Мнение | Почему Россия отравила Алексея Навального сейчас?

Сегодня захватывающие новости о здоровье г-на Навального доминируют в заголовках в России и в моих лентах в социальных сетях. Если он умрет, г-н Путин потеряет своего ведущего противника, и система потеряет равновесие. Но мир и стабильность больше не являются ценностями, которые Кремль считает превыше всего. В январе г-н Путин внес поправки в конституцию, которые существенно меняют структуру государства и позволяют ему быть пожизненным президентом. Российские власти часто предупреждают об опасностях оппозиционного экстремизма, но главный экстремист России – это сам г-н Путин, с его готовностью и способностью радикально изменить правила игры.

Возможно, мы не знаем, что случилось с г-ном Навальным, но мы знаем, что сразу после его госпитализации прокремлевские блогеры и СМИ начали утверждать, что его болезнь могла быть вызвана употреблением плохого домашнего спиртного. Это ложь: его врачи опровергли наличие алкоголя в его организме, и, как человек, который дружил с г-ном Навальным на протяжении многих лет, я могу лично засвидетельствовать, что он никогда особо не пил.

Рвение, с которым прокремлевская пресса отрицает, что это нападение, предполагает, что власти заинтересованы в сокрытии истинных преступников. Это можно рассматривать как публичное признание того, что г-на Навального действительно отравили люди, работавшие на правительство.

Как и в случае с Сергеем Скрипалем, российским офицером разведки, который перебежал на сторону Великобритании и был отравлен нервно-паралитическим веществом в 2018 году, теперь власти наверняка заметят следы так шумно и неуклюже, что не оставят никаких сомнений в их причастности. На самом деле нет версии этой истории, не связанной с Кремлем. В конце концов, эпоха Путина в российской политике регулируется законами спецслужб.

Г-н Навальный действительно занимал важное место в политической системе на протяжении многих лет благодаря своей уникальной монополии на ту часть оппозиции, которая отказывается идти на компромисс с Кремлем. Но новая реальность пожизненного правления Путина требует новых условий. Критик режима должен теперь признать, что он рискует не местом в парламенте или даже своей свободой, а самой своей жизнью.

Проблема в том, что система, в которой вы либо за г-на Путина, либо умираете, кажется гораздо более нестабильной, чем то, что было до нее. Политический террор исключает возможность политической стабильности. Наименее комфортным человеком в России, свободной от Навального, обязательно будет сам Путин.

Oleg Kashin (@kshn) является автором книги «Fardwor, Russia! Фантастическая история жизни при Путине ». Эссе с русского перевела Бела Шаевич.

The Times стремится к публикации разнообразие букв редактору. Мы хотели бы услышать, что вы думаете об этой или любой из наших статей. Вот некоторые чаевые. И вот наше письмо: letter@nytimes.com.

Следите за разделом “Мнения New York Times” на Facebook, Twitter (@NYTopinion) и Instagram.

Leave a Comment