Мигранты на границе с Беларусью: Литва отклоняет почти все ходатайства о предоставлении убежища

Литва до сих пор отказала в приеме почти всем мигрантам, которые незаконно въехали в страну из соседней Беларуси и подали прошения о предоставлении убежища. По данным Литовского миграционного агентства, только шести из 4200 беженцев было предоставлено убежище.

«Сейчас мы завершаем все тесты. Последний соискатель убежища может ожидать решения в конце декабря или начале января», – заявила глава властей Эвелина Гудзинскайте в пятницу в эфире Литовского радио.

Добрая половина мигрантов, чьи заявления были отклонены, обжаловали это решение. По словам Гудзинскайте, на этой неделе первые пять мигрантов получили окончательный и имеющий обязательную юридическую силу отказ в своем ходатайстве о предоставлении убежища – теперь их отправляют обратно в страны происхождения. По ее словам, поскольку рассмотрение наиболее сложных заявок приостановлено, количество положительных решений может немного увеличиться.

В ответ на западные санкции белорусский правитель Александр Лукашенко весной объявил, что больше не будет останавливать мигрантов, направляющихся в Европейский Союз. С тех пор количество нерегулярных пересечений границы на внешних границах ЕС с Беларусью резко возросло. Первоначально особенно пострадала Литва. С начала августа литовские пограничники отказывают мигрантам, желающим нелегально въехать в страну через Беларусь. В стране также начали строить забор вдоль границы.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.