‘Миссис. Харрис едет в Париж. Славное возвращение мамы Кинотеатр

Налейте Nalgene, полный Barefoot Pinot Grigio, и наполните пакет Ziploc Smartfood, потому что вам вот-вот позвонит FaceTime в рабочее время от вашей мамы и попросит вас пойти в кино… и, может быть, если вы прочитаете ту статью, которую она вам прислала? Mom Cinema вернулся, прокладывая себе путь в кинотеатры с Миссис Харрис едет в Парижвеликолепная новая запись в каноне в пятницу.

Для тех, кому нужно быстро ейУрок истории, «Мама кино», жанр фильма, который, как мне кажется, придумал я, но, вероятно, был придуман другим, гораздо более умным геем в 1990-х годах («Эпоха мамы»), слишком долго бездействовал . И даже если вы думаете, что не знаете Mom Cinema, вы, вероятно, уже хорошо знакомы с ним.

У жанра есть несколько типичных товарных знаков. Обычно в этих фильмах снимается уважаемая пожилая актриса («EOA», если хотите), играющая персонажа, который по той или иной причине застрял в жизни. Обычно она недавно развелась или недавно овдовела, и если у нее вообще есть дети, они ушли из дома. Застряв в колее и ища новую жизнь, вдохновение приходит, когда лучший друг EOA, EOA #2, призывает ее вернуться туда, чтобы воплотить в жизнь свои мечты, часто в каком-нибудь роскошном экзотическом месте.

Считать Под солнцем Тосканы; Ешь, молись, люби; Мисс Петтигрю живет одним днем; и добавь половину Мэрил Стрип Джули и Джулия на всякий случай.

Давид Лукач/Focus Features

Но когда вы в последний раз видели, как Mom Cinema появлялся в вашем местном кинотеатре или даже в потоковом режиме? В последние годы этот великолепный фильм был перетасован на дно стопок студийных сценариев, а их среднебюджетная магия была отброшена в сторону в пользу большего количества Marvel и неустанных перезагрузок. Но вы просто не можете удержать хорошую девочку, и я рад сообщить, что жанр не просто выживает, он процветает.

Миссис Харрис едет в Парижпоследнее предложение от Focus Features (которая также производит Книжный клуб 2в котором убил мамочек, отправляющихся в отпуск), — настоящее наслаждение, такое же сладкое и нежное, как французский десерт. Основанный на одноименном романе 1958 года, в фильме Лесли Мэнвилл играет Аду Харрис, уборщицу в послевоенной Англии конца 1950-х годов, чей муж пропал без вести более десяти лет назад, и его батальон считал его погибшим. Она порхает по жизни с безропотной сердечной болью, заботясь о беспорядке, оставленном ее богатой клиентурой, и иногда немного отдыхает в местном пабе со своей лучшей подругой и коллегой-уборщицей Ви (прекрасная Эллен Томас).

После того, как один из ее клиентов показывает ей платье Dior от кутюр, только что купленное во Франции, миссис Харрис влюбляется в красоту этого платья и его единственную в своем роде конструкцию. Она начинает копить на себя, подрабатывает и играет в лотерею, ожидая от мужа космических знаков того, что она поступает правильно. Когда стук в ее дверь приводит к тому, что в ее карманах оказывается крупная сумма военной пенсии ее мужа, миссис Харрис не может не думать, что это знак свыше для шанса наконец-то вернуть немного красоты в свою жизнь.

Но все не так просто для миссис Харрис, когда она прибывает в Город Света. Прямо с самолета она направляется прямо в дом Dior, утром в день презентации его 10-й коллекции от кутюр. Когда от нее отворачивается резкая глава ателье Клодин Кольбер (великая Изабель Юппер во всей ее огненно-каштановой красе), миссис Харрис требует, чтобы с ней обращались так же, как со всеми остальными, привлекая внимание маркиза. де Шассе (всегда учтивый Ламберт Уилсон), который сопровождает ее на представление в качестве своего гостя.

Даже в самом начале фильма каждая маленькая победа миссис Харрис кажется монументальной, как если бы человек, которым вы восхищаетесь, получил должное после того, как годами наблюдал, как он остается в тени. Это часть того, что этот фильм делает так хорошо. Он заискивает перед зрителем, уносит его прочь в свой мир, и, прежде чем вы это осознаете, вы наполняетесь слухом, наблюдая, как ваша близкая подруга миссис Харрис начинает воплощать в жизнь свои мечты.

Попутно миссис Харрис очаровывает главного бухгалтера Dior (Эмили в ПарижеЛукас Браво) и лицо бренда (Альба Баптиста), которые помогают ей справиться с подрывом Клодин и знакомят ее со всей бурной романтикой, которую может предложить Париж. Легкость миссис Харрис в создании новых отношений может показаться некоторым слишком простым сюжетным ходом, но это свидетельство того, как далеко могут зайти ее ценности персонажа.

Миссис Харрис едет в Париж это фильм о доброте и о том, что мы можем сделать друг для друга как люди. Это о том, что добрые дела и быть нежным, сострадательным человеком являются более ценной валютой, чем деньги. Как человек, который верит в то, что доброта имеет первостепенное значение для успеха во всех сферах жизни, я почувствовал верхушку украшенной цветами кепки миссис Харрис — еще остались деньги на простые истории о хороших вещах, происходящих с хорошими людьми.

Давид Лукач/Focus Features

Но все эти чувства были бы ничем без актрисы, которая их продавала бы. С того самого момента, как Лесли Мэнвилл появляется в первом кадре фильма, она излучает такое знакомое, светящееся тепло, что чувствует себя твоей матерью, сестрой, тетей, бабушкой и лучшей подругой в одном прекрасном персонаже. Сенсационное выступление Манвилла скользит по фильму даже в самые нелепые моменты. Когда иногда кажется, что сценарий держится только на булавках и молитве, именно она берет муслин и заканчивает швы.

Остальные актеры тоже питаются ее энергией. Изабель Юппер, в частности, выглядит одним из самых веселых в своей карьере (может быть, вторым после ее кровавой роли в манерном триллере 2019 года). Грета). Ламберт Уилсон и Альба Баптиста одинаково очаровательны, когда они бродят по городу с миссис Харрис, водя ее из розариев на бурлеск-шоу. А Лукас Браво? Если бы я увидел его очки в круглой оправе и развевающиеся светлые волосы в 15-летнем возрасте, тоскующим по любви, я бы тост. Не проходило бы и ночи без того, чтобы я не фантазировала о том, что мы окажемся вместе, а он увезет меня на своей Веспе.

Миссис Харрис едет в Париж это идеально испеченный, теплый банановый хлеб. Воздушный кусочек торта с ангельской едой. Самый божественно терпкий лимонный батончик. Есть сцена, где Лесли Мэнвилл опаздывает на одну из своих примерок после того, как накануне вечером выпила слишком много шампанского, и должна мчаться по дождливым улицам Парижа по хрустящим осенним листьям в туфлях на каблуках, чтобы добраться до Dior. Вот это просто кино! Вот почему среда была создана. Джеймс Кэмерон пытался заставить всех нас думать, что Аватар и его пятьдесят сиквелов, до которых никому нет дела, — это будущее кинематографа, но никакой синий инопланетянин не сможет победить Лесли Мэнвилла, нечесаного, опоздавшего и в шляпа!

Давид Лукач/Focus Features

Но это еще не все пустые калории. Когда я говорю, что этот фильм — прекрасный бальзам на всю горечь мира, я имею в виду именно это. Он носит свое сердце на дизайнерском рукаве, давая зрителям возможность вспомнить, что значит мечтать. Это Паддингтон встречается Призрачная нить, фильм, который мы всегда хотели, но слишком устали ждать после того, как Mom Cinema стал потерянным искусством. Мамы всегда показывают нам свою стойкость, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Ада Харрис верит в знаки и сигналы. Она несет в себе такую ​​искреннюю, головокружительную веру, что я тоже склонен снова начать верить в маленькие кивки Вселенной. Миссис Харрис едет в Париж обладает силой заставить даже самых измученных людей смотреть на мир с надеждой в глазах. Это чистое, нефильтрованное мамино кино. Но это намного больше. Это напоминание о том, что фильмы могут заставить нас чувствовать, о том, как они могут и должны полностью изменить наши состояния бытия и выплюнуть нас из мультиплекса с головокружением от надежды и радости, более осознанными всей чудесной красотой мира. Когда вы в последний раз выходили из кино и чувствовали себя обновленными? Отправляйтесь в отпуск с миссис Харрис и вспомните, как приятно немного оптимизма летним днем.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.