Миллионы украинцев потеряли свои дома. Шрамы на душе заживают долго

В СЕГОДНЯШЕМ ВЫПУСКЕ ВЫ УЗНАЕТЕ, СРЕДИ ПРОЧЕГО:
  • Помощь в маленьких деревнях (3:55)
  • История женщины, мать которой погибла на ее глазах после взрыва бомбы (13:30)
  • Какая помощь больше всего нужна сейчас? (19:50)
  • Психосоциальные последствия для миллионов людей (27:37)

Штефан сообщил, что едет в Украину с 2014 года. «То есть с того периода, когда на востоке этой страны вспыхнул конфликт. У меня есть сравнение, как война выглядит сейчас и как она выглядела в прошлые годы», — уточнил он в начале интервью.

После вторжения русской армии его путешествия были направлены в основном на запад Украины, куда бежали сотни тысяч людей.

Сейчас у них ничего нет, но они знают, что хотят остаться. Они планируют, хотя пока не знают, как, восстановить средства к существованию.

«Они убежали, но не все хотели пересекать границу — остались в школах, в старых санаториях. Мы старались быстро обеспечить их хотя бы матрацами и едой, потому что, например, в тех санаториях давно не было тепла, часто это были заброшенные здания. И эти люди бежали быстро, так что они не успели много взять с собой», — описал Петр Штефан первые дни и недели в стране после начала российского вторжения.

В то время работники организации «Люди в беде» в основном нацеливались на небольшие села у границы с Беларусью. В большие города помощь шла практически с самого начала, а в маленьких деревнях люди были предоставлены сами себе.

«Когда мы пошли смотреть туда сейчас, мы увидели некоторых из тех людей, которые стояли посреди руин своих домов, да и их жизни… Им 50, 51 год, они рады, что спасли свои жизни, часто просто потому, что они в момент обстрела или попадания ракет были где-то рядом с родственниками», — описывает Штефан.

Они мечтают восстановить все

«Сейчас у них ничего нет, но они знают, что хотят остаться. Они не хотят испытать судьбу так называемого внутреннего беженца. Они планируют, даже если сейчас не знают, как восстановить средства к существованию», — сказал Штефан. По его словам, так же думают и люди, которые до войны бежали за пределы Украины, например в Чехию.

Поскольку конфликт в Украине продолжается уже четвертый месяц и нет явных признаков того, что он скоро закончится, теперь задача гуманитарных работников подумать о том, что произойдет, когда закончится лето. Куда смогут укрыться люди, оставшиеся в стране и не имеющие ничего.

«Я попал в один центр для беженцев, где были в основном пожилые люди. Они счастливы там, где они есть… Но даже если они не сбежали за пределы своей страны, они живут жизнью беженца, оторванного от своего дома и среды. В одной комнате с другой одна-две семьи. Они благодарны, но мы знаем, что придет время, когда им придется смириться с тем, что им некуда возвращаться».

По словам Штефана, в Украине нуждаются в помощи 16 миллионов человек. «Это 16 миллионов отдельных историй. Это огромный гуманитарный кризис», — отмечает он.

По словам Штефана, работники People in Need помогают не только украинцам, но и людям по обе стороны линии фронта. «Мы не занимаемся политикой, мы имеем дело с людьми, которым нужно выживать», — отметил он, добавив, что они никогда никому не поставляли никакого оружия.

Помощь зависит от расстояния очереди

Способы помощи различаются в зависимости от того, насколько далеко находится фронт войны. «На фронте нет воды, нет источника питьевой воды, не работает электричество. Люди неделями и неделями выживают в подвалах, им негде ничего купить, потому что нет магазинов. Возим туда средства гигиены – подгузники, прокладки и прочее. И мы даем им продуктовые наборы, благодаря которым эти люди могут прожить две-три недели», — пояснил Петр Штефан.

В более отдаленных местах линии фронта работа гуманитарных организаций иная. Там, где работают магазины, местные жители получают эквивалент 75 долларов. С его помощью они могут купить то, что им нужно в данный момент. Среди прочего, это помогает начать восстановление страны и стимулировать региональную экономику.

Важной задачей рабочих непосредственно в пострадавших районах также является усиление защиты местных жителей от синдрома эмоционального выгорания. По словам Штефана, максимум первые несколько недель люди работали на волне адреналина.

«Раны на душе будут заживать долго, а дома и мосты будут восстанавливаться относительно быстро. В Украине миллионы внутренне перемещенных лиц сейчас находятся без крова во временных убежищах. У каждого из них есть грустная и трогательная история. Нам нужно начать говорить об этом. От большинства из них я слышал, что видел лично: хочу домой. У них многое ассоциируется с этим домом, но главное, что они хотят снова жить так, как жили четыре месяца назад».

Подкаст о ненужной войне
Нерегулярный подкаст, предлагающий различные точки зрения на военный конфликт в Украине. Настроиться на Подкасты.cz, Спотифай или же Подкасты Apple.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.