Можем ли мы искоренить Ковид? Возможно нет. Врач-инфекционист объясняет проблемы

Доктор Марк Кортепетер объясняет разницу между оспой, ликвидированной в 1980 году, и Covid-19, а также объясняет, почему вирус, скорее всего, останется.


Периодически кто-то задает мне вопрос: «Можем ли мы устранить Covid-19?» Чего они могут не ожидать, так это моего длинного ответа. На сегодняшний день, несмотря на наши обширные знания о вирусах и сложные медицинские исследовательские возможности, мы устранили только одну человеческую болезнь: оспа. Оспа была одним из самых смертоносных бедствий на протяжении всей истории, унесшей жизни миллионов, калечащих и ослепляющих бессчетное количество других, а остальных оставивших обезображивающие шрамы. Его ликвидация среди населения считается одним из блестящих достижений общественного здравоохранения.

Итак, при рассмотрении потенциала искоренения Covid-19 полезно оценить, какие свойства оспы помогли нам устранить ее, и рассмотреть, как сравнивается вирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19.

Необходимо учитывать четыре аспекта: 1) свойства вируса, 2) проявления болезни, 3) свойства вакцин и 4) аспекты общества в то время. Наиболее вероятный сценарий Covid заключается в том, что он переходит от угрозы пандемии, которая представляет собой широко распространенную глобальную инфекцию, к эндемической проблеме, которая регулярно циркулирует среди населения, подобно сезонному вирусу, такому как грипп.

Свойства вируса

Оспа заражает только людей. Нет состояния носительства, то есть нет людей или животных, которые переносят вирус без симптомов. Если кто-то выживает после болезни, он больше не может ее передавать. Таким образом, как только мы устраним болезнь у людей, не останется никаких животных-резервуаров, содержащих вирус, который может снова заразить людей в будущем. Это отличается от коронавирусов, таких как SARS-CoV-2, которые в природе встречаются у летучих мышей и могут переходить к другим животные, включая наших домашних животных, таких как кошки, собаки, хорьки и хомяки. Несмотря на то, что мы не видели большого распространения инфекции от животных к людям, если бы мы могли устранить Covid-19 среди людей, остается риск того, что животные могут в конечном итоге вернуть инфекцию человеческому населению.

Геном оспы представляет собой ДНК, а геном SARS-CoV-2 — РНК. Это простое различие имеет огромное значение, потому что ДНК более стабильна, а это означает, что контрмеры, такие как вакцины, диагностика и лечение, продолжают оставаться эффективными против вируса оспы с течением времени. В случае с SARS-CoV-2 вирус продолжает производить постоянное количество новых вариантов, которые снижают эффективность наших вакцин и методов лечения. По сути, мы постоянно играем в догонялки с вирусом.

Проявления болезни

Многие инфекционные заболевания бывает трудно отличить одно от другого в первые пару дней, когда больные плохо себя чувствуют, у них жар или ломота в теле. Даже когда сыпь при оспе появляется впервые, врачи могут спутать оспу с другими заболеваниями, вызывающими сыпь, такими как ветряная оспа, брюшной тиф и сифилис. Однако, как только на лице, руках и груди появились классические гнойные поражения, не потребовалось много времени, чтобы поставить диагноз. Это был ключевой элемент искоренения оспы — возможность находить жертв даже в самых отдаленных регионах мира. Легко выявляя инфицированных, бригады по ликвидации могли принимать стратегические решения о том, на чем сосредоточить свои усилия по вакцинации. Более длительный инкубационный период в среднем 10-14 дней для оспы (по сравнению со средним 3-6 днейв зависимости от варианта для Covid) также предоставили возможность вакцинировать кого-то после заражения и при этом обеспечить защиту.

Одной из критических проблем с Covid-19 является сложность определения того, есть ли у кого-то Covid-19 или множество других респираторных вирусов, таких как грипп, парагрипп, риновирус или другие менее тяжелые коронавирусы. Чтобы добавить к этой проблеме, до 40% зараженных может иметь очень слабую или даже бессимптомную инфекцию. Между тем, они все еще могут распространять вирус по незнанию.

Свойства вакцин

Мы добились огромных успехов в выпуске совершенно новых вакцин против Covid-19 в кратчайшие сроки, но со временем мы узнали, что иммунитет к вакцинам недолговечен и требует усиления для поддержания защиты. Это полностью отличается от опыта с оспой. Вакцины против оспы обеспечивают длительный иммунитет, потенциально пожизненный, для снижения тяжести заболевания. Это значительно упрощает защиту всего населения, если вам нужно вакцинировать их только один раз.

Еще одно ключевое свойство вакцины против оспы позволяло работникам здравоохранения вакцинировать население в самых отдаленных районах мира, даже в районах без электричества, потому что вакцина не требовала охлаждения, чтобы оставаться действенной. Вакцину против оспы лиофилизировали (высушили) во флаконе до тех пор, пока она не понадобилась. Затем вакцинатор смешивал стерильную жидкость и вкалывал живую вирусную вакцину в кожу с помощью специальной двухконечной иглы, имеющей форму крошечной вилки. Вакцина создала на коже локальный карман гноя, оставивший необратимый шрам, что является пожизненным доказательством успешной вакцинации даже без прививочной карты. Рабочие могли нести партию игл и кипятить их на огне, чтобы стерилизовать их после дневной вакцинации для повторного использования на следующий день. Вакцинаторы могли путешествовать с мешком оборудования и действовать повсюду. Сделать что-то подобное было бы очень сложно с нынешними вакцинами против Covid-19, потому что им требуется источник энергии, такой как электричество, генераторы и батареи, для поддержания минусовых температур, чтобы поддерживать их жизнеспособность, что не так просто в отдаленных районах.

Аспекты общества

Способность искоренить оспу также зависела от определенных аспектов общества в 1900-х годах. У нас было менее мобильное население. Оспа путешествовала по земному шару на протяжении веков со скоростью лодок. Covid-19 распространился по миру всего за несколько недель и со скоростью реактивных самолетов.

В 1900-х годах также существовала твердая вера в способность науки и вакцин решать медицинские проблемы. Во время последней крупной вспышки оспы в Нью-Йорке в 1947 г. фотографии показать людей в зимних пальто, стоящих в длинных очередях, растянувшихся на несколько кварталов, в ожидании вакцинации. Это решимость. В США сегодня только 66,7% населения полностью вакцинировано против Covid-19, хотя с момента первого появления вируса прошло более двух лет.

Устранение болезни требует единства воли и усилий. У нас был огромный международный консенсус в отношении усилий по искоренению оспы – фактически, эти усилия были впервые предложены Советский Союз. Почему-то я не думаю, что сегодня мы могли бы добиться такого сотрудничества – ни на международном уровне, ни в Соединенных Штатах. Covid-19 многое сделал для выявления проблем, связанных с созданием единого ответа.

Наличие политической воли также может зависеть от тяжести заболевания. Оспа убила 30% жертв, а жертвы за несколько дней превратились в гнойные поражения по всему телу. Возможно, гораздо труднее игнорировать или отрицать его очень заметное влияние. Смертность от Ковида намного меньше.

Можем ли мы устранить Covid-19?

Основываясь на сравнении этих двух вирусов и очень разных заболеваний, которые они вызывают, я очень скептически отношусь к тому, что мы когда-нибудь сможем победить Covid. Я думаю, что это здесь, чтобы остаться. Это не значит, что все это гибель и мрак. За то короткое время, что мы справились с Covid, мы быстро создали эффективные вакцины, методы лечения и диагностики. Мы превратили его из болезни, которая заполнила наши отделения интенсивной терапии и почти разрушила медицинскую систему, в болезнь, которая, хотя и представляет риск для наиболее уязвимых, у многих вакцинированных теперь вызывает «сильную простуду». Я оптимистично настроен в отношении того, что мы продолжим разрабатывать новые способы борьбы с этой болезнью. Мне также нравится думать, что мы узнали кое-что о нашей готовности, чтобы к следующей пандемии мы могли двигаться немного быстрее, с большей целью и большим единством.

Полное освещение и оперативные обновления о Коронавирусе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.