может ли это вызвать следующую пандемию?

Тяжелые и разрушительные последствия пандемии коронавируса, несомненно, усугублялись существенным отсутствием готовности к пандемии, за исключением стран Восточной и Юго-Восточной Азии, которые создали оборону после своего опыта с атипичной пневмонией в 2003 году. Поэтому крайне важно, чтобы правительства начать разрабатывать стратегии защиты нас в случае появления других смертельных вирусов.

Недавняя вспышка вируса Нипах в Индии подняла вопрос о том, следует ли нам рассматривать его как будущую угрозу и стремиться к наращиванию нашего арсенала защиты прямо сейчас.

Быстрая разработка вакцин против нового коронавируса SARS-CoV-2 обеспечила выход из этой пандемии. Таким образом, если вакцины от других потенциально опасных вирусов могут быть разработаны и накоплены, их можно будет внедрить, как только будет обнаружена новая вспышка. Тогда мы будем на опережение, и пандемии можно будет избежать.

Такой подход заслуживает похвалы, но он предполагает, что вирусы с пандемическим потенциалом можно идентифицировать заранее, что непросто. Кроме того, существует риск того, что установка «не волнуйтесь, есть вакцина» может привести к тому, что более простые профилактические методы будут упущены из виду.

Вирус Нипах был впервые выявлен в Малайзии в 1998 году. Такие случаи, как недавняя смерть мальчика в Керале, Индия подняли обеспокоенность что он может мутировать и повысить эффективность передачи, что приводит к широкому распространению.

Этот сценарий пугает, поскольку в настоящее время летальность от вируса превышает 50%, а вакцины или испытанного лечения не существует.

Но прежде чем мы сможем инвестировать ресурсы в разработку вакцины против Нипаха, нам необходимо оценить, является ли это реальной угрозой пандемии. И даже если это так, существуют другие вирусы, поэтому мы должны понимать, какое место он должен занять в списке приоритетов.

Оценка пандемического риска Нипаха

Чтобы оценить риск, нам нужно посмотреть, как вирус передается и размножается.

Нипах – парамиксовирус. Он связан с человеческим вирусом, вирусом парагриппа человека, одним из немногих вирусов, вызывающих простуду. Его естественным хозяином является летучая мышь, большие и маленькие летучие лисицы, которые распространены в Южной и Юго-Восточной Азии. На сегодняшний день все случаи заражения людей вирусом Нипах связаны с прямым или косвенным контактом с инфицированными летучими мышами.

Инфекция у летучих мышей носит субклинический характер, поэтому остается незамеченной. Вирус выделяется с мочой, которая благодаря уходу и скоплению обеспечивает передачу внутри и между колониями.

Фрукты или фруктовые соки, загрязненные мочой летучих мышей, являются основным путем передачи вируса людям.

А долгосрочное обучение в Бангладеш, где регулярные вспышки вируса Нипах происходят среди его жителей, предполагает, что плотность популяции летучих мышей, распространенность вируса и люди, употребляющие сырой сок финиковой пальмы, являются основными факторами, объясняющими характер передачи. Летучие мыши загрязняют сок, когда его собирают с финиковой пальмы, а затем он потребляется на месте.

Это важный вывод. Как мы видели на примере SARS-CoV-2, лучше передающие вирусы развиваются, пока вирус циркулирует среди людей, а не среди животных. Таким образом, сведение к минимуму числа инфекций среди людей не только сводит к минимуму уровень смертности от самого нипаха, но также снижает вероятность адаптации вируса. Остановите передачу, и вы остановите угрозу пандемии.

Плоды финиковой пальмы – ключевой источник передачи вируса от летучей мыши человеку.
Саймон / Pixabay

В случае инфицирования человека до сих пор распространение было ограничено только близкими контактами с первично инфицированным человеком, например, членами семьи или, если человек госпитализирован, больничным персоналом.

Общая передача не происходит, главным образом потому, что белки, которые вирус Нипах использует для проникновения в клетки, рецепторы, сконцентрированы в головном мозге и тканях центральной нервной системы.

Инфекция Nipah в большинстве случаев приводит к смерти от острого энцефалита, поскольку вирус лучше всего реплицируется в тканях, где вирус легко проникает в клетки.

Вирус действительно в небольшой степени реплицируется в сосудистой сети, кровеносных сосудах, которые обеспечивают путь вируса от потребляемых пищевых продуктов к нервной системе. Но предпочтение центральной нервной системы также указывает на то, почему дальнейшая передача ограничена. Вирус не может легко передаваться оттуда.

Конечно, у очень больного человека вирус будет везде, но, как и в случае с лихорадкой Эбола, вирус эффективно не передается респираторным путем и требует прикосновения или передачи жидкостей организма. Чтобы заразить кого-нибудь, требуется очень тесный контакт.

Вероятность того, что вирус изменится и будет реплицироваться в верхних дыхательных путях, откуда он, безусловно, будет более передаваемым, мала, и хотя это не исключает пандемического потенциала, но значительно снижает его вероятность. Как и в случае с другими регулярными зоонозными инфекциями, сам случай передачи от летучей мыши к человеку и непосредственное заражение людей является скорее проблемой, чем возможностью распространения эпидемии.

Есть доводы в пользу вакцины Нипах, но больше для экстренного применения у тех, кто находится в контакте с первичным заболеванием, чем для кампании вакцинации в целом.

Аргументы против этого основываются на том факте, что абсолютные цифры невысоки, высокие затраты и вспышки настолько спорадические, что организовать клиническое испытание будет очень сложно. Исследования показали, что терапевтические антитела эффективны, и в краткосрочной перспективе они могут стать гораздо более практичным вариантом лечения.

На мой взгляд, Нипах не представляет большого риска возникновения пандемии. Его нынешняя схема вспышек, вероятно, останется нормой. Вместо этого, как уже обсуждалось в другом месте, нам необходимо обеспечить наблюдение, повышение осведомленности и эффективную меры общественного здравоохранения находятся на месте и соблюдаются. В ближайшем будущем они окажут гораздо большее влияние на борьбу с случаями вируса Нипах.

Что касается готовности к пандемии в среднесрочной и долгосрочной перспективе, нам необходимо обратить внимание на определение того, какие другие вирусы представляют угрозу, и работать над разработкой вакцин и других защитных мер против них.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.