Молекулярные тесты – важный шаг к обеспечению доступа к точной медицине

МАДРИД, 13 дик. (ЕВРОПА-ПРЕСС) –

Молекулярные тесты – это «важный шаг», гарантирующий доступ к точной медицине «всем европейским пациентам», как подчеркнул доктор Карлос Кампс, глава службы медицинской онкологии больницы общего профиля Валенсии в рамках Конференции по персонализированным методам лечения. Медицина, организованная Политехническим университетом Валенсии Аула Рош (UPV) по биоинформатике.

Это собрание, целью которого является демонстрация некоторого опыта с точки зрения клинических исследований, которые ускоряют применение этого лекарства в уходе за пациентами.

Таким образом, д-р Кэмпс углубился в реальное внедрение точной клинической онкологии, в частности, рака легких. «Рак легкого – это опухоль, наиболее развитая из-за наличия прогностических маркеров. Это сократило время на поиск новых методов лечения за счет разработки конкретных лекарств от этих изменений».

Все это, продолжает он, «позволило нам войти в прецизионную персонализированную медицину, адаптируясь к индивидуальным характеристикам каждого пациента и с целостным пониманием болезни». Как подчеркивалось, он перешел от лечения органа, пораженного раком, к изучению молекулярной ситуации, связанной с заболеванием.

По словам главы службы медицинской онкологии Главного госпиталя Валенсии, Европа делает большую ставку на молекулярную диагностику рака с помощью европейского плана, который указывает на необходимость создания очень сложных центров. В этих местах «качественная помощь сочетается с качественными исследованиями, а в Испании их нет», – говорит Кэмпс. «Есть исследования, которые показывают, что пациенты, проходящие лечение в центрах такого типа, живут дольше», – добавляет он.

Кроме того, он подчеркнул, что благодаря молекулярной диагностике курс болезни изменился. “По этой причине мы обязаны поставить точный диагноз, ответить на все вопросы пациентов о том, как лечение повлияет на них или об особенностях заболевания, которое у них есть, в дополнение к предложению наиболее подходящего лечения, “заверил он.

ВЫЯВЛЯЙТЕ ЖЕНЩИН С ВЫСОКИМ РИСКОМ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак груди и, в частности, модели, использующие алгоритмы для прогнозирования риска заболевания этим заболеванием, были посвящены презентации президента Фонда Куэса доктора Хавьера Бенитеса. «Проблема в том, что в течение многих лет мы не знали, какие гены нам нужно идентифицировать», – отметил он.

Ситуация изменилась в начале 2000-х, когда был расшифрован геном человека. «0,01 процента нашего генома изменчивы. И это означает, что у нас есть большая или меньшая вероятность страдать от болезни и лучше или хуже реагировать на лечение», – отметил он.

Принимая во внимание всю эту информацию, Фонд Quaes поставил цель разработать тест для выявления женщин с высоким риском рака груди с помощью алгоритма.

«Неинвазивный тест на предрасположенность к развитию рака груди, который позволяет стратифицировать население в целом, установить риск развития заболевания на протяжении всей жизни женщины и выбрать тех, кто подвержен высокому риску для индивидуального наблюдения», – пояснил этот эксперт.

Точно так же д-р Бенитес пришел к выводу, что «прогностическая медицина будет очень активна в ближайшие годы, поскольку она позволяет нам анализировать, выявлять и диагностировать все эти сложные заболевания и распространенные заболевания, но о них мало что известно, не только о раковых заболеваниях, но и о раковых заболеваниях. генетические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера или ожирение », – уточнил он.

ДАННЫЕ И БИОИНФОРМАЦИЯ В ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЕ

Что касается данных, то еще одна презентация была посвящена «Персонализированной медицине в эпоху после COVID-19» доктором Хоакином Допазо, директором отдела клинической биоинформатики фонда Progreso y Salud.

Эксперт подчеркнул, что пандемия Covid-19, среди своих последствий, привела к усилению секвенирования в различных областях, что позволило обнаружить, «что инфекционные заболевания также имеют генетический компонент, который необходимо учитывать в рамках индивидуального подхода. лекарство”.

Все это позволило, по его мнению, привести в движение «технологический механизм, который способствует персонализации лечения и больше не имеет пути назад. Эти факторы, вместе с доступом к огромным клиническим данным, увеличили нашу способность к открытиям. и получение знаний (биомаркеров), которые, в свою очередь, улучшат персонализацию медицины “.

Со своей стороны, доктор Альфонсо Валенсия, профессор Каталонского института исследований и перспективных исследований (ICREA) и директор Национального института биоинформатики (INB-ISCIII / ELIXIR), в своем выступлении указал, что «делится медицинскими и геномными данными. имеет важное значение для прогресса в биомедицинских исследованиях с их последствиями для здоровья, увеличением количества, разнообразия и качества информации “.

Для этого, продолжает он, «необходимо реализовать федеративную и безопасную систему, использовать существующую инфраструктуру в геномике в качестве основы для ее развития и сделать данные доступными и пригодными для использования».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.