Home » Миссия МАГАТЭ рассматривает процесс выбора площадки в Шри-Ланке: Новая ядерная

Миссия МАГАТЭ рассматривает процесс выбора площадки в Шри-Ланке: Новая ядерная

10 июня 2024 г.

Семидневная миссия Службы анализа проектирования площадок и внешних событий (SEED) рассмотрела процесс выбора Шри-Ланки с целью определения потенциальных площадок для строительства ее первой атомной электростанции. Страна уже определила шесть объектов-кандидатов из трех разных регионов.

В рамках миссии были проведены геофизические исследования на потенциальном участке в Пулмоддае (Изображение: Дж. Гунатилаке, Университет Перадении)

Миссия SEED Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) была проведена по просьбе правительства Шри-Ланки и организована Советом по атомной энергии Шри-Ланки (SLAEB) под руководством Министерства энергетики и энергетики группой экспертов из Шри-Ланки. Канада, Пакистан и Турция, а также один сотрудник МАГАТЭ. Помимо рассмотрения отчета об обследовании объекта, процесса выбора площадки, критериев размещения, процесса сбора данных и применения системы управления деятельностью по выбору площадки, группа также посетила и осмотрела один из объектов-кандидатов в Пулмоддае, недалеко от региона Тринкомали.

Среди своих рекомендаций по оптимизации процесса оценки площадки для выбора наиболее подходящей площадки группа предложила, чтобы SLAEB и дальше согласовывал процесс выбора площадки с Серия стандартов безопасности МАГАТЭ № SSG-35, Обследование площадки и выбор площадки для ядерных установок. Он также рекомендовал собрать дополнительную информацию, касающуюся конкретного объекта, и включить ее в процесс выбора места.

Команда отметила в качестве передовой практики то, что SLAEB проводит совместные исследования выбора площадки «открытым и прозрачным образом с заинтересованными организациями, такими как Бюро геологической службы и горнодобывающей промышленности, Центральное управление окружающей среды и факультет геологии Университета Перадении».

«Шри-Ланка тщательно проверяет внешние опасности, характерные для конкретной площадки, в процессе выбора площадки, соблюдая при этом стандарты безопасности МАГАТЭ и применяя передовой опыт», — сказал руководитель группы миссии и офицер по ядерной безопасности МАГАТЭ Айхан Алтиньоллар.

«Шри-Ланка определила ядерную энергию как чистый и экологически чистый источник энергии для удовлетворения будущего спроса на электроэнергию в Шри-Ланке», – сказал председатель SLAEB Рекси Дензил Роза. «В марте 2024 года Кабинет министров взял на себя стратегическое и осознанное обязательство в отношении программы планирования ядерной энергетики страны. Интерпретация и применение стандартов безопасности МАГАТЭ в контексте выбора площадки для атомной электростанции имеют решающее значение для сильной ядерно-энергетической программы в Шри-Ланка».

Read more:  Данные — новая валюта

Миссии SEED — это экспертные обзорные миссии, которые помогают странам, находящимся на разных этапах разработки ядерно-энергетической программы, с выбором модулей, предлагающих целенаправленные обзоры по таким областям, как выбор площадки, оценка площадки и проектирование конструкций, систем и компонентов, принимая во внимание учитывать внешние и внутренние опасности, характерные для конкретной площадки. По сообщению МАГАТЭ, окончательный отчет миссии SEED будет передан правительству Шри-Ланки в течение трех месяцев.

В 2022 году группа экспертов МАГАТЭ провела анализ готовности Шри-Ланки принять участие в ядерно-энергетической программе в рамках Комплексного обзора ядерной инфраструктуры, в котором основное внимание уделялось первому этапу подхода МАГАТЭ «Вехи» для стран, которые являются новичками в ядерной энергетике.

Следующий этап процесса выбора места, который Шри-Ланка уже начала, будет включать в себя оценку, сравнение и ранжирование объектов-кандидатов.

Исследование и публикация World Nuclear News



2024-06-10 14:48:36


1718082232
#Миссия #МАГАТЭ #рассматривает #процесс #выбора #площадки #ШриЛанке #Новая #ядерная

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.