Министерство юстиции приказывает платформе Al Jazeera зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Обозначение для этой платформы, AJ +, появилось в тот же день, когда Бахрейн и ОАЭ подписали соглашения о нормализации отношений с Израилем в Белом доме – мероприятие, на котором присутствовали катарские официальные лица, которые находились в Вашингтоне для серии двусторонних встреч с США только накануне.

Но усилия были предприняты давно, поскольку в письме говорилось, что Министерство юстиции поддерживает связь с AJ +, филиалом в Сан-Франциско и Вашингтоне, округ Колумбия, и частью компании, поддерживаемой королевской семьей Катара, о том, почему это может быть эти ограничения в 2018 году. С тех пор они собирали информацию, в том числе от самой Al Jazeera.

CNN обратился за комментариями в посольства ОАЭ и Катара.

В письме говорилось, что в AJ + работает около 80 сотрудников в США, зарплата которых «выплачивается из средств правительства Катара» и чья работа выполняется «под руководством и контролем» катарского руководства. AJ + публикует текущие события на собственном веб-сайте и в различных социальных сетях.

В письме также отмечалось, что руководство по стилю компании «раскрывает намерение AJ + повлиять на отношение аудитории своими репортажами» с помощью таких политик, как называть Силы обороны Израиля израильской армией, а не ЦАХАЛ, и не использовать слова террорист или терроризм. Аль-Джазира не сразу ответила на запрос CNN о комментариях.

«Журналистика, направленная на то, чтобы повлиять на восприятие американцами вопроса внутренней политики или деятельности иностранного государства или его руководства, квалифицируется как« политическая деятельность »в соответствии с установленным законом определением … даже если она считает себя« сбалансированной »или направлена ​​на уравновешивание репортажей других журналистов “, – говорится в письме начальника отдела контрразведки Министерства юстиции Джея И. Братта.

Министерство юстиции не подтвердило приказ по запросу CNN.

Закон о регистрации иностранных агентов, или FARA, был создан несколько десятилетий назад для предотвращения влияния иностранной пропаганды на американскую общественность. Компании или частные лица, которые, как считается, работают от имени иностранного правительства в США, должны раскрывать информацию о своем финансировании и отношениях с иностранным правительством или действующим лицом с Министерством юстиции, которое затем публикует информацию в Интернете.

Регистрация в соответствии с FARA не запрещает новостному агентству работать и публиковаться. Фактически, другие американские компании, которые работают с иностранными СМИ, такие как японская телекомпания NHK и китайская газета The China Daily, также зарегистрированы в соответствии с FARA, и эти агентства продолжают свою работу.

В 2017 году продюсерская компания американской версии российской бюджетной сети RT подано как иностранный агент с Министерством юстиции.

.

Leave a Comment