Могут ли соя и ее продукты укреплять здоровье кишечника? Эксперт раскрывает

Поскольку мы все боремся с последствиями затихающей пандемии, в дополнение к другим глобальным проблемам со здоровьем и стрессу повседневной жизни, необходимость поддерживать хорошее здоровье стала сильнее, чем когда-либо. Одним из основных факторов, играющих ключевую роль в управлении благополучием, является здоровье кишечника. Помимо действия в качестве основного портала для поглощения и переработки питательных веществ, кишечник также влияет на нервную и иммунную системы и влияет на психическое здоровье и пищеварительную функцию. Недавние исследования показывают, что здоровье кишечника влияет буквально на все в организме; таким образом, крайне важно всегда поддерживать хорошее здоровье кишечника — триллионов бактерий, которые живут в микробиоте.

Читайте также: Менструальные спазмы, боль в животе — 3 совета экспертов по диете, которые могут помочь

Как хорошие, так и плохие бактерии существуют в микробиоте и имеют симбиотические отношения с организмом для его здорового функционирования, а также для предотвращения возможности метаболических заболеваний. Следовательно, разнообразие микробиоты важно, и диета играет важную роль в поддержании этого баланса.

Недавние исследования показали, что продукты на основе сои оказывают значительное положительное влияние на микробиоту кишечника. Один из немногих растительных продуктов, содержащих все девять незаменимых аминокислот, продукты на основе сои сегодня набирают популярность — не только из-за их многочисленных преимуществ для здоровья, но и потому, что они положительно влияют на здоровье кишечника.

Было замечено, что потребление соевых продуктов может увеличить уровень бифидобактерий и лактобактерий — группы пробиотических бактерий, которые обычно находятся в пищеварительной системе, тем самым изменяя соотношение между Firmicutes и Bacteroidetes и поддерживая микробный баланс. Эти изменения в микробиоте затем помогают уменьшить популяцию патогенных бактерий в кишечнике и помогают снизить риск таких заболеваний, как иммунодефицит, аллергия, ожирение, диабет, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Одним из продуктов на основе сои, который считается полезным для здоровья кишечника, является соевое молоко. Некоторые кишечные бактерии обладают способностью утилизировать питательные вещества соевого молока и благоприятно изменять состав микробиоты. Для тех, кто страдает от непереносимости лактозы или воспалительного синдрома кишечника (СРК), соевое молоко является хорошей альтернативой молочным продуктам и может помочь уменьшить воспаление и раздражение кишечника.

Известно, что тофу, другой богатый белком побочный продукт из сои, содержит как пре-, так и пробиотики для кишечных бактерий. В то время как высокое содержание белка в сое служит источником энергии и азота для кишечных бактерий, известно, что олигосахариды и клетчатка в сое обладают пребиотическими свойствами. Кроме того, известно, что ряд ферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко, тофу, соевая паста и даже соевый соус, обладают полезными для здоровья эффектами, которые усиливаются в процессе ферментации. В пищевой ферментации используются микроорганизмы, такие как бактерии, дрожжи или и то, и другое; они не только изменяют питательную ценность пищи, улучшая ее усвояемость, но и делают ее хорошим источником пре- и пробиотиков. Это, в свою очередь, усиливает антиожирительные и противовоспалительные свойства пищи, а также улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта и иммунную систему.

Помимо комплексного воздействия на общее состояние кишечника и высокого содержания белка, соя является отличным источником витамина С, фолиевой кислоты, кальция, клетчатки, железа, магния, фосфора и калия — при этом в ней мало насыщенных жиров и углеводов. Он также известен своим содержанием изофлавонов, которые могут обладать сильными антиоксидантными свойствами.

Благодаря множеству преимуществ, напрямую влияющих на здоровье кишечника, в дополнение к высокому содержанию питательных веществ, неудивительно, что соя сегодня считается суперпродуктом. В соответствии с нестареющей поговоркой Гиппократа «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — твоей пищей» — обязательно включайте в свой рацион соевые продукты для здорового кишечника и здорового тела.

Об авторе: Доктор Аалика Банерджи Шах — медицинский диетолог, эстетический врач и сторонник инициативы «Право на белок».

Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется по принципу «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет за них никакой ответственности.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.