Home » Момент, который изменил меня: я пережил теракт – и обрел исцеление благодаря хору | Жизнь и стиль

Момент, который изменил меня: я пережил теракт – и обрел исцеление благодаря хору | Жизнь и стиль

Тон впервые Манчестер Хор Survivors пел вместе – через восемь месяцев после взрыва на арене в 2017 году – это было очень эмоционально. Я помню, как думал как красиво мы звучали. Около 18 из нас собрались в городской церкви, чтобы спеть вместе – все мы пострадали от бомбардировки. Это было нечто особенное, как будто мы все были связаны. Мы были разношерстной группой: были такие люди, как я, которые были там той ночью и пытались (но потерпели неудачу) вернуться к нормальной жизни. Другие получили ранения или потеряли близких. Совместное пение было чем-то вроде осознанности, чем-то, на чем нужно сосредоточиться. Это дало нам всем возможность встретиться с другими людьми и почувствовать, что мы делаем что-то позитивное.

22 мая 2017 года я взял своего тогдашнего 10-летнего сына Джейка на встречу с Арианой Гранде. Это был его первый концерт, и он был фантастическим. Я не слышала, как взорвалась бомба – террорист-смертник взорвал ее в главном вестибюле, и мы выходили через другой выход. Я понял, что что-то не так, когда люди начали кричать и бежать. Даже тогда я не думал о террористической атаке; люди говорили, что, возможно, взорвался динамик.

«Мы просто пытались жить дальше»… Кэт Хилл. Фотография: предоставлено Кэт Хилл.

Я понял, что произошло что-то более серьезное, только когда добрался до места, где мы припарковались. Нам пришлось пройти мимо места, где взорвалась бомба, и там царил хаос. Я просто чувствовал, что мне нужно забрать сына. По дороге домой в Ланкастер мы увидели, как в Манчестер въезжают машины скорой помощи. Я был за рулем, но видел на своем телефоне множество сообщений. Когда Джейк заснул, я включил радио, чтобы послушать новости. Я просто чувствовал себя опустошенным, это казалось непостижимым. Нам невероятно повезло, что мы не пострадали или того хуже, но я чувствовал себя просто ужасно – ко мне быстро проникла чудовищность вины выживших. Все, о чем я мог думать, это то, что некоторые дети не выжили, а я выжил.

Read more:  Четверг — Всемирный день борьбы с гепатитом. В чем опасность этого заболевания и как можно заразиться? | пять вопросов

Я работал социальным работником и защитил докторскую диссертацию по социальной работе в Ланкастерском университете, где я также преподавал. Я вернулся к работе, но помню, как стоял перед студентами и просто не чувствовал, что могу привести свои мысли в порядок. Джейк вернулся в школу. В первый день он не хотел возвращаться и очень беспокоился, вдруг что-нибудь повторится, но мы просто старались жить дальше.

Три месяца спустя, в августе, мы отправились в отпуск в Камбрильс, прибрежный город недалеко от Барселоны, Испания. Пока мы были там, в Барселоне террорист наехал на пешеходов, убив 13 человек. Рано утром следующего дня, еще одно нападение произошло в Камбрильсе – и женщину зарезали. Нападавшие были застрелены. После этого у меня полностью пропало чувство безопасности. Мое беспокойство стало настолько сильным, что я пошел к своему терапевту, когда вернулся домой.

Визит врача позволил мне связаться со службами поддержки, которые были созданы в Манчестере после взрыва, и я стал зарегистрированной жертвой нападения, что затем позволило мне встретиться с другими выжившими. Для меня это было действительно полезно: узнать, как справляются другие люди, и почувствовать, что я не одинок в этой ситуации.

Некоторые люди говорили о том, что их дети, которые также были на арене в тот вечер, не занимались теми видами деятельности, которыми они занимались раньше, такими как уроки пения и танцев. Они пришли на концерт, потому что любили музыку. Поэтому я предложил начать что-то самостоятельно, и это сразу стало коллективным делом.

Read more:  Адвокат Рами Алейк был переведен в реанимацию больницы Аль-Хаят после того, как его состояние здоровья ухудшилось.

Мы встречались два раза в месяц с профессиональным руководителем хора. У многих из нас были дети и подростки, и этот аспект взаимодействия поколений был действительно важен. Некоторые люди рассказывали о том, через что им пришлось пройти, но многие этого не делали. Мы старались как можно больше концентрироваться на пении, обучении, совместной еде и просто общении.

Хор рос – на пике его развития у нас было около 120 участников – и в итоге мы пели на многих мероприятиях, включая юбилейный концерт. У нас были некоторые особенно острые моменты, в том числе пение в честь семьи Саффи Руссос, которая скончалась от травм, полученных во время нападения. Некоторые мероприятия были непростыми для многих молодых людей, которые боялись находиться в закрытых помещениях на музыкальных площадках или в других местах, где слишком много людей. Было ощущение, что мы работаем над укреплением доверия и помогаем друг другу.

Хотя первоначальная реакция на злодеяние или катастрофу так важна, людям нужна помощь спустя месяцы и годы, а иногда именно этого не хватает, особенно молодым людям – меня действительно поразило, насколько они оказались такой маргинализированной группой. Теперь это стало моим фокусом в моей социальной работе и исследованиях. Девять молодых женщин в хоре, некоторые из которых получили физические ранения в результате нападения, высказались, и мы создали исследовательский проект «Пчела, разница», чтобы показать некоторые проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди, обращаясь за помощью, и сделать так, чтобы Рекомендации Министерству внутренних дел.

Хилл с участниками исследовательского проекта Bee the Difference. Фотография: предоставлено Кэт Хилл.

Хор по-прежнему силен, хотя после пандемии я решил от него отказаться. Хор дал мне возможность сосредоточиться и сделать что-то позитивное. Меня всегда очень беспокоило то, что я не помогал ночью – не медицинской помощью, но я знал, что есть молодые люди, которые были травмированы и разлучены со своими родителями, и я не оставался в городе, чтобы помочь . Общение с другими выжившими привело меня к пониманию того, что спустя несколько месяцев я могу проявлять инициативу и предлагать поддержку и помощь так, как я этого не сделал в ту ночь.

Read more:  Будущее технологий: как они изменят жизнь девочек-подростков | @FVisionTech21 | март 2023 г.

2024-05-15 06:00:34


1715773570
#Момент #который #изменил #меня #пережил #теракт #обрел #исцеление #благодаря #хору #Жизнь #стиль

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.