Многие хладнокровные виды практически не стареют

Быть черепахой, секрет вечной молодости? Низкое старение, наблюдаемое у хладнокровных видов, ставит под сомнение, согласно двум исследованиям, опубликованным в четверг, идею о неизбежности прогрессирующей биологической деградации, которая приводит к гибели животных.

По словам Дэвида Миллера, соавтора одной из двух статей, опубликованных в престижном журнале AFP, помимо нескольких конкретных случаев, таких как 190-летняя черепаха «Джонатан», этот вопрос не изучался столь широко. журнал «Наука».

Исследователи «больше сосредоточились на действительно всесторонней сравнительной работе с птицами и животными в природе», — говорит исследователь-эколог из Университета штата Пенсильвания в США. «Но то, что мы знали об амфибиях и рептилиях, исходило от одного вида здесь, от другого там…»

Для своей работы Дэвид Миллер собрал многолетние полевые данные, включающие 107 популяций 77 видов диких животных, включая черепах, земноводных, змей и крокодилов.

Эти исследования, выявляя затем следующих особей в течение нескольких лет, позволяют с вероятностями оценить смертность данной популяции.

Они также собрали данные о продолжительности жизни животных после наступления половой зрелости и с помощью статистических методов определили темпы старения или старения, а также продолжительность жизни, то есть возраст, в котором 95% популяции умирают. уже мертв.

«Мы нашли примеры минимального старения», — продолжила Бет Рейнке, биолог из Северо-восточного университета США и один из ведущих авторов исследования.

Хотя они ожидали этого для черепах, аналогичные результаты были получены для одного вида в каждой группе хладнокровных животных, включая лягушек и крокодилов.

«Минимальное старение или старение не означает, что они бессмертны», — пояснил исследователь: у них есть шанс умереть, но эта вероятность не увеличивается с возрастом.

И наоборот, среди американских женщин, например, риск умереть в течение года в возрасте 10 лет составляет один к 2500 по сравнению с одним из 25 в возрасте 80 лет.

See also  Как загрузить и играть в GTA V на телефоне Android бесплатно и безопасно Просто используйте это приложение

Исследование финансировалось Американским институтом здоровья (NIH), целью которого является лучшее понимание старения экзотермических организмов, часто идентифицируемых посредством злоупотребления языком как «хладнокровные» организмы, для применения на людях, которые являются эндотермическими.

Ученые долгое время считали, что экзотермы стареют медленнее из-за того, что они полагаются на окружающую среду для регулирования своей температуры, что снижает их метаболизм, в отличие от эндотермов, которые производят собственное тепло и имеют более высокий метаболизм.

Эта связь остается справедливой для млекопитающих: у мышей более быстрый метаболизм, чем у людей, и более короткая продолжительность жизни.

Но согласно этому новому исследованию, вопреки тому, что мы думали ранее, скорость метаболизма не является основным фактором старения.

Другие результаты позволяют провести альтернативные пути, которые еще предстоит изучить.

Изучая среднюю температуру вида, а не его метаболизм, авторы обнаружили, что самые горячие виды рептилий стареют быстрее, чем другие, в то время как для земноводных верно обратное.

Животные с атрибутами физической защиты, такими как панцири для черепах или наличие токсинов у некоторых амфибий, живут дольше, чем без них, добавляет издание.

«Это позволяет животным жить дольше, а эволюция работает таким образом, чтобы замедлить старение, так что, даже если они избегают быть съеденными, они все еще хорошо функционируют», — объяснил Дэвид Миллер.

Во втором исследовании, опубликованном в четверг под руководством группы из Университета Южной Дании и других лабораторий, представлены результаты аналогичного метода, примененного к 52 видам наземных и морских черепах в популяциях зоопарков.

Ученые пришли к выводу, что из этих видов 75% показали минимальное старение.

«Если некоторым видам действительно удастся избежать старения, а специальным исследованиям удастся понять механизмы, это может принести пользу здоровью и долголетию людей», — пишут исследователи Стивен Остад и Калеб Финч в комментарии к своей публикации.

See also  Открытие метеорита бросает вызов нашему пониманию того, как сформировался Марс

Они отмечают, однако, что, хотя у некоторых видов уровень смертности не увеличивается с возрастом, у них накапливаются возрастные травмы.

Джонатан, 190-летняя черепаха, «сейчас ослепла, потеряла обоняние и нуждается в ручном кормлении», говорят ученые.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.