Home » Могут ли изменения образа жизни снизить риск болезни Альцгеймера?

Могут ли изменения образа жизни снизить риск болезни Альцгеймера?

Исследование, опубликованное в журнале Исследования и терапия болезни Альцгеймера обнаружили, что интенсивные изменения образа жизни могут значительно улучшить когнитивные функции и функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или ранней деменцией, вызванной болезнью Альцгеймера.

Исследование: Влияние интенсивных изменений образа жизни на прогрессирование легких когнитивных нарушений или ранней деменции из-за болезни Альцгеймера: рандомизированное контролируемое клиническое исследование. Изображение предоставлено: Prostock-studio / Shutterstock

Фон

Известно, что несколько факторов образа жизни, в том числе нездоровое питание, недостаток физической активности, курение, ожирение, диабет, социальная изоляция и эмоциональный стресс, вызывают возникновение и прогрессирование деменции, включая болезнь Альцгеймера.

Комиссия журнала Lancet по профилактике, лечению и лечению деменции выявила в общей сложности 12 потенциально модифицируемых факторов риска, на которые в совокупности приходится около 40% глобального бремени деменции.

Существующие данные указывают на то, что потребление большого количества овощей и жирных кислот омега-3 может снизить риск болезни Альцгеймера на 38% и 60% соответственно. Напротив, было обнаружено, что потребление насыщенных жиров или трансжиров увеличивает риск болезни Альцгеймера более чем в 2 раза.

Исследования, изучающие факторы риска, связанные с образом жизни, показали, что многодоменные вмешательства в образ жизни более эффективны, чем однодоменные вмешательства, в снижении риска деменции и болезни Альцгеймера. Было обнаружено, что мультимодальное вмешательство в виде диеты, физических упражнений, когнитивных тренировок и мониторинга сосудистого риска поддерживает когнитивные функции у пожилых людей, которые подвергаются более высокому риску развития деменции.

В этом многоцентровом рандомизированном контролируемом клиническом исследовании ученые исследовали влияние 20-недельного интенсивного многодоменного изменения образа жизни на прогрессирование легких когнитивных нарушений или ранней деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Дизайн исследования

В исследовании приняли участие 51 взрослый человек в возрасте от 45 до 90 лет, у которых были диагностированы легкие когнитивные нарушения на ранней стадии деменции, вызванные болезнью Альцгеймера. Из всех участников 26 были случайным образом распределены в группу вмешательства, а 25 — в контрольную группу с обычными привычками и уходом.

Read more:  Сенатор США Боб Менендес рассказал о раке груди жены на фоне суда о коррупции

Участники интервенционной группы следовали интенсивной многодоменной программе образа жизни в течение 20 недель. Изменение образа жизни включало диету (минимально обработанная растительная диета с низким содержанием вредных жиров и низким содержанием рафинированных углеводов и подсластителей с выбранными добавками), умеренные физические нагрузки, подходы к управлению стрессом и группы поддержки. Участников контрольной группы попросили не вносить никаких изменений в образ жизни в течение 20 недель.

Во время последующего 20-недельного визита все участники прошли клиническую и когнитивную оценку. Для оценки изменений в когнитивных способностях и функциях участников было проведено четыре теста, в том числе «Клиническое глобальное впечатление от изменений» (CGIC), «Шкала оценки болезни Альцгеймера» (ADAS-Cog), «Клинический рейтинг деменции – сумма ячеек» (CDR-SB). ) и Глобальный клинический рейтинг деменции (CDR-G).

Биомаркеры крови, включая соотношение aβ42/40 в плазме и таксоны микробиома, также анализировались в качестве вторичных показателей исхода. Соотношение aβ42/40 в плазме используется для оценки риска развития патологии болезни Альцгеймера у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или деменцией.

Важные наблюдения

Анализ первичных результатов через 20 недель выявил значительное улучшение когнитивных функций и функций в группе многодоменного образа жизни и ухудшение в контрольной группе.

В группе изменения образа жизни наблюдалось значительно меньшее прогрессирование клинической деменции, чем в контрольной группе.

Анализ биомаркеров крови выявил увеличение соотношения aβ42/40 в плазме на 6,4% в группе вмешательства и снижение на 8,3% в контрольной группе. Известно, что высокое соотношение aβ42/40 в плазме связано с низким отложением бета-амилоида (основной признак болезни Альцгеймера) в головном мозге.

Другие биомаркеры, включая гликированный гемоглобин, инсулин, ацетилы гликопротеинов, липопротеины-холестерин низкой плотности и β-гидроксибутират (кетоновые тела), также показали улучшение в группе вмешательства по сравнению с контрольной группой.

Read more:  Не употребляйте эти продукты после приема лекарства! Отравление может иметь и смертельные последствия!

В целом исследование показало, что степень изменения образа жизни (между исходным уровнем и 20-недельным наблюдением) и соблюдение желаемых изменений образа жизни были в значительной степени связаны с изменениями в когнитивных способностях и функциях.

Другими словами, было обнаружено, что более строгое соблюдение предписанного образа жизни связано с более значительным улучшением когнитивных функций и функций.

Анализ микробиоты показал значительное улучшение в группе вмешательства, но не в контрольной группе. В частности, в группе вмешательства наблюдалась индукция у видов микробов, которые, как известно, связаны со снижением риска болезни Альцгеймера, а также снижение количества видов микробов, которые, как известно, увеличивают риск заболевания.

Значение исследования

Исследование обнаружило благотворное влияние интенсивных изменений образа жизни в течение 20 недель на когнитивные функции и функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями или ранней деменцией из-за болезни Альцгеймера.

Эти изменения образа жизни могут быть осуществлены по гораздо более низкой цене, чем лечение заболевания, и, таким образом, могут считаться ценными вмешательствами для предотвращения болезни Альцгеймера.

Как предположили ученые, будущие клинические испытания должны учитывать больший размер выборки и более длительную продолжительность наблюдения, чтобы определить долгосрочные результаты интенсивных изменений образа жизни в более разнообразных популяциях с болезнью Альцгеймера.

2024-06-11 00:50:00


1718067743
#Могут #ли #изменения #образа #жизни #снизить #риск #болезни #Альцгеймера

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.