Монголия присоединяется к Азиатско-Тихоокеанскому торговому соглашению, Китай и Монголия взаимно реализуют тарифные уступки

Министерство торговли Китая сообщило, что 23 октября секретариат Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение («Соглашение») уведомило все стороны-члены о том, что Монголия сдала на хранение письмо о принятии и завершила процедуры присоединения к Соглашению и планирует это сделать в январе 2021 года. 1-го числа были реализованы договоренности о взаимном снижении тарифов с соответствующими членами. Согласно соглашению о снижении тарифов, Монголия снизит тарифы по 366 налоговым статьям, в основном связанным с водными продуктами, овощами и фруктами, животными и растительными маслами, минеральными продуктами, химическими веществами, древесиной, хлопчатобумажной пряжей, химическими волокнами, продуктами машин, транспортным оборудованием, и др., при среднем снижении налога Амплитуда составляет 24,2%. В то же время Монголия может пользоваться существующими соглашениями о снижении тарифов Китая и других стран-членов. В объявлении говорится:

Соглашение является первым региональным соглашением о преференциальной торговле, которое [the] страна принимала участие. Ее члены охватывают Северо-Восточную Азию, Юго-Восточную Азию и Южную Азию. Присоединение Монголии к Соглашению будет способствовать дальнейшей региональной интеграции развивающихся экономик Азиатско-Тихоокеанского региона и будет способствовать строительству «пояса и пути». В то же время, это будет способствовать дальнейшему углублению двустороннего торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Монголией и повысит уровень либерализации и упрощения процедур торговли между двумя странами.

Соглашение, ранее известное как «Бангкокское соглашение», подписанное в 1975 году, представляет собой преференциальное торговое соглашение, достигнутое между развивающимися странами под эгидой Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана в целях развития сотрудничества Юг-Юг. Китай официально присоединился к Соглашению в 2001 году. В настоящее время участниками Соглашения являются Бангладеш, Китай, Индия, Лаос, Южная Корея, Монголия и Шри-Ланка. В январе 2017 года участники Соглашения подписали Вторую поправку к Азиатско-Тихоокеанское торговое соглашение, итоговый документ четвертого раунда переговоров о снижении тарифов, и он был официально реализован 1 июля 2018 года.

Leave a Comment