Министр поддержал предложение Эстонии ввести свидетельства о вакцинации для путешествий по всему миру

РИГА – План Эстонии по возобновлению путешествий по всему миру с помощью сертификатов о вакцинации заслуживает поддержки, заявил LETA министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс (Новое единство).

Министр сообщил, что эта идея обсуждалась во время визита министра иностранных дел Эстонии Евы-Марии Лийметс в Ригу на прошлой неделе.

Ринкевичс считает, что над этим проектом необходимо работать с заинтересованными властями Латвии, чтобы понять, как можно внедрить систему. Министр также отметил, что все страны должны как можно скорее провести иммунизацию своего населения, признав при этом, что у всех стран есть проблемы с поставками вакцин и логистикой.

«На мой взгляд, создание и использование таких сертификатов вакцины было бы хорошим делом, и чем шире их сфера действия, тем лучше. Но мы должны быть реалистами – потребуется время, прежде чем система сможет начать работать», – сказал Ринкевичс. поясняя, что сначала необходимо вакцинировать достаточное количество людей.

Как сообщалось, Эстония работает над проектом по международному признанию свидетельств о вакцинации, которым Эстония занимается вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Согласно плану Эстонии, на первом этапе проекта Эстония, Швеция, Финляндия, Латвия и Литва создадут «пузырь безопасных путешествий», который позже будет расширен за счет включения других стран, которые согласятся присоединиться к проекту.

Исландия, Венгрия, Сербия и Сейшельские острова уже проявили интерес к проекту. Переговоры о сертификатах о вакцинации ведутся не только с соседними странами, такими как Финляндия, но и с более удаленными странами, такими как Япония, Новая Зеландия и Австралия.

.

READ  Министры обороны обсуждают оборонную позицию НАТО

Leave a Comment