Многолетний дипломат говорит, что заговоры Трампа вредят США больше, чем России и Китаю

Многолетний дипломат и советник Джо Байдена говорит Axios, что Соединенные Штаты потеряли международное доверие, поскольку президент Трамп распространяет заговоры, оспаривая свои проигранные результаты выборов.

Почему это важно: Николас Бернс, профессор Гарварда, который ранее служил президентам обеих политических партий в качестве бывшего посла и заместителя государственного секретаря, говорит, что безосновательные вызовы президента подорвали США как маяк демократии и критический голос против правительственного злоупотребления в других странах.

  • «Дональд Трамп наносит больший ущерб американской демократии, чем Россия, Китай, Иран или Северная Корея могли бы когда-либо нанести своими кибератаками на нас», – сказал Бернс в пятницу вечером в интервью Axios из своего дома в Вестпорте, штат Массачусетс.
  • «Я думаю, что это самая серьезная угроза нашей демократии за всю мою жизнь», – сказал Бернс.

Между линиями: Бернс служил президентам Рональду Рейгану, Джорджу Бушу-старшему, Биллу Клинтону и Джорджу Бушу, которые, среди прочего, сделали Бернса своим послом в НАТО.

  • Бернс подчеркнул, что разговаривал с Axios в личном качестве, а не от имени команды Байдена.
  • Но он является важной частью кухонного шкафа Байдена – консультирует избранного президента во время кампании и участвует во вторник на брифинге высокого уровня с Байденом и другими высокопоставленными советниками по внешней политике и национальной безопасности.

Большая картинка: В разведывательном сообществе много говорят о кампаниях за иностранное влияние, но Бернс говорит, что не может представить себе более серьезной угрозы для социальной ткани, чем то, что сейчас делают Трамп и Руди Джулиани.

  • «Это первый случай в истории страны, когда явно побежденный кандидат отказался уступить и отказался провести мирный и упорядоченный переход», – сказал Бернс. «В этом суть нашего демократического опыта в Америке – мирные переходы».
  • «Возмутительные, диковинные и совершенно безответственные заявления, которые он делает без каких-либо фактов, отравляют атмосферу в уже разделенной нации», – добавил Бернс.
  • Адвокат Трампа Сидни Пауэлл без доказательств заявил, что Трамп на самом деле победил на выборах, потому что у него были украдены миллионы голосов. Ее утверждение: Трамп стал жертвой международного «коммунистического» заговора, в рамках которого такие страны, как Венесуэла и Куба, манипулировали американскими машинами для голосования, чтобы переключить миллионы голосов от Трампа к Байдену.

Последствия: 77% сторонников Трампа считают, что победа Байдена произошла благодаря мошенничеству, согласно недавний опрос Монмутского университета. Это десятки миллионов американцев, которые считают, что эти выборы были украдены, и, вероятно, сочтут Байдена нелегитимным президентом.

  • Как и многие другие эксперты по внешней политике и национальной безопасности, Бернс видел этот опрос и глубоко обеспокоен его последствиями – не только для социальной сплоченности внутри США, но и для способности Америки проецировать силу за рубежом.
  • Трамп «делает чрезвычайно трудным для следующего президента, для Джо Байдена, потому что … большая часть нашей власти в мире проистекает из нашего авторитета как демократии … что мы можем быть образцом и примером для других, “Бернс добавил.
  • «И Дональд Трамп разрушает это прямо сейчас тем, что он делает, чтобы разделить нас, даже еще больше после выборов».

.

Leave a Comment