Миссия Китая на Марс – проблеск его космических амбиций. Но мы еще не в космической гонке – 30 июля-2020

НАСА собирается начать свою четвертую миссию марсохода сегодня.

Миссия включает в себя микро-вертолет, который совершит первый полет на красную планету.

Но к тому времени, когда он прибудет примерно в марте следующего года, еще один марсоход из Китая будет готовиться к приземлению.

Обе миссии вызвали много спекуляций о новой космической гонке 21-го века.

В прошлый раз две крупнейшие мировые державы, Россия и США, боролись за то, чтобы отправить человека на Луну.

Но на этот раз в дело вступила еще одна крупная сверхдержава.

Настойчивость – как называют американский ровер – часть амбициозной долгосрочной программы НАСА по отбору проб с земли и транспортировать их обратно на землю, где они могут быть изучены в беспрецедентных деталях.

Эксперимент на мини-вертолете направлен на то, чтобы выяснить, возможно ли провести воздушные съемки на близком расстоянии от Марса, покрывающие больше земли, чем мог бы ровер.

Миссия Китая, с другой стороны, амбициозна в других отношениях.

Зонд Tianwen-1, названный в честь классического стихотворения под названием «Небесные вопросы», взорвался с южного острова Китая Хайнань на прошлой неделе и стремится сократить технологический разрыв с США на десятилетия.

Китайская военная космическая программа нацелена на достижение трех «первых» – орбита Марса, посадочный аппарат и вездеход в одной миссии.

«Китай присоединился к космическому клубу« Марс », – сказал ABC профессор аэрокосмической техники в университете Цинхуа в Пекине Фу Сун.

«Но Китай не хочет конкурировать с США – у США самые передовые технологии».

Китай нацелился на космос

Зонд Tianwen-1 является последним в устойчивой программе космических миссий, помогая Китаю стать главной космической державой.

В 2003 году Китай стал лишь третьей страной, успешно осуществившей космический полет человека.

С тех пор он запустил два модуля космической лаборатории под названием Tiangong.

А в 2018 году Китай стал единственной страной, которая успешно приземлила зонд на дальнем конце Луны.

Миссия была технологически трудным делом, учитывая, что сигналы связи с Землей должны быть отражены от спутников.

Различные миссии направлены на то, чтобы в течение нескольких лет развернуть в направлении Китая независимую эксплуатацию пилотируемой космической станции на низкой орбите.

В случае успеха она может стать единственной космической лабораторией, которая сомневается в том, что Международная космическая станция будет заменена после ее вывода из эксплуатации в конце этого десятилетия.

Лунные цели Китая на следующее десятилетие также включают возможное создание научно-исследовательского поста на южном полюсе луны.

Потенциально проект будет построен с использованием технологии 3D-печати, хотя общедоступных деталей мало.

«Успех в сегодняшней миссии формирует жизненно важную основу для успеха в наших следующих миссиях», – заявил заместитель директора космического управления Китая У Яньхуа государственному телевидению после запуска Tianwen-1.

«Если вся программа будет успешной, это станет важной вехой для Китая».

Но это новая космическая гонка?

Аналитики говорят, что быстрые успехи, достигнутые китайскими космическими учеными и инженерами, не означают зарождение новой космической «гонки». По крайней мере, пока нет.

Вместо этого он предполагает, что мы вступаем в новую «золотую эру» освоения космоса.

Другой участник исследования Марса – Объединенные Арабские Эмираты – также недавно запустил орбитальный спутник при технической помощи США.

Наряду с Китаем, миссия знаменует собой значительные изменения в мировой космической сфере, в которой до сих пор доминировали США и Россия.

Но посадка на Марс остается самой сложной задачей.

И как таковой, по словам Дина Чэна, китайского аналитика по космическим и военным вопросам в американском аналитическом центре The Heritage Foundation, мы все еще не можем сравнить космическую программу Китая с США.

«Это означает, что Китай ставит на карту лишь третью страну, отправившую зонд на Марс», – сказал Ченг ABC.

«Но вы сравниваете яблоки и кумкваты. Это важный момент для китайской космической науки – это их первый межпланетный зонд, выходящий за пределы лунной системы Земли».

«Но… мы должны помнить, что США смогли посадить зонды на Марс еще в 1970-х годах, и, как и русские, у них были марсианские орбитальные аппараты до этого».

Несмотря на недавние успехи китайских космических миссий, эксперты также предупреждают, что шансы осуществить все три цели миссии Tianwen-1 будут трудными.

«Только НАСА удалось благополучно приземлиться на поверхности Марса», – сказал космический журналист Эндрю Джонс, который следит за космической программой Китая.

«Европейцы потерпели неудачу, русские и Советы потерпели неудачу, все должно идти идеально.

«Для первой попытки, это высокий заказ».

Есть еще потенциал для будущего соперничества

В отличие от этого, «Настойчивость» станет пятым марсоходом, который приземлится на Марсе после миссий в 1997, 2004 (где приземлились два марсохода) и 2012 году.

США запретили сотрудничество с Китаем в космосе в 2011 году из-за опасений, что Китай получит доступ к американским технологиям и будет применять их в военных целях.

Пекин долгое время выступал против запрета и вместо этого в значительной степени сотрудничал с Россией и Германией.

Ограничение США подчеркивает, что, несмотря на технологическое лидерство, конкуренция в космосе станет главной областью соперничества в будущем.

Одним из преимуществ Китая является то, что его космическая программа не зависит от капризов смены политических администраций.

«В настоящий момент, по крайней мере с нынешней администрацией, США намерены отправиться на Луну с космонавтами в этом десятилетии», – сказал Джонс.

«Это то, что находится за пределами досягаемости китайских возможностей».

Вопрос в том, как долго?

азбука

,

Leave a Comment