые из последних достижений Шанхайских университетов в области инновационного и предпринимательского образования за последние несколько лет.

Чжао Лися, заместитель директора отдела высшего образования Шанхайской комиссии по образованию, сказал, что местные университеты разрабатывают онлайн- и офлайн-курсы по инновациям и предпринимательству для студентов.

«К настоящему времени разработано более 1000 курсов, и около 300 доступны онлайн для всех местных студентов», – сказал Чжао. «С 2016 года шесть местных университетов, в том числе Фудань, Шанхайский Цзяо Тонг и Тунцзи, были названы Министерством образования образцами инновационного и предпринимательского образования, а Шанхайский Цзяо Тонг, Фудань и ShanghaiTech были выбраны в качестве демонстрационных баз для инноваций и предпринимательства. . »

Город запустил программу обучения инновациям и предпринимательству для студентов колледжей, которая позволяет им попробовать свои силы в реальных инновациях и стартапах. По словам Чжао, сотни тысяч студентов приняли участие в программе за последние пять лет и создали 20 000 инновационных программ, из которых более 8 000 были включены в национальный план обучения.

По ее словам, в городе также создано более 300 инновационных парков, инкубаторов и других центров практики, чтобы помочь студентам колледжей воплотить свои творческие идеи в жизнь. Студентами местных университетов создано более 500 инновационных ассоциаций и клубов.

Трое студентов работают вместе в студенческом инновационном центре Шанхайского университета Цзяо Тонг.

В студенческом инновационном центре Шанхайского университета Цзяо Тонг свет обычно включен круглосуточно.

Центр представляет собой универсальный сервисный центр для инноваций, предлагающий материалы и инструменты, такие как машины для 3D-печати. Есть четыре открытых лаборатории инноваций в области искусственного интеллекта, робототехники, информационных технологий и дронов, и поощряется междисциплинарное сотрудничество.

«Здесь студенты могут применить свои знания и узнать больше сами, если они считают, что они недостаточно усвоили в своих инновационных программах, – сказал Чэнь Цзянпин, директор центра. – Мы хотим, чтобы студенты использовали свои мозги и руки для создания своих собственные инновации. Мы также хотим, чтобы студенты из разных слоев общества работали вместе, чтобы развивать их способность к инновациям и сотрудничеству ».

Он сказал, что в центре создана профессиональная команда из 69 штатных преподавателей по инновациям и восьми штатных преподавателей по предпринимательству, а также 1731 частичный преподаватель из бизнеса, которые консультируют студентов. Он сотрудничал с компаниями для разработки практических курсов для студентов, которые могут учиться у отраслевых экспертов и повышать их устремления. Центр также поощряет студентов принимать участие в конкурсах инноваций, чтобы проверить свои идеи и учиться у сверстников.

«Студентам нравится здесь работать», – сказал Чен. «Они проводят здесь так много времени, что нам иногда приходится напоминать им, что нужно уравновешивать их внимание к инновациям с академическими исследованиями».

По словам Чена, студенты посетили центр в прошлом году 300000 человек по сравнению с 180000 в 2018 году.

Студент третьего курса Цзинь Ютао и его команда недавно завоевали первое место на Национальном конкурсе транспортных наук и технологий для студентов с созданным ими дроном в центре.

«Мне нравится центр», – сказал Джин. «Он объединяет людей из разных дисциплин, чтобы делать то, что мы считаем интересным».

По словам Чжао, городские органы управления образованием и технологиями инвестировали 100 миллионов юаней (153 374 доллара США) в год через Шанхайский фонд технологического предпринимательства для выпускников для финансирования или предоставления беспроцентных ссуд инновационным программам и стартапам, созданным студентами местных университетов. Каждая программа получает от 100 000 до 500 000 юаней.

По состоянию на сентябрь фонд предоставил почти 700 миллионов юаней финансовой поддержки более чем 3000 программ, в том числе гигантскому онлайн-сервису доставки еды Ele.me и публичной компании Titan Technology, предоставляющей научные услуги.

Leave a Comment