МНЕНИЕ: 12 лет назад сегодня

Сегодня 12-летняя годовщина последнего дня химиотерапии моей дочери.

Издатель Daily News Джули Стаффорд

Это день, который я отмечаю каждый год с благодарностью за хорошее здоровье моей семьи. Если я чему-то научился со временем, особенно за последний год, так это тому, что наше здоровье бесценно и может измениться – буквально – в мгновение ока.

Если бы это зависело от моей дочери, я не знаю, чтобы она отметила этот день намеренно. Даже в возрасте 8 лет, посреди гнева химиотерапии, радиации и выздоровления, она, казалось, просто щебетала, принимая все это спокойно. Она была очень больной маленькой девочкой, но вы никогда не слышали, чтобы она спрашивала «почему я» или «что будет дальше». Она особо не жаловалась. Или валяться. Она просто принимала каждый момент таким, каким он был. Я был так благодарен за это.

Для меня этот день каждый год является важным напоминанием. Это помогает мне изменить мою точку зрения на то, что действительно важно. Независимо от того, что происходит вокруг меня, это позволяет сосредоточить внимание на действительно самом важном.

Первые несколько лет после постановки диагноза и лечения были пугающими. С одной стороны, я был – конечно же – благодарен за то, что болезнь исчезла и что ее жизнь выглядела довольно налаженной и сбалансированной. Даже здоровый. С другой стороны, я жил в страхе. От каждого кашля. Каждая боль и боль. Из неизвестного. Что-если. О том, станет ли наша жизнь когда-нибудь снова «нормальной».

Некоторые люди запоминают момент времени и говорят что-то вроде: «Кажется, это было только вчера». Для меня 12 лет назад кажется другой жизнью. Практически чужая жизнь.

За последние десять лет я расстался с браком; продал дом; перевезли троих детей и собаку через всю страну; превратилась из мамы, занятой полный рабочий день, в незамужнюю работающую мать; купил дом; окончил троих ребят из средней школы и одного – пока – из колледжа; плюс заполнил все укромные уголки времени большим количеством любви, приключений, воспоминаний и небольшой душевной боли.

Сегодня было бы преуменьшением сказать, что жизнь непроста. На самом деле, с нынешним укладом мира это довольно сложно. Чтобы встать с постели, нужно приложить немного больше усилий, чтобы набраться мотивации заниматься спортом, правильно питаться, найти творческие способы общения с семьей и друзьями, не говоря уже о дополнительных шагах и усилиях, которые требуются на работе. Я знаю, что свет есть, но кажется, что он затенен облаками.

Не знаю, как вы, но я чувствую себя немного измученным пиками и долинами повседневной жизни. Я бы приветствовал длинный участок спокойной плоской земли, чтобы немного поехать по берегу. Но как только я начинаю задыхаться, приходит напоминание – как сегодняшняя дата – о том, что нужно увидеть в перспективе то, что действительно важно.

Он не работает до мозга костей. Или позволять себе кипеть из-за политики, ненависти или непонимания. Это не гноится из-за того, что было сказано или сделанных ошибок. Или что вы сделали или не сделали.

Важно заботиться о своем здоровье, проводить время с любимыми людьми и поддерживать их. Это не значит, что напоминания, такие как сегодняшняя годовщина, заставят исчезнуть все остальное. Но для меня это дает представление о том, где лучше всего потратить мою энергию и внимание. И, честно говоря, это помогает мне напомнить, что стремление к «нормальной» и плоской земле не обязательно является местом, где творится волшебство жизни.

Это 17 октября. Жизнь вокруг меня может быть сумасшедшей, мрачной и искривленной. Но, в конце концов, я благодарен. Было время, когда жизнь была мрачнее. Но сегодня моя семья здорова. И это все, что мне нужно.

Джули Стаффорд – издатель Daily News.

Leave a Comment