Министерство одобряет выбор Байдена в качестве «царя Азии»

  • Линь Чиа-нань / штатный корреспондент

Говоря о бывшем американском чиновнике Курте Кэмпбелле, которого избранный президент США Джо Байден пригласил в свой кабинет, министерство иностранных дел вчера выразило уверенность в том, что он знает дела по обе стороны пролива.

Кэмпбелл, который является председателем вашингтонской консультационной фирмы Asia Group, работал помощником государственного секретаря по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона с 2009 по 2013 год при президенте США Бараке Обаме.

Азиатская группа в среду подтвердила, что Кэмпбелл присоединится к администрации Байдена в качестве заместителя помощника президента и координатора по делам Индо-Тихоокеанского региона в Совете национальной безопасности.

Фото: AFP

Как сообщает Financial Times, наименование опытного эксперта по внешней политике для вновь созданной роли «царя Азии» – это шаг, призванный отразить растущее значение американо-китайских отношений.

Выразив свои поздравления Кэмпбеллу, представитель в США Сяо Би-хим (蕭美琴) написал в Твиттере, что его «хорошо знают и уважают в Азии».

«У него есть стратегическое видение, а также практический опыт. Я с нетерпением жду возможности поработать с ним в будущем », – добавила она.

Кэмпбелл был дружелюбен к Тайваню и был в курсе последних событий в Тайваньском проливе, а также об отношениях между Тайванем и США, заявил вчера генеральный директор Департамента по делам Северной Америки Дуглас Су (H) в ответ на запросы СМИ.

Кэмпбелл в прошлом месяце выступил с виртуальной речью на Трехстороннем диалоге по вопросам безопасности между Индией и Тихим океаном Тайвань-США-Япония, организованном Prospect Foundation в Тайбэе. Президент Цай Ин-вэнь (蔡英文) также принял участие.

Как сказал Кэмпбелл, американские демократы и республиканцы одинаково понимают вызовы, которые представляет военная и экономическая агрессия Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе, а также стратегический интерес к поддержанию прочных отношений с Тайванем.

По его словам, Тайбэй и Пекин должны возобновить диалог, чтобы снизить напряженность между двумя сторонами пролива.

Однако инициатива оказалась в руках Пекина, добавил Кэмпбелл.

По словам Хсу, благодаря его проницательному анализу Кэмпбелл и его новый пост станут позитивным событием для будущего тайваньско-американских отношений и всего региона.

Что касается комментариев торгового представителя США Роберта Лайтхайзера о неурегулированных торговых спорах, включая торговый дефицит, с Тайванем, Сюй сказал, что никогда не рано искать решения проблем в тайваньско-американских отношениях.

Комментарии будут модерироваться. Оставляйте комментарии, относящиеся к статье. Замечания, содержащие ненормативную лексику, личные нападки любого рода или рекламные акции, будут удалены, а пользователь заблокирован. Окончательное решение будет на усмотрение Taipei Times.

.

Leave a Comment