Можно ли сделать вакцины против COVID-19 и гриппа в один день?

Пандемия коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19), вызванная тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусом-2 (SARS-CoV-2), заразила миллионы людей и унесла более 5 миллионов жизней во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от гриппа ежегодно умирает около 290000–650000 человек. Предыдущие исследования показали, что люди старше 65 лет и дети младше двух лет наиболее серьезно инфицированы гриппом, который также может стать причиной смерти.

Фон

Во многих странах вакцинация против гриппа рекомендована в качестве профилактической меры. Исследователи отметили, что программа вакцинации COVID-19 может совпадать с программами вакцинации против гриппа в большинстве стран, поскольку время проведения обеих вакцинаций может совпадать. На сегодняшний день исследований по совместному применению вакцин COVID-19 с другими вакцинами нет. Это связано с тем, что во время фазы 3 испытаний вакцин COVID-19 ученые либо исключили кандидатов, которые были недавно вакцинированы, либо получат вакцины в течение недели после вакцинации COVID-19. Однако чрезвычайно важно понимать влияние совместного введения вакцины на иммунный ответ и безопасность там, где могут выполняться программы одновременной вакцинации.

Согласно действующему руководству в Великобритании, люди могут принимать обе вакцины с промежутком не менее семи дней между ними. Центры США по контролю за заболеваниями (CDC) рекомендуют 14-дневный интервал между этими вакцинами. Однако необходимость многократных посещений клиник для вакцинации может снизить соблюдение режима вакцинации и частоту вакцинации. Поэтому может быть важно побудить людей принимать вакцины, например, от COVID-19 и гриппа, за одно посещение, а не в отдельные дни.

Ученые провели дополнительное исследование в рамках третьего этапа исследования в Великобритании и сообщили о безопасности, иммуногенности и эффективности вакцины NVX-CoV2373 COVID-19 при совместном введении с лицензированными вакцинами против сезонного гриппа. Этот отчет был опубликован в Ланцет респираторной медицины.

Главные находки

Авторы утверждают, что это дополнительное исследование является первым документом о безопасности, иммуногенности и эффективности любой вакцины COVID-19 при совместном введении с вакциной против сезонного гриппа или любой другой вакцинацией. Это исследование не нашло доказательств влияния вакцины COVID-19 на четырехвалентную вакцину на основе клеток гриппа. Это предварительное исследование проводилось 28 сентября.th, 2020, и 28 ноябряth, 2020, и насчитывала 15187 участников. Участники были молоды, радикально разнообразны и имели меньшую сопутствующую патологию.

Запрошенные события местной и системной реактогенности, такие как болезненность или боль в месте инъекции, утомляемость и мышечная боль, чаще встречались в группе совместного введения по сравнению с группой, которая получала только вакцину NVX-CoV2373. Частота нежелательных нежелательных явлений или серьезных побочных эффектов, требующих медицинской помощи, была низкой в ​​обеих группах. Ученые не выявили клинически значимого паттерна повышенной реактогенности во всех исследуемых группах.

В исследуемой когорте случаев анафилаксии или летального исхода не наблюдалось. Важно отметить, что совместное введение COVID-19 и вакцины против гриппа не привело к изменению иммунного ответа, связанного с вакциной против гриппа, но наблюдалось снижение ответа антител на вакцину NVX-CoV2373. Эффективность вакцины NVX-CoV2373 в подисследовании, включая лиц в возрастной группе от 18 до 65 лет, составила 87,5%, а в контрольной группе – 89,8%.

Сильные стороны и ограничения

Исследователи подчеркнули, что главной сильной стороной этого подисследования является его плацебо-контролируемый дизайн. Еще одним преимуществом этого исследования является его согласованность с национальной политикой Великобритании в отношении вакцины против гриппа с использованием обоих типов противогриппозных вакцин (адъювантной и неадъювантной).

Одним из основных ограничений этого подисследования является небольшой размер выборки, в которой очень мало участников старше 65 лет. Дальнейшие ограничения исследования включают отсутствие рандомизации при наборе участников подисследования гриппа, небольшое количество конечных точек эффективности подисследования, отсутствие формальной предварительно определенной статистической оценки иммуногенности и т. Д. В будущих исследованиях могут быть созданы более надежные рандомизированные группы, такие как NVX- CoV2373 плюс противогриппозная вакцина, NVX-CoV2373 плюс плацебо, противогриппозная вакцина плюс плацебо и группы плацебо плюс плацебо. Ученые также отметили, что оценка титров нейтрализующих антител могла быть полезной для исследования иммуногенности. Наконец, как указали исследователи, ограничением также был дизайн открытого исследования по введению вакцины против гриппа.

Заключение

Это исследование является первым документом о безопасности, иммуногенности и эффективности вакцины против COVID-19 при введении вместе с вакциной против сезонного гриппа. Полученные данные показали отсутствие побочных эффектов от одновременного введения вакцины против гриппа и NVX-CoV2373. Другими словами, иммуногенность вакцины против гриппа была сохранена; однако ученые заметили небольшое снижение иммуногенности вакцины NVX-CoV2373. Еще одно поразительное наблюдение среди возрастной группы 18-65 лет заключалось в том, что эффективность вакцины сохранилась у лиц, получивших обе вакцины, по сравнению с теми, кто получил только NVX-CoV2373.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.