Митинг черных пасторов перед судом над убитым бегуном в США



Бронирование фотографий Уильяма Брайана (слева), Грегори Макмайкла (справа) и Трэвиса МакМайкла (справа)


© –
Бронирование фотографий Уильяма Брайана (слева), Грегори Макмайкла (справа) и Трэвиса МакМайкла (справа)

Десятки чернокожих священнослужителей собрались в четверг у здания суда, где три белых человека предстают перед судом за убийство афроамериканского бегуна после того, как адвокат обвиняемого попросил судью запретить «черным пасторам» посещать галерею.



Преподобный Зигфрид Дарселл Уайт (справа) у здания суда округа Глинн


© Шон Рэйфорд
Преподобный Зигфрид Дарселл Уайт (справа) у здания суда округа Глинн

Собрание, организованное группой гражданских прав преподобного Эла Шарптона National Action Network, состоялось после того, как человек, который произвел смертельные выстрелы, выступил в качестве свидетеля в свою защиту.

Грегори МакМайкл, 65-летний офицер полиции на пенсии, его 35-летний сын Трэвис и 52-летний Уильям «Родди» Брайан сталкиваются с обвинениями в убийстве и других обвинениях в убийстве 25-летнего Ахмауда Арбери в феврале 2020 года.

Макмихэлы, которые были вооружены дробовиком и пистолетом, и Брайан преследовали Арбери на своих пикапах через район Сатилла-Шорс, штат Джорджия, и его застрелил младший Макмайкл после драки.





© Шон Рэйфорд
Брансуик, Джорджия – 18 ноября: Преподобный Джесси Джексон (слева) сидит с Вандой Купер-Джонс, матерью Ахмауда Арбери, во время суда над убийцами Арбери в здании суда округа Глинн 18 ноября 2021 года в Брансуике, Джорджия. Трэвис Макмайкл, его отец Грег Макмайкл и сосед Уильям «Родди» Брайан обвиняются в убийстве 25-летнего Ахмауда Арбери 23 февраля 2020 года. Шон Рэйфорд / Getty Images / AFPBRUNSWICK, Джорджия – 18 ноября: Rev Джесси Джексон (слева) сидит с Вандой Купер-Джонс, матерью Ахмауда Арбери, во время судебного процесса над убийцами Арбери в здании суда округа Глинн 18 ноября 2021 года в Брансуике, штат Джорджия. Трэвис Макмайкл, его отец Грег Макмайкл и сосед Уильям «Родди» Брайан обвиняются в убийстве 25-летнего Ахмауда Арбери 23 февраля 2020 года. Шон Рэйфорд / Getty Images / AFP

Заключительные аргументы по громкому делу назначены на понедельник.

Адвокат Брайана Кевин Гоф пожаловался судье на присутствие Шарптона и другого известного лидера гражданских прав, преподобного Джесси Джексона, в общественной галерее.



Подсудимый Трэвис Макмайкл дает показания под перекрестным допросом прокурора Линды Дуникоски в здании суда округа Глинн в Брансуике, Джорджия.


© Шон Рэйфорд
Подсудимый Трэвис Макмайкл дает показания под перекрестным допросом прокурора Линды Дуникоски в здании суда округа Глинн в Брансуике, Джорджия.

«Мы не хотим, чтобы сюда приходили больше черных пасторов», – сказал Гоф, заявив, что их присутствие повлияло на жюри.

Джексон присутствовал на суде несколько дней, сидя в галерее для публики рядом с матерью Арбери.

Судья Тимоти Уолмсли неоднократно отклонял ходатайства защиты, заявляя, что любой желающий может присутствовать на судебном процессе, если они не мешают.

– ‘Я здесь’ –

В ответ на апелляцию Шарптона десятки чернокожих священнослужителей провели в четверг митинг у здания суда.

Некоторые были в футболках с надписью «Я черный пастор, и я здесь».

Мартин Лютер Кинг III, сын убитой иконы гражданских прав Мартина Лютера Кинга-младшего, был среди тех, кто обратился к толпе.

«Хотя я не могу быть проповедником, есть служение, – сказал Кинг. “И часть этого служения заключается в том, что всякий раз, когда вы видите несправедливость, вы должны вставать.

«Мы собираемся возвращаться, пока правосудие не восторжествует над этой семьей».

Шарптон обратился к утверждению адвоката защиты о том, что присутствие в зале суда черных пасторов может запугать присяжных.

«Я был в суде в течение 40 лет, когда была задействована полиция, и они заполнили зал суда полицейскими в форме, и никто никогда не говорит, что это запугивание или влияние», – сказал он.

– ‘Пошел в другую сторону’ –

Митинг произошел на следующий день после того, как защита поставила Трэвиса Макмайкла в качестве свидетеля.

В ходе перекрестного допроса Макмайкл сказал, что он думал, что Арбери был грабителем, который действовал по соседству и которого он видел несколькими днями ранее.

Он сказал, что Арбери не демонстрировал оружия и никоим образом не угрожал ему, но «вел себя странно».

«Он вел себя забавно, – сказал МакМайкл, – поэтому я был начеку».

Обвиняемые ссылались на отмененный закон штата, который позволяет обычным гражданам производить аресты, но Макмайкл признал во время допроса прокурора Линды Дуникоски, что он ни разу не сказал Арбери, что пытается его арестовать.

Макмайкл, который был в своем грузовике с отцом, сказал, что он неоднократно пытался поговорить с бегущим Арбери через окно машины, но тот отказывался отвечать и «остановился, повернул и пошел в другом направлении».

Роковая встреча произошла перед пикапом после того, как Макмайкл вышел с водительской стороны со своим дробовиком, а Арбери, за которым гнались более пяти минут, оббежал пассажирскую сторону.

«Он повернулся, и мы наткнулись друг на друга», – сказал Макмайкл.

Дуникоски спросил Макмайкла, почему он утверждал в качестве свидетеля, что Арбери схватил его дробовик, говоря полиции после стрельбы, что он не может точно вспомнить, произошло это или нет.

«Я только что убил человека. На мне все еще была кровь», – сказал он о своем душевном состоянии во время допроса в полиции. «Это было самое травмирующее событие в моей жизни».

Графическое видео со стрельбой Арбери стало вирусным в социальных сетях и подлило масла в огонь прошлогодних протестов против расовой несправедливости, спровоцированных убийством Джорджа Флойда.

В составе 12 присяжных, рассматривающих дело, есть только один черный присяжный, хотя около 25 процентов из 85 000 жителей округа Глинн, где проходит судебный процесс, являются черными.

cl / mlm

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.