Микробы кишечника могут позволить космическим путешественникам оставаться здоровыми в длительных путешествиях

Проведение длительных периодов времени в космосе может нанести серьезный ущерб здоровью космических путешественников, включая негативные последствия для обмена веществ, здоровья костей и мышц, желудочно-кишечного тракта, иммунитета и психического здоровья. Это может помешать нам выполнять дальние миссии, такие как посадка на Марс. Однако новая рецензия в журнале открытого доступа Границы физиологии подчеркивает, что создание здорового микробиома кишечника может защитить космических путешественников от тягот космических путешествий. Выяснение того, какие микробы приносят наибольшую пользу и лучший способ их использования, может стать ключом к достижению красной планеты целиком.

Если люди когда-либо пойдут на Марс, им придется пережить длительный космический полет, но космические путешествия могут иметь негативные последствия для здоровья, потенциально ограничивая то, как далеко мы можем зайти. Условия микрогравитации могут привести к разрушению мышц и снижению костной массы. Это может вызвать тошноту, а это означает, что иногда космическим путешественникам трудно съесть достаточно (космическая еда тоже не так уж и хороша). Изменение диеты на борту космического корабля может нарушить микробиом кишечника, что приведет к дальнейшим проблемам со здоровьем.

Эти факторы могут способствовать недоеданию и желудочно-кишечным проблемам, таким как инфекции и воспаления. Космические путешественники также могут испытывать нарушения обмена веществ, включая снижение чувствительности к инсулину. Другие проблемы включают дефицит иммунной системы, психические заболевания и снижение когнитивных функций.

Растущее число исследований посвящено кишечным микробам и их роли в здоровье, связанном с космосом, что побудило профессора Сильвию Туррони из Болонского университета и профессора Мартину Хеер из Боннского университета написать этот последний обзор.

В их обзоре обсуждается ряд исследований, предполагающих, что во время космических путешествий происходят нарушения микробиома кишечника. Например, одно исследование показало, что микробиомы космических путешественников во время одной миссии стали более похожими друг на друга во время путешествия. Также наблюдалось увеличение количества бактерий, связанных с воспалением кишечника, и уменьшение количества бактерий с противовоспалительными свойствами.

«Изменения в микробиоме, вероятно, приведут к нарушению сбалансированных и сложных отношений между микробами и их человеческим хозяином, что может иметь серьезные последствия для функциональности систем организма», – сказал Туррони.

Однако обзор показывает, что манипулирование микробиомом кишечника может быть мощным способом поддержания здоровья на борту космического корабля. «Литература предполагает, что контрмеры в области питания, основанные на пребиотиках и пробиотиках, имеют большие перспективы для защиты космических путешественников», – сказал Туррони.

Итак, что будет включать эти микробные методы лечения? Они могут быть такими же простыми, как сбалансированные по питанию блюда, с большим количеством клетчатки, запускающей микробный метаболизм в кишечнике. Другие варианты могут быть более целенаправленными, включая микробные добавки, такие как бактерии, которые выделяют иммуностимулирующие вещества, или те, которые синтезируют витамины, необходимые для роста костей.

На самом деле существует огромное количество пробиотиков и вариантов питания, которые защищают космических путешественников от конкретных проблем, с которыми они могут столкнуться в космосе. Однако предстоит еще много работы, чтобы выяснить, какие методы лечения наиболее эффективны и как лучше всего использовать их для каждого космического путешественника.

«Благополучие кишечного микробиома космических путешественников должно быть одной из основных целей длительных исследовательских миссий», – сказал Хир. «Чтобы обеспечить успех миссии, мы не должны упускать из виду множество микроорганизмов, обитающих в нашем желудочно-кишечном тракте, и следить за их балансом».

В то время как будущие миссии на Марс, несомненно, будут искать доказательства микробной жизни на красной планете, этот обзор предполагает, что, возможно, нас туда доставят наши доморощенные микробы.

###

Отказ от ответственности: AAAS и EurekAlert! не несут ответственности за точность выпусков новостей, размещенных на EurekAlert! посредством участвующих организаций или для использования любой информации через систему EurekAlert.

.

Leave a Comment