Месяц осведомленности о раке груди: эксперт рассказывает о нерешительности пациентов при скрининге

Рак груди – это заболевание, которое медленно прогрессирует, поскольку клетки груди начинают необычным и неконтролируемым образом делиться и расти. | Фото: iStock Images

Д-р Раджив Агарвал

В этот месяц осведомленности о раке груди пора понять, что осведомленность эффективна только в том случае, если она способствует действию в людях. Когда дело доходит до темы просмотра, мы видим, что даже в образованном классе все еще существует страх, что показы будут проводиться вовремя. Люди могут не понимать изначально, но им нужно подготовиться и знать, что путь от обнаружения какой-либо аномалии или глыбы до обследования может быть подпитан эмоциями, какими бы ни были результаты. Если результат теста положительный, он может испытывать чувство тревоги, гнева, печали или депрессии, опасения по поводу возможной страховой дискриминации и принятия трудных решений относительно следующих шагов и долгосрочных последствий. С другой стороны, если один тест отрицательный, у них может возникнуть неуверенность в достоверности результатов.

Чтобы преодолеть эти сомнения, мы должны проконсультироваться со специалистами в области здравоохранения и обратиться к ним за советом, пока для нас не стало слишком поздно. Регулярные осмотры и анализы – это один из многих способов, с помощью которых мы можем позаботиться о нашем будущем, а также о нашем нынешнем благополучии. А своевременные просмотры, какими бы ни были результаты, нам больше всего помогут.

Рак груди – это заболевание, которое медленно прогрессирует, поскольку клетки груди начинают необычным и неконтролируемым образом делиться и расти. Эти клетки делятся быстрее, чем здоровые, и продолжают накапливаться, образуя уплотнение в груди. Они могут распространяться через грудь к лимфатическим узлам или другим частям тела. Рак груди чаще всего начинается с клеток в протоках, вырабатывающих молоко (инвазивная протоковая карцинома), которая является первой стадией, когда опухоль груди меньше 2 сантиметров в диаметре и рак не распространился за пределы груди. Вскоре опухоль может вырасти на 2-4 сантиметра, если не было своевременного вмешательства.

Предупреждающие знаки и симптомы

Симптомы рака груди включают:

  • Уплотнения в груди или утолщение груди;
  • Изменение формы, размера и внешнего вида груди
  • Ямочка на груди
  • Недавно втянутый сосок или ненормальное кровотечение
  • Шелушение, шелушение, образование корок или шелушение пигментированного участка кожи вокруг соска (ареолы) или кожи груди
  • Покраснение и раздражение
  • Язвы во рту
  • Отек, утолщение или уменьшение груди
  • Образования шишек в подмышечной впадине

Диагностика и лечение

Злокачественная опухоль может легко распространиться на другие части тела и усугубить состояние пациента. Чтобы определить, вызваны ли ваши симптомы раком груди или доброкачественным заболеванием груди, в дополнение к обследованию груди будет проведен тщательный медицинский осмотр. Ниже приведены тесты, которые могут помочь в диагностике рака груди:

  1. Маммограмма: Это наиболее распространенный способ увидеть под грудью. Многие женщины в возрасте 40 лет и старше ежегодно проходят маммографию для проверки на рак груди.
  2. Ультразвук: Ультразвук груди использует звуковые волны для создания изображения тканей глубоко в груди. Ультразвук может помочь нам отличить твердую массу, например опухоль, от доброкачественной кисты. Хотя хирургическое вмешательство является наиболее распространенным методом лечения рака груди, многим женщинам требуется дополнительное лечение, такое как химиотерапия, таргетная терапия, лучевая или гормональная терапия.
  3. Некоторые хирургические варианты: Лампэктомия, мастэктомия, биопсия сторожевого узла, диссекция подмышечных лимфатических узлов и контрлатеральная профилактическая мастэктомия.

Профилактика

Факторы образа жизни могут повлиять на риск рака груди. Например, женщины, страдающие ожирением, имеют более высокий риск развития рака груди. Соблюдение здоровой диеты и больше физических упражнений может помочь вам сбросить вес и снизить риск. Употребление слишком большого количества алкоголя также увеличивает риск. Это верно для употребления двух или более напитков в день и запоя. Однако одно исследование показало, что даже один напиток в день увеличивает риск рака груди. Если кто-то регулярно употребляет алкоголь, он должен проконсультироваться со своим врачом о том, какое количество он вам порекомендует.

(Д-р Раджив Агарвал – старший директор службы молочной железы в больнице Меданта, Гуруграм)

(Высказанные мнения являются личными и не обязательно подтверждают точку зрения Times Now)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.