Миноги – это паразитические черви, похожие на угрей, которые нравятся латышам.

Миноги – это паразитические черви, похожие на угрей, которые нравятся латышам.

Очередь туристов собирается вокруг пузырящегося котла на берегу реки у латвийского балтийского побережья, стремясь попробовать местный деликатес: миногу, паразитический организм, похожий на угря.

Животные, которые питаются кровью сельди и лосося, когда-то были популярным блюдом в средние века, но с тех пор потеряли популярность в большей части Европы.

Тем не менее, их по-прежнему лелеют и чтят в Латвии на местных фестивалях.

«Миноги приобретают особый вкус, если их коптить или варить в бульоне», – сказала Лаура Берзина на осеннем фестивале в Салацгриве.

Берзина заявила, что она и ее семья проехали 100 километров (60 миль), чтобы отведать миноги.

«Я родилась в России, но жизнь в Латвии научила меня ценить эту вкусную еду», – говорит Наталья Александрова, бухгалтер на пенсии из Риги.

Килограмм миноги в типичном латвийском продуктовом магазине может стоить до 30 евро (35 долларов), что примерно в четыре раза дороже килограмма говядины.

По данным Рижского института безопасности пищевых продуктов и здоровья животных BIOR, ежегодно в Латвии вылавливается около 50 тонн миноги.

Миноги, хотя и являются паразитами, питающимися морской рыбой, стали официальными символами прибрежных городов в государстве-члене ЕС с населением 1,9 миллиона человек.

Они даже были добавлены в список продуктов питания и напитков Европейской комиссии с «защитными обозначениями происхождения», наряду с французским шампанским и греческим сыром фета.

Миноги тесно связаны с королевской семьей Соединенного Королевства.

Король Англии Генрих I умер в 1135 году в результате запоя миноги.

Пироги с миногой до сих пор подают коронованным главам королевства.

Миноги вылупляются в реках Балтийского моря, переходят кормиться рыбой и обычно попадают в ловушку, когда возвращаются в реки для спаривания через семь или восемь лет.

See also  Губернатор Иллинойса говорит, что Байден может столкнуться с главной проблемой

Рыбаки используют сети, привязанные к «тасис», которые представляют собой временные деревянные пешеходные мостики, состоящие из стрел и досок, которые тянутся через реки.

«Мы восстанавливаем наш тасис каждую весну, когда лед на реке тает, – сказал AFP Александр Розенштейн, владелец небольшой специализированной компании по ловле миноги.

Миноги обычно ловятся, когда осенние бури выталкивают их обратно в реки с моря.

Миноги передвигаются только ночью, поэтому рыбаки в первую очередь проверяют свои сети с утра.

«Это может быть ничего или всего несколько». The Washington Newsday Brief News – ежедневная газета, издающаяся в Вашингтоне, округ Колумбия.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.