Home » Микропластик обнаружен в крови человека: потенциальная сердечно-сосудистая угроза

Микропластик обнаружен в крови человека: потенциальная сердечно-сосудистая угроза

Исследование, опубликованное в журнале Интернационал окружающей среды находит следы микропластических полимеров в крови человека. Размеры и форма полимеров вызывают серьезную обеспокоенность по поводу возможного риска развития сердечно-сосудистых осложнений.

Исследование: Микропластик в крови человека: типы полимеров, концентрации и характеристика с использованием μFTIR. Изображение предоставлено: Shutterstock AI Generator

Фон

Микропластик — это синтетические пластиковые частицы, которые можно найти повсеместно в различных средах, включая воздух, воду, почву и пищевую цепочку. Первичный микропластик производится специально для коммерческого использования, а затем подвергается естественному процессу разложения (выветриванию) с образованием вторичного микропластика.

Последние данные указывают на наличие микропластика в различных тканях и органах человека, включая легкие, толстую кишку, печень, плаценту, грудное молоко, вены и яички. Микропластик может попасть в кровоток преимущественно при вдыхании и проглатывании.

Размер и форма микропластика являются основными факторами, определяющими его потенциальную опасность для здоровья, включая воспаление, окислительный стресс, нарушение барьерных свойств, генетическую нестабильность, репродуктивные осложнения, нарушения развития и эндокринные нарушения, образование тромбов и сердечно-сосудистые осложнения.

В этом исследовании ученые изучили типы микропластических полимеров, присутствующих в крови человека, и определили их размер и форму с помощью метода микроскопии микроинтерферометра с преобразованием Фурье (μFTIR).

Важные наблюдения

В исследовании приняли участие 20 здоровых людей. Собранные у них образцы крови были проанализированы, в результате чего у 90% участников были выявлены 24 типа полимеров. Внедрение порогового предела количественного определения (LOQ) (самая низкая обнаруживаемая концентрация) привело к обнаружению микропластика у 40% участников.

Среди 24 идентифицированных полимеров пять были выше порога LOQ, включая полиэтилен (PE), этиленпропилендиеновый мономер (EPDM), этиленвинилацетат/этиленвиниловый спирт (EVA/EVOH), полиамид (PA) и этиленвинилацетат. (ЕВА).

Образцы различались по количеству типов полимеров и концентрации. Однако в одном образце идентифицировано до трех типов полимеров. Наиболее широко обнаруженным типом полимера был PE, за ним следовали EVA/EVOH, EPDM, PA и EVA.

Read more:  Сэкономьте до 45% на кроссовках с самым высоким рейтингом

Самые высокие концентрации PE, EVA/EVOH, EPDM, PA и EVA в одном образце оценивались в 4,65 мкг/мл, 1,84 мкг/мл, 2,22 мкг/мл, 1,84 мкг/мл и 0,61 мкг/мл. соответственно.

Характеристика микропластических полимеров

Наиболее распространенными типами полимеров в образцах крови были PE, EVA/EVOH и EPDM, на долю которых приходилось более 50% всех идентифицированных типов полимеров. Средняя длина и ширина идентифицированных частиц микропластика составила 127,99 ± 293,26 мкм и 57,88 ± 88,89 мкм соответственно.

Около 88% микропластика были отнесены к категории фрагментов, а 79% имели белый или прозрачный вид. Однако в пробах крови было выявлено значительное количество фрагментов разного цвета.

В микропластичных полимерах, полученных из образцов крови, было обнаружено несколько химических добавок или альтернатив пластику.

Среди выявленных химических добавок фталаты и три(н-октил, н-децил)тримеллитат были обнаружены в 20% и 25% проб крови соответственно. Другие химические добавки, в том числе прореагировавший альфа-олефин, трилаурилтритиофосфит, полиолефин на основе фосфатного эфира и 1,4-дифторбензол-D4, были обнаружены только в одном образце.

Другая добавка, 1-деканол, была обнаружена в 60% проб крови. Поли(3-гидроксибутират), бактериальный термопласт, биоразлагаемая альтернатива пластику полиэфирного типа, был обнаружен в 20% образцов крови.

Значение исследования

Исследование идентифицирует 24 различных типа полимеров микропластика в образцах крови человека. Полиэтилен, этиленпропилендиен и этиленвинилацетат/спирт являются наиболее распространенными типами полимеров в образцах крови.

Полиэтилен обычно используется в упаковочной пленке, сумках, бутылках, игрушках, изоляции проводов и кабелей, а также во многих предметах домашнего обихода. Он также используется в медицинских имплантатах. Этот полимер ранее был обнаружен в тканях легких человека и грудном молоке. Исследования связали воздействие полиэтилена с повышенной генетической нестабильностью.

Этиленпропилендиен используется в автомобильной промышленности и при производстве искусственных газонов. Фрагменты этого полимера недавно были обнаружены в пробах воздуха, собранных на предприятиях резиновой промышленности. На сегодняшний день его присутствие не обнаружено ни в одной ткани человека.

Read more:  Число погибших от девиантных сект в Кении достигло 201 человека, 600 числятся пропавшими без вести

Этилен-винилацетат/спирт обычно используется в упаковке пищевых продуктов, сельскохозяйственной пленке и автомобильной промышленности. Этот полимер ранее был обнаружен в образцах мочи человека.

Частицы микропластика, выявленные в этом исследовании, значительно отличаются по форме и больше по размеру, чем идентифицированные ранее частицы. Благодаря высокой гибкости эти крупные частицы могут проникать в кровеносные капилляры малого диаметра. Однако эти частицы могут медленно проходить через капилляры, что, в свою очередь, может способствовать их взаимодействию с белками крови на более длительное время.

Взаимодействие микропластика с белками крови приводит к образованию короны, которая препятствует распознаванию микропластика иммунной системой и впоследствии увеличивает продолжительность воздействия микропластика внутри организма.

Кроме того, микропластик с нелинейной структурой может застревать в капиллярах, ухудшая кровоток и изменяя местную концентрацию кислорода. Эти факторы могут в совокупности влиять на клеточный метаболизм и функции.

В целом, полученные результаты подчеркивают необходимость будущих исследований по изучению потенциального токсического воздействия микропластика на здоровье человека.

2024-05-16 00:52:00


1715821494
#Микропластик #обнаружен #крови #человека #потенциальная #сердечнососудистая #угроза

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.