Home » Могут ли люди видеть ультрафиолетовые лучи? Это ответ эксперта

Могут ли люди видеть ультрафиолетовые лучи? Это ответ эксперта

Джакарта

Мы не можем видеть ультрафиолетовые цвета. Почему?

Ответ в том, что его длину волны не могут увидеть многие люди, но ее могут увидеть многие животные.

Длина волны ультрафиолетового излучения меньше видимого спектра. Однако только некоторые люди могут это видеть. Это зависит от возраста и от того, есть ли в наших глазах линзы, фильтрующие ультрафиолет, или нет.

Часть глаза, способная видеть ультрафиолет

У нас есть сетчатка в задней части глаза. В сетчатке есть фоторецепторы, которые воспринимают свет и посылают сигналы об обнаруженных длинах волн через зрительный нерв в мозг и интерпретируют их как цвета.

У предков позвоночных существовали специальные фоторецепторы ультрафиолетового света. Между тем, в истории эволюции человека эти фоторецепторы были более склонны обнаруживать фиолетовые длины волн, чем ультрафиолетовые.

«Сетчатка может улавливать некоторое количество ультрафиолетового света. Однако хрусталик глаза фильтрует ультрафиолетовый свет, так что волны высокой энергии никогда не достигают конусных клеток или сетчатки», — сказал Майкл Бок, биолог из Лундского университета в Швеции, цитируя Живая наука.

У большинства людей есть линзы, которые фильтруют большую часть ультрафиолетовых волн. Цель состоит в том, чтобы защитить глаза от повреждений, вызванных старением структур глаза и повышенным риском развития рака из-за этих лучей.

Риск рака может возникнуть потому, что большинство молодых людей, как правило, все еще способны воспринимать ультрафиолетовый свет. Большинство взрослых не видят ультрафиолетовый свет. Однако это не касается животных, таких как кошки, собаки, хорьки и северные олени.

Животные видят ультрафиолетовый свет

В исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the Royal Society B, способность видеть ультрафиолетовый свет распространяется на беспозвоночных, рыб, птиц, рептилий и амфибий.

Read more:  «У меня был роман, и меня мучает чувство вины — стоит ли мне рассказать мужу?» – Ирландские Таймс

У этих животных часто есть специальная сетчатка, улавливающая ультрафиолетовый свет, и линзы, способные проникать через эти лучи. Именно по этой причине многие животные обладают большей способностью видеть ультрафиолетовый свет.

«Животные обладают способностью видеть любой цвет, чтобы увеличить контраст при обнаружении объектов или важных вещей в их окружении», — объяснил Бок.

По словам Томаса Кронина, биолога, изучающего визуальную экологию в Университете Мэриленда, ультрафиолет полезен для животных.

«Например, хищные существа используют ультрафиолет, чтобы увидеть силуэт своей добычи в планктоне и личинках рыб», — пояснил он.

Кроме того, у насекомых такое зрение используется для распознавания узоров в цветах, для навигации, подачи сигналов друг другу и поиска спелых ягод.

Ультрафиолетовое зрение из-за возрастных факторов

В исследовании, опубликованном в журнале ПЛОС Один в 2018 году все участники, которые были студентами Университета Джорджии, могли видеть ультрафиолет размером около 315 нм из всего диапазона ультрафиолета около 10-380 нм.

В ходе эксперимента испытуемые постоянно сообщали о присутствии ненасыщенного пурпурно-синего света.

Способность видеть ультрафиолетовый свет снижается в возрасте 30 лет, что указывает на влияние старения на способность видеть ультрафиолетовые волны.

Некоторые люди могут видеть большую часть спектра ультрафиолетового света. До 1980-х годов, когда операция по удалению катаракты удалила помутневший хрусталик глаза, а не заменила его, в результате люди, перенесшие операцию, смогли видеть ультрафиолетовый свет.

Для этих людей и тех, кто родился без линз, ультрафиолетовый свет будет казаться бледно-голубым или бледно-фиолетовым.

Знаменитый пример художника-импрессиониста Клода Моне: он смог увидеть больше синего и пурпурного цветов в кувшинках после операции на слове в 1923 году. Это отражает разницу в его картинах после операции.

Read more:  Premier Community Health представляет мобильную клинику

Посмотрите видео «Знакомство с 5 шкалами индекса УФ-лучей»

(делает/делает)

2024-05-16 02:30:00


1715850210
#Могут #ли #люди #видеть #ультрафиолетовые #лучи #Это #ответ #эксперта

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.