Мировой нефтяной кризис и инфляция нанесли ущерб потребителям: World Energy Council

Нынешний нефтяной кризис не похож на предыдущие, и потребителям придется нести его основную тяжесть, даже когда они борются с растущей инфляцией, заявила CNBC Анджела Уилкинсон из Мирового энергетического совета.

«Я думаю, что это первый глобальный энергетический шок, это не то же самое, что кризис 1970-х годов, кризис нефтяного шока. быть очень значительным», — сказал Уилкинсон, генеральный секретарь организации, в интервью «Capital Connection» CNBC в четверг.

Всплеск цен на нефть произошел после того, как крупный производитель нефти Россия вторглась в Украину в конце февраля, вызвав серьезные сбои в глобальной цепочке поставок в энергетическом секторе, поскольку западные страны ввели жесткие санкции против Москвы за неспровоцированную войну.

Европейский Союз также предложил постепенный запрет на российскую нефтьоказывая большее давление на цены на энергоносители.

По состоянию на утро пятницы в Азии цена на международный эталон Фьючерсы на нефть марки Брент вырос более чем на 42% с начала года. В последний раз он торговался на уровне около 111 долларов за баррель, что намного выше уровней ниже 80 долларов, наблюдавшихся в начале этого года.

Потребители действительно страдают.

Анджела Уилкинсон

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета

Мир увидел количество нефтяных потрясений в 1970-х гг. в результате конфликта на среднем Западе.

В 1973 году ближневосточные производители нефти прекратили поставки из США и других западных стран после того, как они помогли Израилю во время войны. арабо-израильская война этот год. Иранская революция 1978-1979 годов, приведшая к свержению шаха Ирана, также вызвала еще один энергетический шок.

«Если вы посмотрите на цены… нефтепродуктов во многих частях мира, они сейчас недоступны для многих представителей низшей половины общества», — предупредил Уилкинсон. «Нам предстоит увидеть некую форму массового перераспределения… денег, вытекающих из… этого кризиса. Потребители очень, очень страдают».

Узнайте больше об энергии от CNBC Pro

Инфляция в Великобритании в апреле взлетела до 40-летнего максимума отчасти из-за стремительного роста цен на энергоносители, как показали официальные данные на этой неделе. Аналогичные всплески цен наблюдались и в США, где потребительская инфляция в апреле оставалась вблизи 40-летнего максимума.

«Всего шесть месяцев назад мы говорили только о климатической безопасности. Год назад мы говорили о кризисе Covid и восстановлении», — сказал Уилкинсон. «Теперь у нас есть эта череда энергетических кризисов — Covid, климат, конфликты. А теперь у нас есть кризис стоимости жизни, который спровоцирован во многих странах».

«Самой большой проблемой будет этот новый контекст доступности и энергетической справедливости», — добавила она. «Это большая неопределенность, и она потребует политических инноваций, но также потребует нового подхода к международному сотрудничеству».

– Патти Домм из CNBC внесла свой вклад в этот отчет.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.