Может ли диабет спровоцировать инсульт? Вот что вам следует знать

<!–

–>

Всемирный день борьбы с инсультом: инсульт случается, когда ограничивается приток крови к мозгу.

Всемирный день борьбы с инсультом 2021 года: более одной трети людей в возрасте старше 70 лет могут иметь тихий инсульт, и это, возможно, вторая ведущая причина инвалидности. Во время инсульта часть мозга лишается снабжения кровью и кислородом, что приводит к необратимым нарушениям, таким как нарушение памяти, трудности с расшифровкой языка или ходьбой.

При сердечном приступе кровеносный сосуд сердца блокируется, что снижает кровоснабжение и повреждает эту область. При мозговом приступе или инсульте происходит тот же процесс блокировки кровеносных сосудов, ведущих к мозгу, когда одна часть мозга не получает адекватного кровоснабжения, в результате чего эта область становится мертвой. Это приводит к потере функции мозга. Поврежденная часть мозга не восстанавливается, что приводит к тяжелой инвалидности на всю жизнь. Большое количество лекарств может оказывать негативное влияние на неврологическую систему, чаще всего это антипсихотические препараты, поскольку они вызывают седативный эффект, спутанность сознания, отсутствие концентрации, влияют на память, а в некоторых случаях вызывают паркинсонизм и дистонию. Чрезмерное употребление лекарств может повлиять на сенсориум.

Читайте также: Всемирный день инсульта 2020: ваше 6-ступенчатое руководство по предотвращению инсульта

Связь этих препаратов с инсультами:

Обычно не известно, что большинство лекарств вызывают инсульт. Однако недавние исследования показали, что у людей с инсулинорезистентностью чаще встречается инсульт. Итак, если у вас диабет, но даже первые признаки диабета, такие как инсулинорезистентность, могут вызвать инсульт или стать фактором риска. Итак, нам нужен очень строгий самоконтроль, чтобы не допустить инсультов. В любом случае диабет и сердечно-сосудистые заболевания являются известной причиной инсульта.

Как это можно обнаружить?

Инсулинорезистентность можно определить двумя способами: тесты определяют уровень инсулина и говорят нам, работает ли инсулин или нет, и тест толерантности к глюкозе, который сообщает нам, повышается ли уровень сахара при введении глюкозы.

Какие еще факторы / заболевания могут вызвать инсульт

Наиболее частые состояния, при которых у нас может быть инсульт, – это неконтролируемый диабет и неконтролируемая гипертензия. Внезапное падение артериального давления также может спровоцировать инсульт. К сожалению, людей с гиперкоагуляцией, таких как вакцинация от COVID-19 и COVID, очень мало по сравнению с проведенными вакцинами в 100 крор. Исследования показывают, что около 60-70% пациентов с COVID испытывают длительные симптомы COVID, наиболее частым из которых является усталость. Лучший способ справиться с ними – регулярно заниматься спортом.

Факторы риска:

  • Высокое кровяное давление
  • Гипертония
  • Высокий уровень холестерина
  • Семейный анамнез болезни
  • Курение
  • Ожирение
  • Возраст

Выполните следующие действия, чтобы обеспечить хорошее здоровье сердечно-сосудистой системы и предотвратить инсульт в долгосрочной перспективе:

1. Будьте физически активными.

Хорошим началом может быть постановка достижимых целей, таких как ежедневные упражнения по 15-30 минут. Рекомендуется заниматься увлекательными физическими упражнениями, такими как игра в бадминтон, крикет, бег трусцой или ходьба.

2. Придерживайтесь здоровой диеты.

Рекомендуется придерживаться диеты, богатой клетчаткой и низким содержанием жиров. Для получения достаточного количества витаминов и минералов ешьте много фруктов, листовой зелени, овощей, рыбы и нежирного мяса. Помимо обеспечения питания, здоровая диета также позволяет контролировать вес.

3. Бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.

Курение увеличивает риск закупорки кровеносных сосудов и образования бляшек, что приводит к сужению артерий. Кроме того, курение, чрезмерное употребление алкоголя могут привести к увеличению веса, высокому кровяному давлению и гипертонии, что увеличивает риск инсульта.

4. Следите за уровнем холестерина.

Диета с низким содержанием насыщенных жиров, физические упражнения и лекарства, снижающие уровень холестерина, могут помочь контролировать уровень холестерина и избежать инсульта.

5. Контролировать артериальное давление.

Постоянно высокое кровяное давление может увеличивать образование бляшек и утолщать стенки артерий в 4-6 раз, что приводит к сердечному приступу или инсульту. Артериальное давление можно поддерживать, уменьшая потребление натрия, алкоголя и кофеина. Регулярная физическая активность также может помочь в регулировании артериального давления.

6. Отказ от запрещенных наркотиков

Определенные уличные наркотики, такие как кокаин и метамфетамин, являются установленными факторами риска ТИА или инсульта.

7. Попробуйте заниматься посредничеством и другими видами деятельности, снимающими стресс.

Все, что может негативно повлиять на ваше сердечно-сосудистое здоровье, увеличивает риск инсульта, поэтому, особенно для молодых, важно, чтобы они заботились о своем уровне стресса и чтобы он действительно стал частью их жизни.

(Доктор Виней Гоял, директор Института неврологии, Меданта)

Отказ от ответственности: мнения, выраженные в этой статье, являются личным мнением автора. NDTV не несет ответственности за точность, полноту, пригодность или достоверность любой информации в этой статье. Вся информация предоставляется «как есть». Информация, факты или мнения, содержащиеся в статье, не отражают точку зрения NDTV, и NDTV не несет никакой ответственности за это.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.