Home » Мир в этом году | Экономист

Мир в этом году | Экономист

Россия вторглась в Украину. Оправдание Владимира Путина для этого неспровоцированного акта агрессии заключалось в том, что он хотел «денацифицировать» страну, демократию с президентом-евреем Владимиром Зеленским. Вторжение, которое, по мнению г-на Путина, должно было закончиться быстрой и легкой победой, оказалось поразительно некомпетентным.

Россия не смогла взять Киев, украинская столица. Его транспортные средства и комплектация сломались. Украинцы упорно сражались, отбирая у русских запасы горючего и боеприпасов и отбрасывая захватчиков. Америка и Европа снабжали Украину оружием, деньгами и разведданными. Россия обстреливала мирных жителей, пытала пленных, похищала детей и делала плохо завуалированные угрозы применить ядерное оружие.

В суровую середину зимы

Около 7,8 м беженцы бежал из Украины; еще 7 млн ​​человек были перемещены внутри страны. По оценкам Америки, 100 000 солдат с каждой стороны погибли или были ранены в войне и 40 000 мирных жителей были убиты.

К концу года украинцы отвоеван большую часть территории украла Россия. Но господин Путин составленный сотни тысяч солдат и бомбили украинскую электроэнергетическую инфраструктуру, надеясь зимой заморозить мирных жителей. Украинские генералы предсказывали, что Россия начнет новое крупное наступление в начале 2023 года.

Сотни тысяч молодых людей покинули Россию, чтобы избежать призыва. Даже как группа наемников во главе с приятелем Путина прочесывает российские тюрьмы в поисках новобранцев для отправки на фронт, россиянам по-прежнему запрещено называть войну войной.

Запад навязал санкциизапретив банкам России БЫСТРЫЙ, глобальная платежная система, заморозив многие из своих иностранных активов и запретив продажу ей высокотехнологичных компонентов. Из России ушли сотни компаний, в том числе Apple, бп, Форд и Шелл. Российским самолетам запретили летать в западных аэропортах. Некоторые богатые россияне также столкнулись с санкциями. Роман Абрамович отказался от владения футбольным клубом «Челси».

Война вызвала цены на энергию парить. Нефть выросла почти до 140 долларов за баррель, после чего снова упала. Путин перекрыл большую часть поставок газа в Европу, где правительства пытались обеспечить новые поставки и субсидировать счета за отопление для населения. Выросли инвестиции в альтернативную энергетику.

Цены на пшеницу, растительное масло и другие основные еда резко возросла, поскольку война нарушила экспорт из Украины и России. Высокая стоимость топлива и продуктов питания вызвала гражданские беспорядки в более чем 90 странах.

Германия обнародовал новую внешнюю политику, названную поворотный момент (поворотный момент). Канцлер Олаф Шольц пообещал увеличить расходы на оборону и положить конец давней зависимости страны от российских энергоресурсов.

Финляндия и Швеция подал заявку на вступление НАТО защитить себя от России. Это было неловко для г-на Путина, чьи оправдания для вторжения в Украину включали желание остановить расширение альянса на восток. Если обе страны присоединятся, граница России с НАТО удвоится. Однако Турция задерживает заявки.

Read more:  В Украине звучат сирены воздушной тревоги

И куропатка на грушевом дереве

За Британия это был год двух монархов, трех премьер-министров и четырех канцлеров. В конце концов, Борис Джонсон ушел в отставку, став первым премьер-министром, получившим уголовный штраф (за нарушение правил изоляции). — Это перерывы, — сказал он. За семь бурных недель Лиз Трасс на десятом месте фунт упал до четырехдесятилетнего минимума по отношению к доллару, доходность государственных облигаций взлетела, а МВФ упрекнуть ее правительство за необеспеченный бюджет. «Рынки будут реагировать так, как они будут», — сказал ее канцлер Кваси Квартенг, и они отреагировали. Риши Сунак немного успокоился, сменив мисс Трасс.

Королева Елизавета II умер в возрасте 96 лет после 70 лет пребывания на британском престоле. Около 250 000 человек прошли мимо ее гроба, когда она лежала в государстве. Король Карл III, который пообещал следовать молчаливому подходу своей матери к правлению, будет коронован 6 мая.

Это сезон, чтобы быть веселым

COVID-19 вирус стал менее опасным, так как больше людей было вакцинировано. Большинство стран ослабили свои ограничения, хотя и не успели позволить незабитому Новаку Джоковичу сыграть на Открытом чемпионате Австралии. Протест дальнобойщиков в г. Канада против мандатов covid превратились в движение против правительства, которое впервые ввело в действие Закон о чрезвычайных ситуациях.

Си Цзиньпин был переизбран на третий срок Китая лидер. Его политика «ноль ковид» была практически прекращена после протестов против жестких ограничений, самых масштабных с тех пор, как он пришел к власти в 2012 году. Ковид начал быстро распространяться в Китае. Эксперты обеспокоены тем, что правительство не смогло должным образом вакцинировать пожилых людей. Китай продолжал избегать использования высокоэффективных вакцин иностранного производства.

Инфляция выросли до двузначных цифр в Америке, Великобритании и зоне евро, что вызвало центральные банки резко ужесточить денежно-кредитную политику. В марте ФРС впервые с 2018 года повысила основную ставку. В ноябре Банк Англии поднял ставку на самую большую сумму с 1980-х годов. Европейский центральный банк поднял его с минус 0,5% до нуля, а затем и выше.

президент Джо Байден подписали огромный пакет субсидий для продвижения экологически чистой энергии и борьбы с изменением климата, получивший вводящее в заблуждение название «Закон о снижении инфляции». Верховный суд Америки отменил Роу против Уэйдапереходя под контроль аборт политика обратно в штаты. Около 13 штатов запретили большинство абортов. Демократы удержались в Сенате на промежуточных выборах, вопреки ожиданиям, и лишь с небольшим перевесом проиграли Палату представителей. Кандидаты в напряженных гонках одобрены Дональд Трамп особенно плохо получилось. В конце года комитет Палаты представителей, расследующий штурм Капитолия в 2021 году, рекомендовал предъявить Трампу обвинения в мятеже.

ТЕГЕРАН, ИРАН - 01 ОКТЯБРЯ: Иранские протестующие подожгли свои шарфы во время марша по улице 1 октября 2022 года в Тегеране, Иран.  Протесты в связи со смертью 22-летнего иранца Махсы Амини продолжают усиливаться, несмотря на репрессии со стороны властей. 22-летний иранец впал в кому и скончался после ареста в Тегеране полицией нравов по обвинению в страны правила ношения хиджаба.  (Фото Getty Images)

Смерть под стражей Махсы Амини вызвала массовые протесты в Иран. Амини была арестована полицией нравов за неправильное ношение хиджаба и умерла после избиения. Протестующие неделями выступали против теократии. Женщины публично сжигали свои хиджабы. Было арестовано около 15 000 человек; некоторые были казнены.

Read more:  В Сербии на обочине дороги нашли львенка

В Шри-Ланка всплеск цен на продовольствие произошел на фоне спада производства продуктов питания, вызванного запретом на химические удобрения. Виноваты были братья Раджапакса. Махинда Раджапакса подал в отставку с поста премьер-министра на фоне худшего экономического кризиса с момента обретения независимости. Готабая Раджапакса бежал из страны, когда толпа штурмовала его президентский дворец.

Радостный и торжествующий

Италия избрана крайне правая коалиция во главе с Джорджией Мелони из «Братьев Италии». Г-жа Мелони стала первой женщиной-премьер-министром страны. После очередных выборов в Израиль Биньямин Нетаньяху должен был снова стать премьер-министром через год после того, как он с позором покинул свой пост. Южная Корея получил нового президента: Юн Сок Ёль. Эммануэль Макрон был переизбран в Франция. В Австралия Либералы были уволены после девяти лет правления. Фердинанд «Бонгбонг» Маркос, сын диктатора, выиграл Филиппины’ выборы президента. Колумбия получила своего первого президента слева: Густаво Петро, ​​бывшего партизана. Уильям Руто выиграл Кении выборы президента. Оппозиция оспорила результат, хотя повторения массовых убийств, омрачивших предыдущие выборы, не произошло. После долгих лет поисков работы и пребывания в тюрьме Анвар Ибрагим стал Малайзии премьер-министр.

Жаир Болсонару проиграл Бразилии президентских выборах, но не признал этого. Без доказательств его партия заявила, что голосование было сфальсифицировано. Избирательный орган отклонил вызов и оштрафовал партию за трату времени. Луис Инасиу Лула да Силва будет приведен к присяге 1 января. Он клянется остановить уничтожение тропических лесов Амазонки, которое ускорилось при Болсонару.

Имран Хан был свергнут с поста премьер-министра. Пакистан после вотума недоверия парламенту. Он не ушел тихо. Шесть месяцев спустя его партия получила большинство мест на серии дополнительных выборов. Через несколько недель после этого г-н Хан был ранен в ногу на митинге.

Покойся с Богом, веселый джентльмен

НЬЮ-ЙОРК, НЬЮ-ЙОРК - 31 ОКТЯБРЯ: Илон Маск посещает 21-ю ежегодную вечеринку Хайди Клум в честь Хэллоуина в Sake No Hana в Moxy Lower East Side 31 октября 2022 года в Нью-Йорке.  (Фото Gotham/FilmMagic)

Илон Маскоснователь Tesla и SpaceX, купили Твиттер. Он уволил ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, все правление и половина персонала. Г-н Маск сказал, что разрешит больше свободы слова, но отказался, когда оскорбительные твиты распространились и расстроили рекламодателей. В декабре он спросил своих подписчиков в Твиттере, должен ли он остаться на прежнем месте. Исполнительный директор; они сказали нет. Мистер Маск перестал быть самым богатым человеком в мире; Бернар Арно, босс ЛВМХ, роскошная фирма, превзошла его.

Read more:  Торнадо обрушился на город на севере Техаса, один человек погиб и 75 получили ранения | Техас

Фондовые рынки были разбиты в течение 2022 года. Сошел блеск большие технологии акции. Цены на акции Meta и Tesla упали более чем на 60%. Apple ненадолго достигла биржевой стоимости в 3 триллиона долларов в январе; сейчас он стоит около $2,1 трлн. S&P 500 была худшая первая половина с 1970 года. Криптовалюты тоже были забиты, особенно после развала Форекс, одна из крупнейших криптобирж, босс которой арестован по подозрению в массовом мошенничестве. Биткойн упал на 65%.

Америка ограничила экспорт в Китай чипсы по американской технологии и запретили прямые чипы для использования в разработке китайского искусственного интеллекта. Китай вынес спор на ВТО.

Самая сильная засуха в истории Африканский рог довела до голода более 80 миллионов человек. Миллионы находятся на грани голода.

Эфиопия и мятежные лидеры северного региона Тыграй согласились положить конец гражданской войне. Считается, что сотни тысяч мирных жителей погибли из-за конфликта, в основном от голода или болезней.

Бизнес и повседневная жизнь в Южная Африка постоянно прерывались перебои с электричеством. Eskom, государственная электроэнергетическая монополия, настолько опустошена коррупцией, что половина ее генерирующих мощностей регулярно отключается.

Абэ Синдзобыл убит бывший премьер-министр Японии. Салман Рушди, писатель, получил ножевое ранение от джихадиста, но выжил. В 1989 году покойный правитель Ирана аятолла Хомейни приказал мусульманам убить г-на Рушди за написание романа «Сатанинские стихи».

население мира превысило 8 миллиардов, всего через 12 лет после того, как оно достигло 7 миллиардов. Улучшения в питании и медицине увеличили продолжительность жизни людей.

Дин-дон весело на высоте

ГОЛЛИВУД, Калифорния — 27 марта 2022 г. Уилл Смит дает пощечину Крису Року на сцене во время шоу на 94-й церемонии вручения премии «Оскар» в Dolby Theater в Ovation Hollywood в воскресенье, 27 марта 2022 г. (Мён Чун / Los Angeles Times через Getty Images)

Оскар Церемония была полна сюрпризов. «Кода» стал первым фильмом, вышедшим в основном в потоковом режиме и получившим награду в номинации «Лучший фильм». Актер Уилл Смит дал пощечину комику Крису Року за грубость по отношению к его жене. Нетфликс сообщил о снижении числа подписчиков и ввел рекламу для увеличения доходов. Самым кассовым хитом стал фильм «Лучший стрелок: Маверик», доказавший, что 60-летний актер в кожаной летной куртке и солнцезащитных очках все еще может их увлечь.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.