Мировые новости | Китай впервые признал Индо-Тихоокеанскую инициативу

Пекин, 23 ноября (PTI) Китай во вторник впервые официально признал Индо-Тихоокеанскую инициативу, которую он все время отвергал, и признал перспективы Индии и стран АСЕАН в отношении свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, получившего поддержку среди населения. Страны Юго-Восточной Азии.

«Китай отметил Индо-Тихоокеанскую инициативу Индии», – заявил во вторник на брифинге для СМИ официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

Читайте также | Европейское региональное бюро ВОЗ предупреждает о возможном всплеске смертей от COVID-19 к весне следующего года.

Он отвечал на вопросы, посвященные 30-летию диалоговых отношений между АСЕАН и Китаем, под председательством президента Си Цзиньпина в понедельник по видеосвязи.

«Я хочу подчеркнуть, что Китай всегда поддерживает центральную роль АСЕАН в региональной архитектуре и поддерживает АСЕАН, играющую более значительную роль в региональных и международных делах», – сказал Чжао, когда его попросили подробнее рассказать о ссылке в совместном заявлении Китая и АСЕАН на стратегические цели Индии. Тихий океан.

Читайте также | Судно на Шри-Ланке опрокинулось: 6 погибших после опрокидывания парома в Киннии из-за переполненности.

На вопрос, видит ли Китай какую-либо взаимодополняемость между Индо-Тихоокеанской инициативой Индии и той, о которой Китай и АСЕАН говорили во время саммита в понедельник, Чжао отказался вдаваться в подробности, сказав: «Я только что разъяснил позицию Китая».

В своем обращении к китайскому саммиту со странами АСЕАН, в состав которых входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам в понедельник, президент Си сказал, что «необходимы совместные усилия для обеспечения стабильности в Южном Китае. Море и превратить его в море мира, дружбы и сотрудничества ».

«Мы стремимся к качественному сотрудничеству в рамках программы« Один пояс, один путь »с АСЕАН и сотрудничеству между Инициативой« Один пояс, один путь »и Прогнозом АСЕАН по Индо-Тихоокеанскому региону», – сказал он.

Наблюдатели отметили, что Си и Китай впервые упомянули термин, который рассматривается как очевидное официальное признание концепции Индо-Тихоокеанского региона, получившей распространение во время президентства предыдущего президента США Дональда Трампа.

В октябре прошлого года официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь сообщил представителям СМИ, что «Индо-Тихоокеанская стратегия, предложенная США, проповедует устаревший менталитет холодной войны и проповедует конфронтацию и геополитическую игру».

«Он направлен на поддержание гегемонии США. Это противоречит общим интересам региона, и мы призываем США остановить это», – сказал он.

Индо-Тихоокеанский регион не только фигурировал в речи Си, но и заметно фигурировал в совместном заявлении, опубликованном после саммита Китай-АСЕАН в понедельник.

“Подтверждение принципов Перспективы АСЕАН в Индо-Тихоокеанском регионе (AOIP), признавая, что это независимая инициатива АСЕАН, будучи открытой и всеобъемлющей, направлена ​​на усиление процесса построения Сообщества АСЕАН и не направлена ​​на создание новых механизмов или замену уже существующий », – говорится в совместном заявлении.

Примечательно, что инициатива Индо-Тихоокеанского региона также занимала видное место на 18-м саммите Индия-АСЕАН в прошлом месяце.

В своем обращении к саммиту премьер-министр Нарендра Моди сказал, что Инициатива Индии по Индо-Тихоокеанскому океану и Перспективы АСЕАН для Индо-Тихоокеанского региона являются основой для «нашего общего видения и взаимного сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе».

В совместном заявлении, выпущенном после саммита Индия-АСЕАН, говорится: «ПОДТВЕРЖДАЯ цели и принципы AOIP (Перспективы АСЕАН по Индо-Тихоокеанскому региону), которые определяют участие АСЕАН в регионах Азиатско-Тихоокеанского региона и Индийского океана в целях продвижения Индо-Тихоокеанского региона. который включает центральную роль АСЕАН, открытость, прозрачность, инклюзивность, основанную на правилах структуру, хорошее управление, уважение суверенитета, невмешательство, взаимодополняемость с существующими структурами сотрудничества ».

Что касается признания Китаем концепции Индо-Тихоокеанского региона, наблюдатели говорят, что она имеет большое значение, поскольку Китай всегда называл ее Азиатско-Тихоокеанским регионом и отвергал любое участие в рамках этой концепции.

Это был шаг вперед в том смысле, что Китаю может быть трудно противостоять открытой и свободной инициативе Индо-Тихоокеанского региона, поскольку он согласился с ее принципами.

(Это неотредактированная и автоматически сгенерированная история из Syndicated News Feed, сотрудники LatestLY, возможно, не изменяли или не редактировали текст содержимого)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.