место, где началась черная чума

Несколько лет назад, исследуя окрестности озера Иссык-Куль на территории современного Кыргызстана, Джон Краузе у Филип Славин они поняли что кладбища были заполнены непропорционально большим количеством людей, умерших между 1338 и 1339 годами. Что-то случилось в Чуйской долине, это ясно; но их удивление было еще больше, когда на некоторых из надгробий они нашли слово «мор». Неужели они только что обнаружили источник величайшей чумы в истории Европы?


не может быть. Было очевидно, что этого не может быть. Первый задокументированный случай «черной чумы» относится к 1346 году из Каффы на Крымском полуострове, когда его осаждала монгольская армия. Именно они пострадали в первую очередь. Оттуда, между 1347 и 1351 годами, болезнь он следовал за жизнью около 70 миллионов человек по всему миру. Мы говорим о мире, сильно отличающемся от этого: о мире, в котором самые густонаселенные государства, такие как Франция или Италия, едва прибавили 16 миллионов человек.

Были города, уезды и районы, которые потеряли до 80% населения. экономический, демографический и культурный удар Он был настолько огромен, что даже сегодня это трудно представить. Возможно ли, что он возник десятью годами ранее в Кыргызстане?

Расширение Черной смерти год за годом.

Расширение Черной смерти год за годом.

Одна из величайших загадок в истории медицины. На протяжении веков ученые безуспешно изучали исторические записи, пытаясь найти происхождение болезни. Вопрос, по сути, так и остался открытым. В последние десятилетия исследователи использовали весь потенциал древней ДНК и современной геномики, но географическое происхождение Черной смерти оставалось неопределенным.

Все началось здесь? Наткнувшись на близлежащие кладбища, Краузе и Славин приступили к делу. Команда перевел и проанализировал немного сохранившихся архивных данных, объединенных с анализом ДНК семи человек, похороненных на этом месте.

Лос результаты кажутся ясными: Иерсиния чумная, бактерия чумы, была в трех образцах ДНК, и анализ показывает, что она сыграла роль в эпидемическом событии, которое опустошило население в этом районе. На самом деле, по мнению авторов, при анализе геномов Ю. пестис Они обнаружили, что все, казалось, указывало на то, что это общий предок всех других штаммов, которые были обнаружены на протяжении веков.

Как он попал в остальной мир?. Также на основании исторических данных и останков, (таких вещей, как надписи на надгробиях или монеты, хранящиеся в сокровищницах), авторы считают что до этого времени регион был вполне коммерчески связан с остальной частью Евразии. На самом деле, похоже, что именно колоссальное воздействие эпидемии привело к тому, что регион впал в огромный кризис и стал «отключенным» от остального континента. Это объяснило бы не только распространение болезни, но и то, почему до недавнего времени туда никто не заглядывал.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.