Мнение | Всеобъемлющая ближневосточная стратегия Трампа зашла в тупик

Однако даже на Ближнем Востоке есть более серьезная и более негативная история. Реальный итог политики Трампа был раскрыт не на разрекламированной церемонии в Белом доме в сентябре с участием лидеров Израиля, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, а на Встреча в Овальном кабинете 10 дней назад, когда президент спросил советников о бомбардировке Ирана. Его хватка за эту соломинку – которую команда национальной безопасности быстро отвергла – показала, как всеобъемлющая стратегия, которую Трамп проводил в течение последних четырех лет, привела к катастрофическому тупику.

По сути, ближневосточный гамбит Трампа заключался в том, чтобы тесно связать Соединенные Штаты с Израилем, Саудовской Аравией и другими арабскими суннитскими государствами, а затем присоединиться к ним в безжалостной кампании против шиитского Ирана. Трамп намеревался отказаться от ядерного соглашения с Исламской Республикой, потому что это было знаменательное внешнеполитическое достижение президента Барака Обамы; во время своей первой зарубежной поездки его соблазнили танцующие с мечом саудовские лидеры, которые, как он ошибочно предполагали, купят у США оружие на сотни миллиардов долларов; и он стремился угодить американским христианам-евангелистам, для которых Израиль является священным делом.

Политика провалилась во всех отношениях. Несмотря на жесткие санкции и убийство своего генерала, иранский режим не рухнул и не уменьшил свою агрессию на Ближнем Востоке. На прошлой неделе ее ополченцы все еще обстреливали ракетами посольство США в Багдаде. После отмены Трампом ядерного соглашения Тегеран увеличил свое производство по обогащенному урану, и сейчас его в 12 раз больше, чем было, когда Трамп вступил в должность – хватит на пару боеголовок. Это продвижение вызвало беспомощное и бесполезное расследование Трампа о бомбардировках, которое, по мнению его советников, сказал ему, может спровоцировать региональную войну в последние дни его пребывания у власти.

Тесная связь Трампа с саудитами заставила его оправдать их растущую внешнюю агрессию и внутренние репрессии, начиная с преступных взрывов в школах и на рынках в Йемене, заканчивая убийством и расчленением изгнанного журналиста Джамаля Хашогги. Его безоговорочная поддержка правого премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху заставила его одобрить гротескно односторонний «мирный план»Для Израиля и палестинцев, что лишь разорвало отношения между ними.

Пожалуй, наиболее важно то, что Трамп совершил противоположное тому, чего, по его словам, он хотел, когда баллотировался в президенты: вывести Соединенные Штаты с Ближнего Востока и его «бесконечных войн». У Обамы была та же цель, и соглашение с Ираном было ее неотъемлемой частью: идея заключалась в том, чтобы предотвратить самую большую потенциальную угрозу для Соединенных Штатов и Израиля – иранский ядерный арсенал, а затем способствовать установлению равновесия в регионе между возглавляемыми Ираном шиитами. и сунниты, возглавляемые Саудовской Аравией.

Трамп восстановил угрозу иранской ядерной бомбы, поддержал сектантскую войну, которую хотели суннитские и шиитские экстремисты, а затем полностью присоединил Соединенные Штаты к суннитской стороне, сделав выход из региона невозможным. В итоге он отправил на Ближний Восток еще несколько тысяч американских войск для защиты нефтяных месторождений и танкеров от иранских атак, и, несмотря на 11-часовой вывод войск, ему пришлось оставить американские войска в Ираке и Сирии.

Соглашения между Израилем и арабскими государствами были серебряной подкладкой этой катастрофы: поддерживаемый США антииранский альянс объединил еврейское и арабское государства. Но если бы Трамп держал Соединенные Штаты в стороне, сближение, вероятно, все равно произошло бы. В конце концов, арабские государства сблизились с Израилем, местной сверхдержавой, именно для того, чтобы застраховаться от ухода США из региона.

Так что же делает избранный президент Джо Байден с этим беспорядком? Во-первых, он захочет вспомнить ошибки, которые он и Обама совершили в свое время – прежде всего, ошибочно оценив израильско-палестинское мирное соглашение как ключ к региону и сделав его приоритетом, несмотря на явное нежелание нынешних лидеров обе стороны. Но тогда ему следует возродить стратегию равновесия Обамы, которая позволяет Соединенным Штатам объединиться против агрессии и нарушений прав человека как Ирана, так и Саудовской Аравии, постепенно делая поворот в сторону от Ближнего Востока, к которому стремились два последних президента.

Первый шаг: не бомбить Иран. На прошлой неделе министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф сказал Тегеран вернется «без переговоров и». . . без условий »к предыдущим ограничениям на его ядерную деятельность, если Байден отменит санкции, наложенные Трампом. Это стоит изучить.

Leave a Comment