Мировые лидеры штурмуют G20 в Риме

Великие мира сего, собравшиеся на «Группу двадцати» в Риме, чтобы противостоять пандемии и глобальному потеплению, не утратили чувства юмора и любви к хорошей еде.

По случаю этого саммита, окруженного мерами безопасности, парализовавшими итальянскую столицу, камеры были, в частности, на президента Франции Эммануэля Макрона и его американского коллегу Джо Байдена, которые встретились в пятницу впервые после случая с австралийскими подводными лодками.

В последние недели у Макрона также были проблемы с Борисом Джонсоном по поводу прав на рыбную ловлю после Брексита. Премьер-министр Великобритании, опоздавший на семейное фото, сделал вид, что толкает президента Франции, но они промолчали.

Г-н Джонсон был добрее к президенту США, которого в просторечии назвал «Эй, Джо!» заняв его место.

Г-н Макрон тепло пожал протянутую руку г-на Байдена обеими руками, прежде чем дать ему знакомую пощечину. По словам представителя Белого дома, Париж и Вашингтон примирились, и предстоящие дискуссии между Парижем и Вашингтоном кажутся «захватывающими».

На фотографии, сделанной в пятницу, Байден сидит и наклоняется к Макрону, небрежно сжимая его руку на бедре. Из-за отсутствия трубки мира два президента в сопровождении своих жен Джилл и Бриджит обедали в пятницу в небольшом ресторанчике недалеко от Тибра.

Впервые семейная фотография G20 была открыта для врачей и пожарных на передовой во время пандемии. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала эту инициативу «прекрасной идеей».

Со стороны Латинской Америки тоже настало время умиротворения. Заклятые враги на политическом поле президенты Аргентины и Бразилии Альберто Фернандес и Жаир Болсонару обменялись футбольными лопатками.

«Вы еще не поздравили меня с триумфом Аргентины в Кубке Америки», – сказал Фернандес Болсонару, который публично предсказал, что Бразилия обыграет Аргентину со счетом 5: 0 в финале.

– Ризотто с тыквой –

В субботу вечером все присутствующие главы государств и правительств приглашены на ужин к президенту Итальянской Республики Серджио Маттарелла в роскошном Квиринальском дворце, бывшей резиденции пап и королей Италии, с захватывающим видом на Вечный город.

В меню: лосось, тыквенное ризотто и фаршированные артишоки. Перед этим гала-ужином жены и мужья вождей имели возможность совершить частную экскурсию по Сикстинской капелле в Ватикане, чтобы полюбоваться фресками Микеланджело.

Пока что никаких проблем с безопасностью мировой вершины, за исключением небольшой аварии, вызванной в пятницу одной из 84 машин, перевозивших американскую делегацию. «Никаких серьезных травм», – сразу заверил Белый дом.

Исторический центр Рима парализован решительными мерами безопасности, принятыми для этой Большой двадцатки, в частности, в периферийном районе Евр, где встречи лидеров проходят в ультрасовременном здании под названием «Облако». Архистара Массимилиано Фуксаса.

Центральная часть этого района с его грандиозной архитектурой, задуманная диктатором Бенито Муссолини для прославления фашизма, полностью оцеплена, а его главные проспекты почти пустынны.

В другом городе прошла демонстрация, которую провела группа, исполнявшая песни группы ABBA, с призывом к лидерам G20 дать деньги, чтобы помочь бедным странам в борьбе с глобальным потеплением. Еще неизвестно, достигли ли их песни ушей своих адресатов.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.