Можно ли провести подсчет смертей из-за изменения климата по типу Covid? ‘Это очень, очень сложно’





ЕЖЕДНЕВНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ о количестве погибших от Covid-19 было трудно избежать в разгар пандемии, что усиливало ощущение национального кризиса.

Климатический кризис горит медленнее, но мы знаем, что он убивает и людей. Волны тепла, наводнения, пожары и болезни уносят жизни, и все это увеличивается из-за глобального потепления.

Итак, можем ли мы вести подсчет, подобный Covid, о том, сколько людей умерло в результате изменения климата в этой стране и во всем мире?

«Это святой Грааль», – говорит д-р Марина Романелло, ведущий автор крупного нового исследования последствий изменения климата для здоровья. «Но это очень и очень сложно определить».

Отчасти это связано с тем, что влияние изменения климата на здоровье имеет тенденцию быть косвенным. Возьмите сильную жару, воздействие которой увеличивает риск смерти от инсультов, болезней сердца и респираторных заболеваний. Ученые могут попробовать оценка вероятный вклад климата в летние всплески смертности, но с осторожностью относят любую индивидуальную смерть к изменению климата.

«Из-за изменения климата не упадешь замертво на улице», – отмечает Романелло. «Вы падаете замертво на улице, потому что у вас был инсульт, и этот инсульт вызван множеством условий, но он был вызван сильной жарой, и это изменение климата – но мы не можем сказать, что вы умерли от изменения климата, вы умер от инсульта ».

Точно так же, хотя в настоящее время мы получаем больше пожаров и наводнений, которые могут унести жизни, трудно сказать, что какое-либо конкретное «экстремальное погодное явление» не произошло бы, если бы климат был другим.

Но хотя точное количество погибших на самом деле не имеет значения, у экспертов есть множество статистических данных о том, как изменение климата плохо сказывается на глобальном здоровье.

See also  Мисс Индонезия 2022 выражает приверженность развитию туризма

Смертность от жары среди людей старше 65 лет, например, достигла рекордных 345 000 во всем мире. В 72% стран в период с 2017 по 2020 годы наблюдалось увеличение подверженности людей лесным пожарам по сравнению с 2001-04 годами. Некоторые болезни (Романелло выделяет «питающие плоть бактерии») могут передаваться легче в изменившемся климате, чем та, которая была у нас в 20 веке.





Эти цифры взяты из Ланцет обратный отсчет 2021, огромный исследовательский проект Романелло и десятков других экспертов. В выпуске этого года, выпущенном несколько дней назад, сообщается о «неослабевающем росте воздействия изменения климата на здоровье».

Всемирная организация здравоохранения согласна с тем, что «измерение последствий для здоровья от изменения климата может быть только очень приблизительным», но подсчитала, что «ожидается, что это приведет к примерно 250 000 дополнительных смертей в год в период с 2030 по 2050 год» только из-за дополнительных случаев теплового воздействия, диареи. , малярия и недоедание у детей.

Хотя бедные страны часто несут на себе основную тяжесть, это также проблема, которая ближе к дому. «По прогнозам Европейского агентства по окружающей среде, количество смертей, связанных с изменением климата, в Европе значительно возрастет с четким географическим разделением между севером и югом». В отчете Научно-консультативного совета европейских академий за 2019 год содержится предупреждение, что «изменение климата окажет влияние на здоровье в пределах ЕС».

Профессор Пэт Гудман, который работал над отчетом EASAC, отмечает, что сжигание ископаемого топлива – это двойной удар. Это вызывает как глобальное потепление, так и старомодное загрязнение воздуха – как любой, кто помнит Дублин в 1980-е годы, перед правилами сжигания угля, может засвидетельствовать.

See also  Путаница из-за заявления Великобритании о том, что Путин планирует переворот на Украине

«Одна из лучших вещей, которые вы могли бы сделать в Европе, – это быстро ускорить прекращение использования ископаемого топлива, потому что загрязнение воздуха в результате использования ископаемого топлива ежегодно уносит жизни сотен тысяч людей в Европе», – говорит Гудман The Journal. «Вы получаете немедленную выгоду в виде улучшения качества воздуха, снижения смертности, меньшего количества госпитализаций – и в то же время вы получаете сокращение выбросов парниковых газов».

В отчете EASAC также указывается на более экзотические последствия жаркой погоды для здоровья – от более высокого уровня преступности до прерывистого сна. Но в нем подчеркивается, что наиболее пострадавшие страны будут в арктических и средиземноморских регионах Европы. Как и следовало ожидать, в Ирландии даже сейчас неплохо, когда дело касается волн тепла и тропических болезней.





«Здесь будет теплее, да, но мы не получим такой же сильной жары, как в Великобритании или в континентальной Европе», – считает Гудман. «Я не вижу, чтобы у нас была такая действительно сильная жара, которая убила бы тысячи».

Среднее количество смертей, связанных с жарой, в Ирландии практически не изменилось с 2000-2005 по 2014-2019 годы. в соответствии с Моделирование Lancet Countdown. Европейский совет дает фигура из 71 ирландцев, умерших от «экстремальной погоды» в период с 1980 по 2019 год – из 85 000 в странах ЕС.

Холодная погода, а не жара, традиционно была более серьезным убийцей в Ирландии. Глобальное потепление может даже помочь в этом – хотя Гудман говорит, что это не так просто.

«Мы все еще увидим экстремальные зимы. Все думают, что будет становиться все теплее и теплее, что так и есть, но время от времени вы все равно будете становиться очень холодными »- как в случае с арктическими температурами в Техасе в начале этого года.

See also  О ~ Аризонская школа искусств

Кроме того, более жаркое ирландское лето имеет очевидную обратную сторону. «Наши типы кожи в Ирландии делают нас очень склонными к раку кожи», – говорит Гудман. «Одно дело пойти на пляж в течение дня, но если вы находитесь на солнце, просто выполняя свой распорядок дня, люди, возможно, не так хорошо разбираются в том, как наносить солнцезащитный крем».

Таким образом, в краткосрочной перспективе в Ирландии, вероятно, не будет большого числа погибших из-за изменения климата, и вести точный подсчет в любом случае будет практически невозможно. Изменение климата сделает нас менее здоровыми, но не убьет нас. Другим странам не повезло.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.