Мирная акция протеста у посольства Индонезии в Мьянме: пресс-секретарь МИД

Джакарта (АНТАРА). Акция протеста во вторник в поддержку свергнутого лидера Мьянмы Аунг Сан Су Чжи, проведенная перед посольством Индонезии в Янгоне, прошла мирно, хотя власть посольства должна обеспечить безопасность всех индонезийцев в стране.

Протест, возникший после сообщения Reuters, прошел без актов насилия, сообщил во вторник журналистам в Джакарте пресс-секретарь Министерства иностранных дел Индонезии Теуку Файзася.

Однако Файзася признал, что в течение последних нескольких недель волны протестов против военного переворота 1 февраля 2021 года продолжались в Мьянме, что сделало положение страны нестабильным.

«Это реальная реальность, которой наше посольство в Мьянме должно управлять, чтобы обеспечить надежную защиту всех членов индонезийской общины в стране», – подтвердила Файзася.

Журналист из Мьянмы по имени Хнин Зау загрузила четыре фотографии митинга у посольства Индонезии в Янгоне во вторник в свой аккаунт в Твиттере @hninyadanazaw.

На одной из фотографий, которыми поделился Зау, демонстранты размахивали своими плакатами со словами «Пожалуйста, спасите нашего лидера, будущее, надежду» и «Нам не нужны новые выборы. Уважайте наши голоса» за пределами территории посольства.

Файзася опровергает опубликованное в понедельник новостное сообщение Рейтер, в котором говорилось, что Джакарта согласилась с планом действий хунты Мьянмы по проведению новых выборов.

Файзася подтвердила, что поддержка новых выборов не является политической позицией правительства Индонезии.

«Я отрицаю, что есть план действий. Это абсолютно не позиция Индонезии», – подчеркнул он.

Напротив, министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди пытается проконсультироваться со своими коллегами из других стран-членов АСЕАН, чтобы узнать их мнение о политическом кризисе в Мьянме, отметил он.

По словам Файзаси, встречи Марсуди с ее коллегами были санкционированы недавней встречей президента Джоко Видодо с премьер-министром Малайзии Мухиддином Ясином в Джакарте в начале этого месяца.

С этой целью на прошлой неделе министр иностранных дел Марсуди совершил визит в Бруней-Даруссалам и Сингапур.

READ  Ярусная система Англии объяснена, поскольку ожидаются новые изменения

Он отметил, что в ближайшем будущем министр продолжит поездку в Таиланд, чтобы проконсультироваться со своим коллегой о том, какую роль играет АСЕАН в поисках решений политического кризиса в Мьянме.

«Мы хотим подчеркнуть, как мы можем найти мирное решение в Мьянме, всеобъемлющий демократический политический процесс, в котором участвуют все стороны», – подтвердил он.

В течение последних нескольких недель по Мьянме прошла серия крупномасштабных демонстраций против военного переворота 1 февраля 2021 года.

Протестующие в Мьянме потребовали немедленного освобождения избранного лидера Аунг Сан Су Чжи и признания победы ее Национальной лиги за демократию (НЛД) на вторых парламентских выборах, состоявшихся 29 октября 2020 года.

По данным BBC, 1 февраля 2021 года после переворота власть захватили военные Мьянмы, а Су Чжи и другие демократически избранные лидеры были задержаны.

Закрывать

РЕДАКЦИЯ INE

Новости по теме: МИД отрицает, что Индонезия поддерживает новые выборы в Мьянме

Новости по теме: Министры иностранных дел Индонезии и Сингапура обсудили вопрос Мьянмы

Leave a Comment