Министры Индии и Китая встретились для ключевых переговоров в Москве на фоне напряженности на границе – новости индии

Министр иностранных дел С.Джайшанкар и его китайский коллега Ван И встретились для важных переговоров в Москве в четверг вечером в надежде добиться прорыва перед лицом резкого скачка напряженности вдоль Линии фактического контроля (ЛАК) после того, как обе страны сосредоточили больше войск в Ладакхский сектор.

Два лидера были в одной комнате дважды ранее в тот же день – сначала на встрече министров иностранных дел Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), а затем для встречи за завтраком группы Россия-Индия-Китай (РИК) – перед тем, как они начали свои двусторонние переговоры немного позже 20:00 по индийскому времени.

По словам людей, знакомых с развитием событий, встреча продолжалась почти два часа.

Из министерства иностранных дел не поступало ни слова о двусторонней встрече, которая была сочтена решающей для выхода из тупика в процессе разъединения и деэскалации в ЛАК после пяти раундов переговоров между военным командованием и Рабочим механизмом консультаций и Координация (WMCC) по приграничным делам с июня.

Однако, в отличие от сдержанного молчания с индийской стороны по поводу встреч в Москве, государственные СМИ Китая продолжали пропагандировать даже в то время, когда переговоры между Джайшанкар и Ванга шли.

Перед встречей с Джайшанкаром Ван провел двустороннюю встречу со своим пакистанским коллегой Шахом Махмудом Куреши. По данным министерства иностранных дел в Исламабаде, Куреши заявил, что Пакистан «твердо поддерживает Китай в основных вопросах, представляющих его национальные интересы».

Куреши также сказал, что «экспансионистские и односторонние действия Индии, особенно с 5 августа 2019 года, ставят под угрозу региональный мир и безопасность», говорится в отчете. Индия не сразу сделала заявление.

Между Индией и Китаем произошли столкновения на южный берег озера Пангонг после того, как 29-30 августа китайские войска осуществили провокационные военные действия с целью изменить статус-кво. Последнее столкновение произошло 7 сентября, когда китайские солдаты открыли огонь в воздух после того, как их отговорили приближаться к индийской передовой позиции – впервые с 1975 года в LAC было применено оружие.

С тех пор обе стороны еще больше усилили свое военное присутствие в регионе, введя дополнительные войска, танки и другое вооружение. Однако китайская сторона была встревожена активными действиями Индии по размещению своих войск на нескольких стратегических высотах, чтобы предотвратить дальнейший захват земель на южном берегу озера Пангонг.

Представитель министерства иностранных дел Анураг Шривастава сообщил на еженедельном виртуальном брифинге для СМИ, что обе стороны «регулярно контактируют» по военным и дипломатическим каналам, чтобы урегулировать пограничную ситуацию, и это также было консенсусом, когда министр обороны Раджнатх Сингх встретился со своим китайским коллегой Вей Фенхэ на на полях очередной встречи ШОС в Москве в прошлую пятницу.

Позиция Индии по-прежнему заключается в урегулировании пограничного противостояния путем мирных переговоров, добавил Шривастава.

В совместном заявлении о встрече министров иностранных дел РИК говорится, что Джайшанкар, Ван и их российский коллега Сергей Лавров обменялись мнениями по укреплению трехстороннего сотрудничества и актуальным вопросам международного и регионального значения в духе взаимопонимания, дружбы и доверия.

Они отметили, что «общее развитие и сотрудничество трех стран способствует глобальному росту, миру и стабильности», говорится в заявлении. Они также подтвердили свою «поддержку инклюзивной многосторонности и уважения общепризнанных принципов международного права».

В ходе встречи Лавров официально передал Джайшанкару председательство в РИК.

Но националист Global Times таблоид Китая твиттер фото выпущенного National Journal оборона, который показывает PLA войска патрулирует территорию вдоль спорной границы, и отметили лозунги в мандарине на скале чтения «никогда не пядей наших прекрасных рек и гор».

Таблоид также разместил ссылку на передовую статью в твите, в котором говорилось: «Факты доказывают, что индийские националистические силы поддаются принуждению, но не убеждению. Им очень нужен еще один урок неудач, прежде чем они поверит, что приверженность Китая долгосрочному приграничному миру не является слабостью ».

В еще одном твите Global Times со ссылкой на аналитиков заявили, что, если «встреча министров иностранных дел Китая и Индии не принесет положительных результатов или обе стороны не смогут выполнить достигнутые договоренности на передовой, это может быть опасным сигналом того, что Китай и Индия вряд ли решат кризис мирным путем ».

Редактор таблоида Ху Сицзинь сказал в твиттере, что, если индийские войска «не уйдут с южного берега озера Пангонг Цо, НОАК будет противостоять им всю зиму».

.

Leave a Comment