Home » Может ли диета, полезная для планеты, снизить риск смерти от болезней?

Может ли диета, полезная для планеты, снизить риск смерти от болезней?

Диета, продвигающая растительный белок для защиты окружающей среды, теперь имеет более человеческий аргумент: он может снизить риск смерти от нескольких серьезных заболеваний.

«Это была не просто одна причина смерти. Она была по всем направлениям», — сказал Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Ч. Чана.

Уиллетт стал соавтором нового исследования, посвященного диете планетарного здоровья (PHD), которое он участвовал в разработке в 2019 году в рамках Комиссия EAT-Lancet — и его влияние на смертность. В диете рекомендуется употреблять растительные белки, такие как орехи и бобовые, больше потреблять фруктов и овощей, а также полезные ненасыщенные жиры, одновременно сокращая источники белка животного происхождения и добавленные сахара.

В новом исследовании, опубликованном в рецензируемом журнале «Американский журнал клинического питания», были рассмотрены данные о диете более чем 200 000 медицинских работников в Соединенных Штатах, полученные за десятилетия. Он оценивал, насколько близко предпочтения участников в еде по сравнению с диетой планетарного здоровья. Чем ближе они ели, как доктор наук (например, ели больше орехов и меньше красного мяса), тем больше польза.

«Все основные причины смертности были ниже, — сказал Уиллетт, — включая болезни сердца, рак, нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, а также значительное преимущество для здоровья». [respiratory] смертность».

Уиллетт также отметил, что у первых 10 процентов участников, соблюдавших диету, риск смерти от всех причин был на 30 процентов ниже.

Данные о смертности были получены от более чем 54 000 участников, умерших в течение периода исследования.

Определенные продукты были связаны с меньшим риском

Кэтрин Брэдбери, старший научный сотрудник Школы здоровья населения Оклендского университета, назвала исследование всеобъемлющим и сказала, что оно учитывает внешние факторы.

Read more:  Особенности специальных возможностей Marvel's Spider-Man 2, подробно описанные PlayStation

«Они также изучили другие вещи, которыми люди занимались, с точки зрения их физических упражнений и привычки курить», — говорит Брэдбери, который не участвовал в исследовании. Она выделила в исследовании конкретные продукты, которые оказали большее влияние.

«Если вы ели много цельнозерновых продуктов, много орехов и много полезных жиров, таких как оливковое и подсолнечное масло», — сказал Брэдбери CBC News из Окленда, — «это были самые важные вещи с точки зрения снижения риска смерти».

Она добавила, что в их анализе также важно сократить потребление красного мяса.

Три примера диеты планетарного здоровья Комиссии EAT-Lancet, показывающие больше растительных источников белка, больше овощей и цельнозерновых продуктов. (Комиссия EAT-Lancet)

Внесение изменений

Для шеф-повара, писателя и кулинарного активиста из Торонто Джошны Махараджа это исследование одновременно очевидно и важно.

«Это прекрасная, фундаментальная, фундаментальная мудрость», — сказал Махарадж, назвав это еще одной академической поддержкой того, о чем давно говорят сторонники устойчивого развития.

Но она подчеркивает, что речь идет не только о сокращении потребления некоторых продуктов, таких как красное мясо, — речь идет о более органическом выращивании продуктов питания.

«Существует экологический способ употребления мяса», — сказал Махарадж. «Вы можете есть меньше и платить за это больше, но выращивание и поедание животных может быть частью работающей системы».

Махарадж говорит, что нынешнее производство мяса является промышленным и наносит ущерб окружающей среде как из-за используемых химикатов, так и из-за земли, используемой для поддержания жизни. Вед `ение сельского хозяйства промышленными методами.

Фермерский рынок или большая сеть продуктовых магазинов? Угадайте происхождение этих продуктов питания

Можете ли вы отличить местную продукцию от импорта из продуктового магазина? Проверьте свои знания о еде с Самирой Мохеддин, ведущей сериала Unforked на радио CBC, а также шеф-поваром и писателем из Торонто Джошной Махараджем.

Read more:  Пита от Move Forward возвращается в парламент Таиланда после оправдания

Она говорит, что канадцы, желающие что-то изменить, могут начать с того, что заглянут в свой холодильник и узнают о своих собственных моделях потребления.

«Не беспокойтесь о волшебных переменах», — сказал Махарадж.

Таблички и полисы

Хорошей новостью для канадцев является то, что страна обновленный путеводитель по еде в 2019 году уже поощряется увеличение потребления растительных белков, а также ограничение обработанных пищевых продуктов и сладких напитков.

«Руководство по питанию в Канаде во многом соответствует устойчивому рациону питания», — говорит Бенуа Ламарш, научный директор центра NUTRISS Университета Лаваля. недавно написанный статья, в которой руководство сравнивалось с докторской диссертацией.

Пример здоровой тарелки из справочника по питанию Канады.  Половину тарелки составляют фрукты и овощи, четверть — цельнозерновые и четверть — белки.
Пример идеальной, полезной для здоровья тарелки из справочника по питанию Канады. (Канадский продовольственный гид (2019))

Но остается проблема: как донести до людей идеальную тарелку еды. Например, в канадском справочнике по питанию есть аккуратная четверть, посвященная общим белкам, и людям сообщается, сколько и какие виды белка.

«Нам нужен белок, но общий белок не является хорошим показателем того, насколько здорово мы едим», — сказал Ламарш. «Источник белка является лучшим показателем качества нашей диеты».

Помимо здорового питания, устойчивая диета должна также учитывать доступность, культурную значимость и действительно ли она полезна для окружающей среды, подчеркнул Ламарш.

Может ли диета действительно спасти планету?

Новое исследование также показало, что соблюдение PHD оказывает меньшее воздействие на окружающую среду, основываясь на расчетах, согласно которым продукты в этом рационе будут выделять меньше парниковых газов, требовать меньше воды, удобрений и посевных площадей.

«Это колоссально», — сказал Уиллетт CBC News из Кембриджа, штат Массачусетс, — «Потому что на самом деле это означает, что мы можем позволить некоторым из наших обрабатываемых земель вернуться в лес… что определенно поможет стабилизировать глобальную климатическую ситуацию».

Скот пасется в солнечный день в поле недалеко от Делегата, Новый Южный Уэльс, Австралия, 19 ноября 2023 года.
Скот пасется в поле недалеко от Делегата, Новый Южный Уэльс, Австралия, ноябрь 2023 года. (Питер Хобсон/Рейтер)

Изменение климата, вызванное главным образом сжиганием ископаемого топлива, также усугубляется сельскохозяйственными выбросами, в число которых входит метан, короткоживущий, но более мощный парниковый газ. Возникает петля отрицательной обратной связи, когда производству продуктов питания угрожает засуха и другие экстремальные погодные явления, которые усиливаются и удлиняются из-за изменения климата.

Read more:  AMD представляет Radeon RX 7900 XT и XTX на базе архитектуры RDNA3 — Компьютер — Новости

По данным журнала «Наш мир в данных» анализ По данным ООН, около 80 процентов сельскохозяйственных земель на планете используется для выпаса скота и выращивания корма для скота.

«Если бы на уровне населения все сократили потребление продуктов животного происхождения», — сказал Брэдбери, — «это было бы гораздо более эффективно, потому что мы использовали бы эту землю для непосредственного выращивания растительных культур, которые мы будем есть».

Уиллетт говорит, что решение проблемы воздействия нашей пищи на климат является неотложным.

«Это пугает и уникально, потому что оно не линейное, оно ускоряется. И мы достигаем переломных моментов, которые будут необратимыми».

2024-06-10 11:00:00


1718086516
#Может #ли #диета #полезная #для #планеты #снизить #риск #смерти #от #болезней

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.