Home Бизнес Могут ли эти две дивидендные акции FTSE 100 упасть до нуля?

Могут ли эти две дивидендные акции FTSE 100 упасть до нуля?

Табачные гиганты Британский американский табак (LSE: BATS) и Имперские бренды (LSE: IMB) являются одними из крупнейших плательщиков дивидендов в FTSE 100.

Вместе эти два чемпиона по доходам в течение 2019 года выплатили инвесторам в общей сложности 6 млрд фунтов стерлингов в виде дивидендов. На момент написания этой статьи оба банка поддерживали дивидендную доходность от 7,5% до 10% по сравнению со средним показателем FTSE 100, равным 4,5%.

Однако обе эти компании пытаются справиться с угрозой своим бизнес-моделям. Курение находится на грани упадка, и регулирующие органы по всему миру наращивают свои усилия по искоренению смертельной привычки.

Растущие риски

Регуляторы преследуют Big Tobacco с 1960-х годов, и до сих пор такие компании, как British American и Imperial, сумели не только выжить, но и процветать.

Действительно, акционеры в этих компаниях видели ежегодную доходность около 10% за последние несколько десятилетий. Но все быстро меняется. В последние несколько лет несколько стран мира ввели простую упаковку, чтобы попытаться снизить привлекательность покупки сигарет.

В то же время запуск электронных сигарет и так называемых продуктов с пониженным риском ускорил отход от традиционных сигарет.

Эти продукты обеспечат некоторую подушку для Imperial и British American, но они все еще являются лишь сравнительно небольшой частью всей деятельности групп. British American сообщила, что общий доход компании в 2018 году составил 24,5 млрд фунтов, но продукты со сниженным риском составили всего 883 млн фунтов стерлингов.

Растущий рынок

Тем не менее, спрос на эти продукты растут относительно быстро. Продажи продукции следующего поколения в Imperial утроились за шесть месяцев до конца марта. Тем не менее, с учетом годовой цели чуть более 400 миллионов фунтов стерлингов, продажи этих продуктов будут составлять чуть более 1% от общей выручки.

Менеджеры заявили, что продукты с пониженным риском, такие как электронные сигареты и табак без тепла, на самом деле могут быть более прибыльными, чем традиционные сигареты в долгосрочной перспективе. Картриджи в этих продуктах дешевле производить в больших количествах.

Тем не менее, тем временем этим компаниям придется продолжать тратить большие средства на привлечение новых клиентов. Ни продукты Imperial, ни британские американцы с уменьшенным риском пока не способствуют получению прибыли.

Держаться подальше

Только время покажет, смогут ли эти новые устройства прийти на помощь Big Tobacco, но они уже находятся в перекрестье регуляторов. Всплеск смертей в США, связанный с вейпингом, только увеличил шансы того, что регуляторы будут подавлять этот ювенальный рынок.

Тем не менее, похоже, что дивиденды Британской Америки и Империала будут устойчивыми в течение следующих нескольких лет, но что произойдет после этого, трудно сказать.

Регулирующим органам не нужно будет делать много, чтобы вытащить коврик из-под этих компаний. С долгами в 60 миллиардов фунтов стерлингов по двум предприятиям, если регуляторы решат действовать, единственный путь, которым пойдут британские американские и имперские акции, – это падение.

Учитывая это, я думаю, что если вы ищете доход от «голубых фишек», возможно, лучше поискать в другом месте.


Руперт Харгривз владеет акциями British American Tobacco и Imperial Brands. Motley Fool UK порекомендовал Imperial Brands. Мнения, высказанные в отношении компаний, упомянутых в этой статье, принадлежат автору и поэтому могут отличаться от официальных рекомендаций, которые мы даем в наших службах подписки, таких как Share Advisor, Hidden Winners и Pro. Здесь, в The Motley Fool, мы считаем, что, учитывая разнообразные идеи, мы становимся лучшими инвесторами.

. (tagsToTranslate) британский американский табак (т) имперские бренды

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Must Read

Нико Ковач из-за травмы Суле и ничья | Пресс-конференция | ФК Аугсбург – Бавария 2: 2 – Бавария Мюнхен

Нико Ковач из-за травмы Суле и ничья | Пресс-конференция | ФК Аугсбург - Бавария 2: 2 Бавария МюнхенФК Аугсбург: тренер Мартин Шмидт дает фол...

Новое пиво утопии Сэма Адамса незаконно в 15 штатах

Новейшее крафтовое пиво Сэмюэля Адамса настолько крепкое, что это незаконно в 15 штатах, 11-е пиво в линейке Utopia представляет собой...

Смерть беззащитной женщины, ее муж под стражей

по Le Figaro с AFPОб этом в субботу в прокуратуре сообщили, что 31-летняя женщина, лишенная свободы на третьем этаже своего здания в Кольмаре неделю...

Brexit: Лондон хочет подать заявку на переезд в Брюссель

суббота, 19/10/2019 21:53 часов Лондон хочет просить о переходе Brexit в ЕС от имени премьер-министра Бориса Джонсона в...

Исследования показывают, что моющие средства могут увеличить риск заболеваний легких до 38%

Чистящие средства могут повышать риск заболеваний легких до 38%, предполагает исследование медсестер,...