Home » Можем ли мы изменить процесс старения нашего мозга? Ученые считают, что это возможно

Можем ли мы изменить процесс старения нашего мозга? Ученые считают, что это возможно

Можем ли мы изменить процесс старения нашего мозга? Ученые считают, что это возможно
Getty Images Монтажное изображение, показывающее человеческий мозгГетти Изображения

Давно известно, что наш образ жизни может помочь нам оставаться здоровыми дольше. Теперь ученые задаются вопросом, могут ли новые технологии также помочь замедлить процесс старения нашего мозга, отслеживая, что происходит с ним по мере того, как мы становимся старше.

Однажды солнечным утром 76-летняя голландка Марийке и ее муж Том пригласили меня на завтрак в свой дом в Лома-Линде, в часе езды к востоку от Лос-Анджелеса.

На стол подавали овсянку, семена чая, ягоды, но не обработанные сладкие хлопья или кофе — завтрак был таким же чистым, как и миссия Лома Линды.

Лома-Линда была определена как одна из так называемых Голубых зон мира, мест, где люди живут дольше среднего. В этом случае, это община Церкви адвентистов седьмого дня города, которая живет дольше.

Они, как правило, не употребляют алкоголь и кофеин, придерживаются вегетарианской или даже веганской диеты и считают долгом своей религии заботиться о своем теле как можно лучше.

Это их «послание о здоровье», как они его называют, и оно сделало их известными — город на протяжении десятилетий был объектом исследований, посвященных тому, почему его жители живут лучше и дольше.

Доктор Гэри Фрейзер из Университета Лома-Линда рассказал мне, что члены общины адвентистов седьмого дня могут рассчитывать не только на более долгую жизнь, но и на увеличение «продолжительность здоровой жизни» — то есть времени, проведенного в хорошем здравии — на четыре-пять лет больше для женщин и на семь лет больше для мужчин.

Марийке и Том переехали в город уже в зрелом возрасте, но теперь оба прочно вошли в местное сообщество.

Улыбающаяся Марийке стоит рядом с Ларой Левингтон, пока муж Марийке Том играет на пианино.

Марийке и Том (на фото с Ларой Левингтон) являются частью общины Лома-Линда.

Нет никакого большого секрета в Лома-Линде. Его граждане просто живут действительно здоровой жизнью, поддерживают умственную активность и ценят сообщество, которое часто может предоставить религия.

Регулярно проводятся лекции о здоровом образе жизни, музыкальные встречи и занятия по физкультуре.

Я пообщалась с Джуди, которая живет вместе со 112 другими людьми в доме престарелых, где всегда «есть возможность вести душевные и душевные беседы», как она мне сказала.

Read more:  Вигго Мортенсен: Карловы Вары? Это захватывающий дух фестиваль

«Я не осознавала, насколько важна социализация для мозга… без нее он как будто сжимается и исчезает», — сказала Джуди.

Наука давно признала пользу социального взаимодействия и избегания одиночества.

Но теперь также можно определить, чей мозг стареет быстрее, чем должен, чтобы отслеживать это заболевание и в будущем потенциально эффективнее проводить профилактическое лечение.

По мере того, как мы переходим к более персонализированным, прогностическим и профилактическим моделям здравоохранения, ранняя диагностика будет иметь решающее значение во всех областях здравоохранения, чему будут способствовать невероятные возможности искусственного интеллекта и больших данных.

Баннер iPlayer

Андрей Иримия, доцент кафедры геронтологии и вычислительной биологии в Университете Южной Калифорнии, показал мне компьютерные модели, которые оценивают, как стареет наш мозг, и прогнозируют ухудшение его состояния.

Он создал их с помощью МРТ-сканирования, данных 15 000 головных мозгов и возможностей искусственного интеллекта, позволяющих понять траекторию как здорового старения мозга, так и мозга, в котором наблюдается патологический процесс, например деменция.

«Это очень сложный способ изучения закономерностей, о которых мы, люди, не всегда знаем, но алгоритм ИИ способен их улавливать», — сказал он.

Профессор Иримия, конечно же, заглянула в мою голову.

Перед визитом мне сделали функциональную МРТ, и после анализа результатов профессор Иримия сказал мне, что мой мозг на восемь месяцев старше моего хронологического возраста (хотя, по-видимому, та часть мозга, которая контролирует речь, не так сильно стареет. Я мог бы ему это сказать). Однако профессор Иримия предположил, что результаты попадают в пределы двухлетней погрешности.

Частные компании также начинают коммерциализировать эту технологию. Одна фирма, Brainkey, предлагает эту услугу в различных клиниках по всему миру. Ее основатель Оуэн Филипс сказал мне, что в будущем сделать МРТ станет проще.

«Процедура МРТ становится все более доступной для людей, а получаемые с ее помощью изображения становятся все лучше и лучше», — сказал он.

«Я не хочу показаться занудой. Но технологии только приближаются к тому моменту, когда мы можем видеть вещи гораздо раньше, чем могли в прошлом. И это значит, что мы можем точно понимать, что происходит в мозгу отдельного пациента. С помощью ИИ мы можем это поддержать».

Read more:  Утечка Apple подтверждает неожиданное обновление iPhone 16 Pro

В отличие от того, что мне показал анализ моего МРТ-скана профессором Иримией, оценка Брэйнки скинула биологический возраст моего мозга на год. Мне также представили его 3D-печатную модель, которая выглядела солидно и, как меня заверили, была в натуральную величину.

Лара Левингтон сидит за столом, держа в руках 3D-печатную модель своего мозга золотистого цвета.

Лара Левингтон с напечатанной на 3D-принтере моделью собственного мозга в натуральную величину

Целью здесь является не только более точный подход к лечению, но и возможность количественной оценки эффективности любых вмешательств.

Резкое увеличение продолжительности жизни за последние 200 лет привело к появлению множества возрастных заболеваний. Я задавался вопросом, не постучится ли деменция во все наши двери, если мы все проживем достаточно долго.

Профессор Иримия сказал, что эту теорию многие исследовали, хотя она и не доказана, добавив, что цель состояла в том, чтобы найти способ отодвинуть развитие деменции назад, возможно, даже за пределы ожидаемой продолжительности нашей жизни.

И все это возвращает нас к той же точке. Каждый ученый и врач, а также те, кто живет в Голубой зоне, говорят, что образ жизни — это ключ. Хорошее питание, поддержание активности, умственная стимуляция и счастье имеют решающее значение для того, как стареет наш мозг.

По словам Мэтью Уокера, профессора нейробиологии и психологии Калифорнийского университета в Беркли и автора бестселлера «Почему мы спим», есть еще один важный фактор.

«Сон — это единственное самое эффективное, что вы можете делать каждый день, чтобы восстановить здоровье своего мозга и тела», — проповедовал он. «Нет ни одной операции вашего ума, которая не улучшалась бы чудесным образом, когда вы высыпаетесь, или не ухудшалась бы явно, когда вы не высыпаетесь».

Он рассказал о системе очищения нашего мозга, которая функционирует во время сна, смывая бета-амилоидные и тау-белки — это «два главных виновника болезни Альцгеймера».

Изменения в режиме сна также связаны с деменцией. Профессор Уокер описал, что мы не просто видим это в 60 или 70 лет — это может начаться и в 30 лет. Таким образом, выявление этих изменений посредством отслеживания сна может потенциально стать «моделью профилактики в среднем возрасте».

Fauna Bio, биотехнологическая компания на окраине Сан-Франциско, собирает данные о сусликах во время и после спячки. В этом состоянии оцепенения, как известно, температура тела белок падает, а скорость их метаболизма снижается до всего лишь 1% от нормы.

Read more:  Прорыв меты, вот сколько это будет стоить

За это время они, по-видимому, способны заново вырастить нейроны и восстановить связи, которые были утрачены их мозгом. Цель компании — попытаться создать препараты, которые воспроизведут этот процесс у людей, без необходимости проводить полгода под землей. Даже если некоторые, возможно, жаждут этого.

Также было показано, что нелеченная депрессия повышает риск слабоумия. Профессор Лиэнн Уильямс из Стэнфордского университета разработала метод «визуализации» некоторых форм депрессии в мозге с помощью МРТ-сканирования, что позволяет увидеть, сработало ли лечение.

Это может помочь ученым лучше понять основные причины таких психических расстройств, как депрессия, а также предоставить способ количественной оценки эффективности лечения пациента.

Мало кто так верил в науку, как в возможность достижения долголетия, как Брайан Джонсон — предприниматель в сфере технологий, тратящий миллионы в попытке обратить вспять свой биологический возраст.

Десятки добавок, 19 часов голодания в день, тренировки, от которых он выглядит так, будто вот-вот лопнет, и целый ряд (иногда спорных) методов лечения — вот что он надеется повернуть время вспять.

Но как убедительно сказала 103-летняя Милдред, которую я навестила в Лома-Линде: «Вам совершенно необходимо быть очень осторожной с вашей диетой, это правда, но я не согласна с тем, что «вам нужно делать это, и это, и это, и это». ни в коем случае не трогайте это!‘”. Она считает, что важнее, чтобы мы немного пожили, и давайте посмотрим правде в глаза, она должна знать.

BBC InDepth — это новый дом на сайте и в приложении для лучшего анализа и экспертных знаний от наших лучших журналистов. Под новым отличительным брендом мы предоставим вам свежие перспективы, бросающие вызов предположениям, и глубокие репортажи по самым крупным вопросам, чтобы помочь вам разобраться в сложном мире. И мы также будем демонстрировать наводящий на размышления контент из BBC Sounds и iPlayer. Мы начинаем с малого, но думаем масштабно, и мы хотим знать, что вы думаете — вы можете отправить нам свой отзыв, нажав на кнопку ниже.

2024-07-10 00:16:59


1720593965
#Можем #ли #мы #изменить #процесс #старения #нашего #мозга #Ученые #считают #что #это #возможно

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.