МИД Бостона вернет терракотовые фигурки в Мали — ARTnews.com

Пара терракотовых фигурок из Дженне, древнего торгового центра в Мали, скоро отправится домой из Музея изящных искусств в Бостоне. Во вторник музей объявил о соглашении с правительством Мали о возвращении древностей, которые, как полагают, были незаконно раскопаны где-то в 1980-х годах.

«Возвращение этих двух древностей в страну их происхождения гарантирует не только то, что незаконно проданные материалы не найдут места в коллекции Музея, но, что не менее важно, то, что в будущем народ Мали сможет пользоваться этими образцами своего культурного наследия. », — говорится в заявлении директора МИД Мэтью Тейтельбаума.

Две фигуры, датируемые 13 и 15 веками, вероятно, происходят из Дженне-Дженно на юге Мали, старейшего известного города в Африке к югу от Сахары и хранилища археологических памятников ЮНЕСКО. (Дженне-Дженно переводится как «древний Дженне» по отношению к современному городу Дженне в центральной части Мали.) На пике своего могущества этот регион славился развитой торговлей и исламской наукой.

Статьи по Теме

Во время американских раскопок в дельте Внутреннего Нигера в 1977 году были обнаружены элегантные терракотовые статуэтки, изображающие животных и людей: мужчин на лошадях, сидящих женщин и человеческие фигуры, обвитые змеями. Самый известный примерсгорбленная фигура с прижатыми к груди ногами, принадлежит Метрополитен-музею.

Их существование вряд ли было открытием, поскольку аналогичные терракотовые фигурки, обнаруженные в других местах Западной Африки, пользовались спросом у западных коллекционеров в течение десятилетий до этого. Но скульптуры Дженне-Дженно стали предметом споров о праве контролировать и продавать африканские древности из-за их исторического контекста. Безудержное разграбление угрожало хрупким археологическим памятникам, а торговля такими артефактами нарушала Конвенцию ЮНЕСКО 1970 г. о мерах по запрещению и предотвращению незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

В 1970-х годах Мали столкнулся с голодом, и контрабанда произведений искусства приносила местным рабочим крайне необходимый доход. Международные археологи призвали прекратить операцию, умоляя дилеров, коллекционеров и администраторов музеев, но раскопки продолжались. Сегодня большинство сохранившихся произведений Дженне-Дженно находятся в обращении на международном арт-рынке, что ограничивает возможности их научного изучения. (С тех пор Соединенные Штаты запретили ввоз несанкционированных малийских древностей.)

МИД Бостона завещал пару фигурок под названием Фигурка овцы и Фигура на коленях– от коллекционера Уильяма Тила после его смерти в 2012 году. Обеспокоенный тем, что скульптуры были незаконно вывезены из Мали, в следующем году музей связался с Министерством культуры Мали, чтобы получить его одобрение, прежде чем завершить приобретение. В министерстве определили, что вывоз работ не был одобрен, и начали переговоры об их возврате.

«Отличное партнерство с МИД позволило завершить административный процесс, ведущий к реституции и репатриации двух древностей Дженне обратно в их первоначальное место», — говорится в заявлении посла Мали Исса Конфуру. «Сильная часть культурной самобытности и наследия Мали отражена в таких артефактах, которые определяют повседневный образ жизни, взаимодействие с другими людьми и особенности целых племен».

В 2014 году МИД Бостона достиг соглашения с Национальной комиссией музеев и памятников Нигерии о возвращении восьми предметов старины, которые, как считается, были незаконно вывезены из страны. В группу входили две терракотовые фигурки Нок, терракотовая голова Ифе и экпу, или предковая фигура, которая сейчас находится в музее Орона, расположенном недалеко от южного нигерийского города Калабар, еще в 1970-х годах. Все восемь объектов были завещаны Тилом, который приобрел их в 1990-х годах у дилеров в США и Европе.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.