Home » Мои заметки с Qonic Talks 2024

Мои заметки с Qonic Talks 2024

Мнение

Пользовательский интерфейс Qonic

Около 136 человек посмотрели Qonic Talks 2024, представленную нам людьми, которые изначально подарили нам BricsCAD. Целью Qonic является создание полноценного средства BIM-моделирования, от концептуального проектирования до детального проектирования. Но они признают, что это займет время. Итак, Qonic работает в обратном направлении: заполняет детали BIM-моделей и просматривает существующие BIM-проекты, импортированные из IFC, Revit и Rhino. Qonic импортирует системы классификации из bSDD [buildingSMART Data Dictionary]; импорт свойств из bSDD будет доступен в ближайшее время. Однако мест IFC пока нет.

В модели, показанной ниже, форма крыши взята из Rhino, интерьер здания — из Revit, а территория — из IFC. Все три можно редактировать в Qonic. Для совместного использования мы можем отправлять ссылки для просмотра только для чтения, что включает в себя такие функции, как ограничение отображаемых элементов, например только структурные.

Изображение_2024-06-21_073214877Единая модель с элементами, импортированными из файлов Rhino, IFC и Revit.

Сейчас стены приходится соединять и корректировать вручную, но в будущей версии эти задачи будут автоматизированы. Также будет добавлено: автоматизация, добавляющая слои или плинтусы (со скосами) ко всем стенам комнаты.

Изображение_2024-06-21_073326018Редактирование стен вручную с помощью функции «тяни и тяни»

Qonic генерирует количественные данные на основе кодов классификации и соответствующих кодов показателей.

Твердотельное моделирование и совместная работа

Qonic — это средство твердого моделирования, которое сочетает в себе как общее прямое моделирование (с двухтактным методом), так и использование данных BIM в модели для создания интеллектуальных процедур. Примером последнего является перемещение стены со всеми встроенными объектами (дверями и т. д.), при этом прикрепленные стены также растягиваются. Включает контекстную 3D-объектную привязку.

Я спросил, какой твердотельный моделлер используется: «Ядро моделирования, которое мы используем внутри Qonic, может быть полностью расширено для наших нужд. Это полноценный твердотельный моделлер, поддерживающий самую сложную геометрию, включая геометрию NURBS. Благодаря NDA мы можем» Я не предоставлю больше информации об этом». Мое предположение? C3D.

Read more:  Best Buy запускает ОГРОМНУЮ распродажу умных часов и Fitbit как раз ко Дню матери — посмотрите мои 5 лучших предложений

Qonic включает в себя многопользовательскую совместную работу в стиле Git:

  • Изменения не видны другим, пока не будут опубликованы или удалены.
  • Можно выбрать, какую версию сохранить
  • Работайте в автономном режиме, чтобы внести изменения, а затем синхронизируйте их позже.
  • Конфликты слияния выделены

Изображение_2024-06-21_073526120Принятие (или отклонение) изменений, внесенных другими

API [application programming interface] станут доступны, начиная с API-интерфейсов данных модели для чтения и записи данных, таких как свойства, материалы и т. д.

Qonic работает на всех платформах (ноутбуках, планшетах, телефонах) через веб-браузер, но версия для настольных компьютеров является самой мощной, поскольку позволяет редактировать. Программное обеспечение бесплатно для проектов площадью до 50 000 кв. футов. После этого цена начинается от 215 долларов США в месяц. https://www.qonic.com/

Вопросы и ответы

Питер Пауэлс: Мне любопытно увидеть API или любые доступные функции разработчика.

Коник: API разрабатываются сегодня! Мы планируем начать с API данных модели для чтения и записи данных (свойств, материалов и т. д.). Интересно узнать, какие еще API будут вам интересны!

Мишель Бёмс: Удивлен, что не нашел «Взаимодействие посредством стандартов OPen BIM bSI» основополагающим. WRT [with respect to] пользовательские свойства, могу ли я импортировать словари, совместимые с bSDD (json)? (сгенерировано из шаблона Excel с помощью стандартного конвертера bsdd).

Коник: Сегодня вы можете импортировать системы классификации из bSDD. Также возможно добавлять собственные свойства, но пока не из bSDD. Мы работаем над импортом свойств из bsDD и скоро он будет доступен.

Питер Пауэлс: Было бы здорово иметь API-интерфейсы SMART, не связанные со строительством, чтобы мы могли добраться до этой облачной системы. Было бы неплохо иметь возможность так или иначе подключить зрителя к базам данных с соответствующей другой информацией. Конечно, программное изменение геометрии было бы хорошей будущей функцией.

Read more:  ЦАХАЛ спасает четырех заложников, похищенных во время нападения ХАМАС 7 октября

Коник: На самом деле не такая уж и экзотика. Фактически цель состоит в том, чтобы вы могли считывать данные из Qonic, используя их, например, во внешнем инструменте анализа, а затем возвращать результат в Qonic. Мы начали разработку API совсем недавно, но, конечно, в нашей дорожной карте.

Питер Пауэлс: Я имею в виду просто простую функциональность API, которая позволяет программно подключаться к программному обеспечению и функциям 3D-редактирования. По сути, как и в любом CAD-моделлере; например FreeCAD, а также Revit API. Так, например, чтобы позволить учащимся добавлять функциональность поверх этого средства просмотра, можно пойти в самых разных направлениях. Было бы неплохо, если бы мы могли перейти от «некоторого API» к «Qonic API» для взаимодействия с данными и программным обеспечением.

– – –

Авраам Алвен: Можно ли количественно оценить каждый слой материала в моделях?

Коник: Да, слоями стен можно индивидуально манипулировать и оценивать их количественно!

– – –

Абрахам Алвен: Могу ли я импортировать модель IFC, чтобы продолжить работу?

Коник: Сегодня мы фокусируемся на рабочем процессе по расширению/масштабированию существующего файла IFC, поэтому вы всегда начинаете с концептуальной модели проектирования, а мы предоставляем инструменты для дальнейшей детализации. Мы также работаем над концептуальными инструментами «творения».

– – –

Эдвард Грёнендал: Могу ли я сделать расчет стоимости?

Коник: Можно генерировать количественные показатели (на основе кодов классификации и соответствующих им кодов измерений).

– – –

Питер Пауэлс: Нет моделируемых пространств (ifc)? Я правильно это услышал? А зонирование например?

Коник: В этой модели пробелов действительно не было. Мы можем геометрически определить периметр пространства для размещения плинтусов.

Мишель Бёмс: Но, читая в пространствах IFC, я полагаю, они все еще там? Можно ли тогда создавать пространства автоматически?

Read more:  Я не хочу, чтобы мои дети ушли, но мне надоело быть хорошим родителем | Семья

Коник: Да, но у нас пока нет инструментов для полноценной работы с пространствами. Эта функциональность также будет добавлена ​​в будущем (например, автоматическое добавление пробелов).

– – –

Майкл Хассе: Мой список топ-3 желаний:

1. определяемые пользователем нажатия клавиш

2. инструмент для растягивания (для дверей/окн и т. д.)

3. создание экземпляров объектов и массивы

Что думает Ральф Грабовски

Получив деньги от продажи Bricsys компании Hexagon в 2018 году, соучредители начали искать другой проект и остановили свой выбор на облачном BIM-редакторе. В 2021 году была основана Qonic. С этой даты произошло два события.

На рынке увеличилось количество облачных BIM-редакторов с такими названиями, как Snaptrume. Даже настольное программное обеспечение САПР, такое как Graebert ARES, получило функции редактирования BIM. Итак, Qonic больше не уникален.

Другое событие заключается в том, что сотрудники Qonic решили расширить свой BIM-редактор до полноценного средства BIM-моделирования, начиная от концептуального проектирования и заканчивая детальным проектированием. Это ставит его в конкуренцию другим разработчикам полного BIM-моделирования, например, Graphisoft, Vectorworks и Autodesk.

Поскольку Qonic является частной компанией, ей не нужно предоставлять нам какую-либо информацию о своих финансах, и поэтому мы не можем знать, какова длина ее взлетно-посадочной полосы. Тем не менее, генеральный директор Эрик де Кейзер — решительный человек, который раньше участвовал в огромных проектах по программированию.

2024-06-21 14:56:16


1718990193
#Мои #заметки #Qonic #Talks

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.