Могут ли США установить господство в воздухе в конфликте с Россией?

По словам высокопоставленных американских чиновников, американские операции, военные учения и поддержка союзников никоим образом не будут ограничиваться присутствием российских средств противовоздушной обороны вблизи Восточной Европы.

«Мы продолжали выполнять операции в международных водах и воздушном пространстве, и это не изменилось ни на Балтике, ни на Черном море. Мы собираемся действовать в обоих этих местах вместе с ВМС США и военно-морскими силами их партнеров», — сказал генерал ВВС США Джеффри Харригиан. сказал Институт аэрокосмических исследований Митчелла в недавнем видеоинтервью.

В расплывчатом, но примечательном комментарии Харригиан заявил, что Соединенные Штаты обладают «множеством способов сделать противовоздушную оборону неэффективной». Харригиан не упомянул никаких подробностей, но он мог иметь в виду известные технологии малозаметности, такие как конфигурации с малым радиолокационным сечением, радиопоглощающее покрытие, технологии подавления радиоэлектронной борьбы или просто скорость и маневренность. Даже если передовая российская система ПВО смогла бы определить, что поблизости находится какой-то самолет, почти нет доказательств того, что даже самая совершенная система ПВО сможет поддерживать достаточно узкую и непрерывную траекторию для точного нацеливания на самолеты-невидимки.

Заявления Харригяна, которые, конечно, не раскрывали никаких подробностей относительно того, как можно было обойти ПВО России, все же кажутся весьма важными, учитывая то, как много было сделано с ПВО России. Верят что улучшенный Российские средства противовоздушной обороны объединены в «узлы» через цифровую сеть и теперь работают с улучшенной способностью отслеживать и атаковать даже некоторые самолеты-невидимки.

Более новые российские средства ПВО также способны поражать более удаленные цели и наносить удары по воздушным средствам, движущимся с высокой скоростью. Однако, несмотря на всю шумиху вокруг российской ПВО, ВВС США и их союзники ясно дали понять, что их это не остановит от проведения операций в международном воздушном пространстве.

На способность Соединенных Штатов установить господство в воздухе в любом конфликте с Россией из-за Украины повлияет эффективность ПВО Украины. Однако, независимо от эффективности ПВО Украины, достаточное присутствие американских и союзных F-35 вполне может превзойти российские Су-57 и позволить Соединенным Штатам установить господство в воздухе. Несмотря на размер и смертоносность российских танковых и бронетранспортерных сил, обеспечение безопасности территории Украины может оказаться довольно трудным для российских сил, действующих без господства в воздухе.

Эти возникающие тактические и стратегические реалии могут быть одной из причин того, почему Россия, вероятно, дважды подумает, прежде чем вторгаться в Украину.

Крис Осборн — редактор журнала National Interest по вопросам обороны. Осборн ранее служил в Пентагоне в качестве высококвалифицированного эксперта в канцелярии помощника министра армии по закупкам, логистике и технологиям. Осборн также работал ведущим и военным специалистом в эфире национальных телеканалов. Он появился в качестве приглашенного военного эксперта на Fox News, MSNBC, The Military Channel и The History Channel. Он также имеет степень магистра сравнительного литературоведения Колумбийского университета.

Изображение: Рейтер.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.